中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小微企業社保政策問題與相關對策建議

發布時間:2019-04-19   |  所屬分類:財稅:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是小微企業社保政策問題與相關對策建議的內容,本文作者就是通過對小微企業社保政策問題的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

小微企業社保政策問題與相關對策建議

  關鍵詞:小微企業;社保政策;問題;對策建議

  新型勞動關系和社保體系與前些年相比,有了極大的改進與完善,政府也通過一些有效手段加大政策力度,保障小微企業員工參保的合法權益和小微企業的獲利空間。但仍然存在一部分企業社保政策推行困難等問題,本文旨在對小微企業社保政策的問題進行分析研究,提出一些對策建議僅供參考。

  一、小微企業社保政策概述及其對企業的影響

  1.小微企業社保政策概述國際金融風暴以來,我國為促進中小企業穩健發展,大力構建新型的勞動關系與社保政策。《勞動合同法》、《中小企業促進法》以及《社會保險法》等相關法律法規會對小微企業的社保政策產生規范作用。近十年來,國家逐漸出臺了《國務院關于進一步支持小型微型企業健康發展的意見》等政策,其中詳細說明了小微企業的社保問題,也隨之做出相應的做法。小微企業遵循相關法規政策,規定企業職工的社保金額為企業職工工資的百分之二十九點八。國務院頒布了《社會保險費征繳暫行條例》,條例中規定了參加保險的范圍以及企業員工應該參加的各類保險,同時也會相應地處罰不繳納社會保險的企業。因此,從整體上看,社保政策對企業員工購買社保有一定的強制性。但是員工社保之后,政策法律等也會相應地去維護和保障企業員工的合法權益。近年來,社會保險的普及度越來越廣泛,覆蓋率也越來越高,在一定程度上減輕了中小企業的負擔,提升企業的獲利空間。2.小微企業社保政策對企業的影響小微企業社保政策對企業也有一定的影響。因為勞動力成本過高的緣故,使得用于技術開發、技術咨詢以及技術服務的費用投入大大縮水,在這樣一種不平衡的發展模式下,小微企業被迫保持一種生產、經營、銷售等的較低活躍度。在代價昂貴的人力物力成本以及競爭激烈的市場環境下,有的企業甚至為了維持低水平的發展狀態不得已放棄技術升級的發展模式。在人力資源成本愈加昂貴的情況下,使得小微企業在招工時不得不一味地選擇更少的使用勞動報酬較高的人才,并且在此基礎上還不得已不斷壓縮企業的必要人才數量。長此以往,企業難以實現技術升級和規模擴增,同時勞動力資源的潛力也難以被充分挖掘,這樣的做法難以使得小微企業在技術升級和自主創新方面有較大的提升。

  二、小微企業社保政策面臨的問題

  1.小微企業整體參與社保率低社會保險主要由城鎮基本養老、失業保險、醫療保險、工傷保險以及生育保險等構成,小微企業明顯存在整體參保率低、保障度低等現象,從整體來看,參保率低達60%。小微企業整體參與社保率低通常是由勞動關系形式的變化以及勞動合同法的變更調整,在一定程度上缺乏規范性、法律法規制約力度不夠等造成。一部分的小微企業容易鉆法律的空子,故意隱報員工的工資總額或者少報員工的工資,進而故意隱報或少報社保等,從而少繳納保險費用。2.保險類型眾多、發展不一保險政策發展全面類型眾多,但存在著發展不一的情況,小微企業在選擇保險類型時不能面面俱到,因此,對員工的保障還比較缺乏。各類保險相關數據表明,2011年,城鎮職工養老保險未參保率達20%,其醫療保險未參保率達30%,失業保險未參保率達60%,工傷保險未參保率達50.7%,生育保險未參保率達62.3%。可以看出失業保險與生育保險、工傷保險未參保率達到最高,都超過了50%。因此,各類保險參差不齊發展不一的情況會嚴重阻礙小微企業員工的合法權益保障力度的提高,企業員工出現意外工傷或疾病時,社保政策無法完全保障員工的合法權益,這是目前小微企業社會保險存在的問題之一。3.社會保險費過于昂貴小微企業故意隱報或少報,使其員工不能全面參與社會保險的一部分原因是由于社會保險費過于昂貴,在一定程度上壓制了企業的獲利空間,使小微企業有沉重的負擔。社會保險費用的多少是由企業員工工資和社會保險費率決定的,中型企業的五類社會保險比例大約為30%,員工個人比例大約為11.3%,總共加起來為41.3%,已經完全超過了員工的工資,在某些地區,甚至已經超過了45%。中國已經成為了僅次于法國和意大利的國家,其企業社保繳費率在世界排列第三。按照這樣的比例,小微企業會背負重大的包裹來繳納社會保險,壓力過大,會使小微企業出現參保行為不當的現象。4.社會保險政策缺乏針對性對社會保險政策學習研究發現,中國社會保險政策法律法規在大中小企業之間沒有明顯的區分性,其政策針對性不夠,制定對象主要是國家公有制單位,沒有真正做到具體問題具體分析,在面對不同類型的企業時,沒有針對企業特性制定合理的參保政策。例如,小微企業的特性為企業流動性強以及就業分散、企業員工在離職后無法繼續續保、轉保,這在一定程度上也帶給了企業職工一定的壓力,面對工作也有了負擔,也導致了企業員工不甘愿參保,又在一定范圍內受國家參保政策的制約,小微企業夾在中間只會尋求鉆空子之法,不利于參保政策的推廣和實行。

