中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

基礎會計課程教學

發布時間:2019-11-06   |  所屬分類:財會:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是基礎會計課程教學的內容,本文作者就是通過對基礎會計課程的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供大家參考。

基礎會計課程教學

  關鍵詞:會計;教學

  1高職學校《基礎會計》課程教學現狀具體表現為

  1.1教材內容滯后

  《基礎會計》是一門專業基礎課,教學內容是會計基礎理論知識。在新課改革的背景下,編者一般會在進行教材內容編寫過程中,將本門課程所學知識和具體實踐相聯系。例如,把與所學內容相關的實際經濟業務的單據編入教材,讓學生了解該項業務所涉及的單據,并根據這些相關的單據填制相應的會計憑證,調動學生的學習積極性,便于對知識點的理解和掌握。但是這些設計的內容長期以來一直沒有根據市場變化做出相應的調整。例如,2016年3月5日,李克強總理在政府工作報告中明確提出2016年全面實施“營改增”,營業稅從此退出歷史舞臺;金稅三期工程在全國范圍內完成推廣上線任務,為了實現數據共享,所有的發票都要通過開票軟件才能進行開具,發票全面的改版,手寫發票也已成為歷史。這些新的內容在教材里都沒有體現出來,與實際工作存在差距。

  1.2傳統教學模式沒有根本突破

  不少學校多年來強調課程的改革,但由于種種原因,一直沖破不了應試教育模式,教學內容強調理論學習。《基礎會計》多是一些生硬的理論,內容比較抽象,會計科目多且復雜,而學習的學生多是剛接觸會計知識的,過多抽象的理論知識,影響學習興趣,會讓他們覺得學習枯燥無味。例如在講解會計科目的過程中,很多老師就單純對每一會計科目進行解釋,學生僅憑老師的講解記憶,當時或許是記住了,但是由于某些會計科目的確很抽象沒有經過實踐操作,印象不深刻,過了一段時間就忘記了。

  1.3教學實踐與實際脫離

  隨著時代進步,很多高職院校已經認識實踐的重要性,通常都是先學理論再進行實踐操作。這種課程設置,學生理論和實踐知識相互脫節,往往到實踐的時候,理論知識就忘光了,理論和實踐知識無法有效融合。而且實訓教材大多都是經過加工處理的實習資料,不利于培養學生的實踐能力和職業適應能力。而且實踐教學環節,一般都是一個學生把整個會計工作流程全部完成,沒有會計崗位的牽制制度,脫離會計真實的環境。

  1.4教學實踐忽略了學生個體的差異

  在實踐教學工作過程中,學生個體差異較大,不考慮學生的基礎、動手能力和性格等問題,例如運用小組討論、任務驅動、學生分工搭配合作等教學方法,就容易造成綜合能力強的學生把任務全包攬下來,綜合能力弱的學生在一旁坐著等結果,導致好的學生更好,差的學生就更差。

  2工作過程導向的教學模式的優勢

  (1)高職院校的教學宗旨是不斷提高學生的職業技能,為社會輸送職業的技能人才,而以工作過程為導向的教學模式,強調的是在工作中學習理論、運用理論,這樣學生走向崗位,才能較好的適應崗位的工作。(2)有利于實現理論與實際相結合,在工作過程導向中,教師可以利用實際工作過程與理論融合,加強學生理論知識靈活運用。(3)有利于學生的實踐參與。在工作過程導向中,學生必須參與到情景和項目中去,參與的過程就是學生提高職業素養的過程。

  3以工作過程導向的《基礎會計》的教學探析

  3.1正確引導,激發學生學習的興趣

  對于選擇了會計專業的學生,本身對會計具有一定的興趣。在課前,可以先給學生做個專業認知,帶領學生到實訓基地或者是財會部門進行參觀,讓他們了解財會機構的設置,財會崗位在實際工作中的重要性和作用。觀摩相關的財會資料。讓優秀畢業生錄制激勵視頻,介紹以往自己學習這門課程的經驗,樹立新生的學習信心,進一步提高學生對專業學習的興趣。

  3.2模擬會計業務操作流程,使教學內容情景化

  飛速發展的互聯網加速了中國社會經濟變革的步伐,會計理論和實踐應隨著社會環境的改變而改進。我們應充分利用“互聯網+”和“大數據”調整自己的教學方式。運用多媒體動態演示,能模擬會計實際操作過程,可以將一項經濟業務內容和其涉及的財務票據、記賬憑證、賬簿等基礎資料進行演示,再配以必要的點評,讓學生領悟和掌握會計操作實務。借助微視頻教學手段,把實際工作業務流程做成微課在課堂上播放。把最新版的相關票據上傳到學生Q群的共享信息里,要求學生課前收看,思考怎么處理這些相關單據的數據,然后在課堂上交流,討論及學習。這樣可以提高學生自主學習能力,調動學生的學習積極性。

  3.3校企合作,實踐教學人才培養模式

  校企合作,構建“實境育人”模式,讓學生走出課堂到真實的企業工作中來,以企業真實賬目為主線,實行“學校教師”與“職場師傅”雙導師課堂,真實進行會計工作操作,使理論和實踐真正結合,從而真正學以致用。

  3.4加強師資力量建設,塑造“雙師型”教師團隊

  學校要為專職教師提供培訓進修的學習機會,鼓勵專任教師到企業頂崗實習做頂崗鍛煉,還可以聘請具有一定實踐工作經驗的資深會計人員到學校兼職,這樣學生可以接觸到與工作相關的最新財稅、法津、金融、審計等知識。

  4結束語

  總之,基于工作過程導向的教學是一種將理論和實踐相結合的方法,在實際教學中引入企業工作真實案例,“做中學,學中做”逐漸提高認識,掌握技能,有效縮短課程教學與企業、社會之間的差距,便于學生畢業后能快速適應崗位工作,為企業培養更多的技能性人才。

  參考文獻

  [1]陳益群.工學結合模式下商職會計專業實踐教學研究———以浙江橫店影視職業學院為例[D].浙江師范大學,2016.

  [2]楊桃.基于工作過程導向的職業學校“基礎會計”教學研究[J].中國市場,2017.

  [3]范麗.導學互動課堂,“讀”占鰲頭[J].魅力中國,2014.

  [4]陳志鋒.高校會計實驗教學模式改革[J].新課程,2015.

  作者:周丹婷 單位:廣西工業職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/caihuilw/20852.html

    上一篇:PPP模式下財務管理問題
    下一篇:管理會計學教學優化

    曾道人内幕玄机