中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

食品安全強制責任保險制度

發布時間:2019-04-15   |  所屬分類:餐飲管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是食品安全強制責任保險制度的內容,本文作者就是通過對食品安全強度責任的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

食品安全強制責任保險制度

  關鍵詞:食品安全;責任保險;強制責任保險

  1食品安全的發展現狀

  從蘇丹紅到三聚氰胺,從抗生素亂用到瘦肉精問題。我國的食品安全事故層出不窮,雙匯集團的“瘦肉精“事件,上海盛祿食品有限司的“染色饅頭'事件,雀巢企業的“砷超標“事件,臺灣“塑化劑“事件,“地溝油“事件等的發生,不可避免使得人們對食品安全問題更加關注。尤其從2008年9月“三鹿奶粉導致嬰兒患腎結石“事件曝光以來,“三聚氰胺“事件仍風波不斷,在國內引起了一場奶粉行業的信任危機。即使政府和企業從未停止過他們在食品安全和防止食源性疾病上所做的努力,食品安全問題確從未消失。對于我國食品安全方面的立法不完善,企業的食品監控技術不健全,也造成了食品安全事故的頻繁發生,并且事故的損失和影響也正不斷擴大。由此,構建食品安全責任強制保險,對保障我國食品安全強制責任保險具有重大意義。

  2食品安全強制責任保險存在的問題

  2.1關于保費投保問題

  關于強制責任保險存在的問題很多,主要有,很多生產商認為食責險的保費高,賠償限額低,無法起到幫助其從食品糾紛中脫身的效果,也沒有起到分擔風險的作用,導致投保的積極性不高,因而寧愿選擇自留風險,通過私下賠償來解決食品糾紛,因此選擇自行融資進行賠付的情況較多,不愿意投保食品安全責任險。但是單靠食品生產商,補償不一定能較為快速地獲得,補償額度也難以溝通達成一致,會激發一系列的社會矛盾。

  2.2民眾對保險知識的匱乏問題

  由于保險理論和知識在我國普及性程度不高,我國食品生產商對食品安全責任保險并沒有很正確的認知,不了解食品安全責任保險的經濟意義和社會意義,認為即使發生保險事故,保險公司也難以及時快速的進行賠付,對保險公司的不信任感也導致食品安全責任保險需求效果不明顯。而實施食品安全強制責任保險后,可以有效解決這些問題,通過補貼等形式促進其需求。

  3食品安全強制責任保險的解決途徑

  3.1保險投保的改善

  在食責險強制化推廣路徑中需要重視加強食責險本身的消費者認可度和間接化賠償流程,施行部分強制化進行推廣,對于商業食品安全責任險推行過程中遇到的諸如贊率高、責任窄進而造成的需求不足問題,將險種進行強制化推行可以有效解識宿如信息不對稱、逆向選擇,搭便車等市場失靈問題,進而有效實現對整個食品生產和安全保障領域的改姜,同時,強制險推行產生的規模經濟和父易成本的首約,在理論上也能夠顯著降低費率而促進需求增長。強制化過程中加大對投保食晶生產商的補貼力度,如通過周期性的財政撥款或者降低稅率來允分調動他們的積極性,使食品生產商更好地管理其風險。

  3.2政府的推動作用

  加強政府推動食品安全強制責任保險制度的責任,通過實施食品安全強制責任保險,可以讓消費者得到有效補償,畢競單靠食品生產商,補償不一定能較為快速地獄得,補償額度也難以溝通達成一致。但一旦有了食品安全強制責任保險,可以快速獲得補償,避免因為補償不及時問題與食品生產商產生糾紛。強制實施食品安全責任保險,可以有效減輕食品安全事故對食品生產商造成的損失,讓食品生產商有足夠的精力財力對消費者進行補償,也保證了食品生產商能夠繼續維持生產。通過實施食品安全強制責任保險,可以讓消費者得到有效補償,畢竟單靠食品生產商,補償不一定能較為快速地獲得,補償額度也難以溝通達成一致。但一旦有了食品安全強制責任保險,可以快速獲得補償,避免因為補償不及時問題與食品生產商產生糾紛。

  3.3提高保險知識的普及性

  由于,大家對保險知識的不了解不信任,要提高保險理論知識在我國的普及性,不斷完善我國的保險立法機構。讓大家了解保險認知保險,正確了解食品安全強制責任保險對于經濟和社會發展的重要意義。

  4食品安全強制責任保險的發展趨勢

  在國際市場上,一些發達國家和地區早已立法強制實行了食品安全保險。如美國部分州通過立法建立了食品安全責任保險強制制度,將購買保險作為食品企業生產經營活動的前置條件。一方面,可確保食品安全事故中受害方能夠得到經濟賠償,維護消費者的合法權益;另一方面可轉嫁食品企業的責任風險;此外,還有助于減輕政府事故善后的財政壓力。更重要的是,除具有補償機制作用外,食品安全責任保險還具備社會管理功能,即通過保險的風險管理專業優勢,可以倒逼食品企業改進食品安全管理工作,起到事前第三方安全監督作用,有助于提升全社會的食品安全,因此加強推進和擴大食品安全責任保險具有重要意義。

  5結束語

  近年來,我國的食品安全問題形式嚴峻,一系列的事件不得不讓我們深入思若食品安全責任問題。食品企業經營者依法應負擔對受害人第三人的賠償責任,但是受重多因系的限制,在很多情況下受害人不能得到及時有效的賠償。而食品安全強制責任保險制度利用其事前監督和事后賠償的功能分散了責任風險。推行食品安全強制責任保險制度能夠切實增強食品行業責任能力,切實履行社會責任。盡管我國構建食品安全強制責任保險制度還面臨著重重困難,但是,構建這一制度具有必然性和可行性,該制度可以有效保護受害第三人的合法權益,分擔企業生產經營風險,增強企業的社會責任,其內涵符合構建和諧社會的本質要求和我國目前的基本國策,更符合人們基本利益保障的需求。

  參考文獻

  [1]賈林青著:保險法[M],北京:中國人民大學出版社,2006年版.

  [2]劉金章等著:責任保險[M],成都:西南大學財經出版社,2007年版.

  [3]衛國主編:保險法[M],北京:中國財經經濟出版社,2003年版.

  [4]任若恩等編著:保險經濟學[M],北京:北京航空航天大學出版社,2000年版.

  作者:孫振南 單位:連云港師范高等專科學校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/canyinguanlilw/20165.html

    上一篇:食品安全問題方向職稱論文范例(2篇)
    下一篇:酒店管理市場營銷問題與相關策略

    曾道人内幕玄机