  三、對策建議

  1.對小微企業實行社保補貼政策社保費用過高是對小微企業實行參保難的問題之一,政府可對小微企業進行一定額度的社會保險補貼,最大限度地保障企業獲利空間、企業員工工資權益等,從而使小微企業發展長期化、穩定化。政府逐漸出臺了一些減免稅費的法律法規,一些地方性政府也相應減免稅費的政策,運用部分財政資金補貼一些小微企業的社會保險費用,在一定程度上促進了小微企業得到更好的發展和獲取更多的收益。政府可以通過對小微企業實行社會保險補貼政策,以彌補社會保險費率過高的缺陷,有利于減輕小微企業的的經濟壓力,并且保障企業員工合法權益。2.擴大社會保險繳納面在對小微企業實行社保補貼政策的基礎上,也可擴大社會保險繳納面、降低社保費率,從而減輕小微企業經濟壓力過大的情況。在地區經濟發展形勢較好的省市,可在一定范圍內降低城鎮基本養老、失業保險、醫療保險、工傷保險以及生育保險等,并且對繳納費用較為困難的小微企業實行階段性緩繳政策,與此同時,促使小微企業引導企業員工參保,提高員工參保意識。3.建立統一的社保體系小微企業員工參與社會保險還存在續保與轉保困難等問題,為使企業員工甘愿參保,并在更換工作后能夠有序續保和轉保,政府可以建立統一的社保體系,消除國家公有制事業單位與小微企業等之間的社會保險管理差距,并對社保數據進行有效統籌管理,進一步提高社保的統籌層次,全面實現全國統籌社會保險,并且健全完善各地區社保關系轉移機制,做到全國范圍內社保通用,全方位保障企業員工的合法權益。

  四、結束語

  綜上所述,本文對小微企業的社保政策和對其企業的影響、以及小微企業社保政策目前面臨的問題進行研究后,提出:對小微企業實行社保補貼政策、擴大社會保險繳納面、建立統一的社保體系等對策建議,為小微企業穩健發展提供重要的推動力。

  參考文獻

  [1]宋文浩.淺談小微企業社保政策面臨的問題與對策[J].現代經濟信息,2016,(17):148.

  [2]許立華.淺談小微企業社保政策面臨的問題與對策[J].現代工業經濟和信息化,2015,5(22):29-30,32.

  [3]郁梅紅.企業社保政策面臨的問題與對策建議[J].科技視界,2016,(17):246-247.

  [4]綦魯明.小微企業社保政策面臨的問題與對策建議[J].經濟研究參考,2015,(32):17-20.

  作者:李夢雅 單位:哈爾濱第一機械集團有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/caishuilw/20180.html

    上一篇:個人所得稅的改革問題
    下一篇:個人所得稅改革亮點及影響

    曾道人内幕玄机