中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

地方城市的景觀調查

發布時間:2019-06-18   |  所屬分類:城市管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是地方城市的景觀調查的內容,本文作者就是通過對地方城市的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

地方城市的景觀調查

  關鍵詞:城鎮景觀;景觀調查;赤峰市

  隨著城市化進程不斷加快,越來越多的農業人口向城鎮聚集,城鎮規模不斷加大,城鎮景觀設計也越來越引起人們的重視。但很多城鎮急于快速建成一定規模的城鎮景觀,對氣候特征、鄉土特色、生態效益等方面考慮不足,造成城鎮景觀缺乏鄉土性和可持續性。通過對赤峰市烏丹鎮景觀現狀調查分析,提供一些可行性建議,使城鎮景觀更具鄉土性和生命力。

  1景觀現狀調查

  1.1全寧廣場

  全寧廣場被烏丹鎮政務服務中心大樓分為南北兩部分。南側旱噴廣場中心為圓形旱噴泉,正對服務中心大樓,四周為放射形分布的小塊綠地。北側景觀廣場,各景觀節點被四周微地形所圍合,自西向東分別是下沉廣場,跌水景觀、健身區、樹陣廣場、環形廣場等,各景觀節點通過一條水系連接。

  1.2敖包山公園

  敖包山公園位于烏丹鎮西山上,原為采石場,土質不利于植物生長,歷時十幾年的清理、平整、規劃、修路、鋪裝、種樹,才達到現狀的景觀效果。景觀設計師運用由于礦石開采造成的高差設計瀑布景觀,在地形平坦處設計廣場。

  1.3濱河公園

  濱河公園水體引少郎河水,包含廉政公園,濱河廣場,濱水公園等多個景觀節點,樹種豐富,綠化覆蓋率較高,上下兩層步道滿足不同人流的使用。既是景觀公園,又是文化公園。

  2分析研究

  2.1景觀設計亮點

  2.1.1景觀小品豐富。景觀小品是景觀設計中不可或缺的部分,精致的景觀小品起著畫龍點睛的作用。敖包山的盤龍石柱,全寧廣場的中華龍柱、下沉廣場中心雕塑,濱河公園的玉龍雕塑,設計中運用龍元素,象征著翁牛特旗是玉龍之鄉。還有很多特色雕塑蘊含豐富的精神文化,通過雕塑的形式,向游人傳達“團結、友愛、公正、廉潔”等正能量。2.1.2注重親水性景觀設計。烏丹鎮作為坐落在科爾沁沙地上的塞北小城鎮,綠地資源和水資源匱乏。可以從現狀看出,規劃者在盡力彌補這方面的不足。在條件艱苦的敖包山調水到山頂做瀑布,在濱河公園中設計許多親水景觀節點,全寧廣場的各景觀節點也是通過水體來聯系,還有很多互動性親水活動。水景觀的設計,為烏丹鎮城鎮景觀增添了活力。2.1.3景觀之間具有聯系性。從局部來看,景觀小品之間通過文化聯系起來,具有統一的主題。濱河公園和全寧廣場內部的各景觀節點通過水體聯系起來,使分散的景觀節點具有整體性。從城鎮整體來看,濱河公園和全寧廣場通過一個穿越住宅區的街心廣場聯系起來,并形成一條城鎮中軸線。公園之間通過綠色街道產生聯系,由獨立而分散的景觀點,變為覆蓋城鎮的景觀網絡。從設計層面上講,烏丹鎮的幾個景觀設計都采用圓弧作為設計元素,通過對圓和圓弧的變形應用,統一設計風格,軟化硬質景觀。

  2.2存在的問題

  2.2.1缺乏鄉土特色。翁牛特旗歷史悠久,境內的發現的原始人類文化類型就有興隆洼文化、趙寶溝文化、紅山文化、富河文化等。如此豐富的歷史鄉土文化,在城鎮景觀現狀中竟然幾乎沒有體現。濱河公園和全寧廣場的設計充滿現代特色,缺乏鄉土特色。2.2.2缺乏生態性。好的設計不單單是指好看的設計,更是適宜的設計,生態的設計。烏丹鎮的幾處城鎮景觀都采取推翻重建的方式,現狀可以看到的景觀都是人為景觀。這種景觀設計造價高,缺乏生態性,后期養護還十分困難。尤其是濱河公園的設計,已經破壞了少郎河水系原有的生態系統。古代治水講究“堵不如疏,疏不如導”,這一原則同樣適用于現代對水的處理。然而濱河公園則是通過人工控制水流量,以達到理想景觀水位。人的過度參與性導致少郎河水系生態系統遭到破壞,河底不再見水草繁茂,水中不再見魚翔淺底,旱季河床干枯,雨季淤泥漫上濱河步道。敖包山公園、全寧廣場的植物景觀也注重美觀,缺乏生態性。敖包山公園,栽種樹種成活率低,次年再補種,每年如此,增加很多不必要的經濟和人工損失。2.2.3硬質景觀過多。烏丹鎮城鎮景觀中硬質景觀占比例過大,使游人的活動空間類型十分單一,全寧廣場、敖包山公園和濱河公園中,幾乎沒有半封閉性景觀空間和封閉性景觀空間。這種硬質景觀和軟質景觀比例不合理的設計,提供給游人的活動空間只有廣場和道路,林下設的小休憩節點也是緊鄰道路,不能滿足游人安靜休憩的需求。敖包山公園除瀑布景觀外就是大面積硬質景觀,嚴重缺乏游憩設施。全寧廣場總體硬質景觀面積較大,游人行走其中會有明顯的空曠感,夏季遮蔭面積小。2.2.4后期養護不到位。景觀小品、景觀鋪裝、景觀服務設施等隨著時間的推移出現不同程度的磨損和消耗,未及時更換維修,導致景觀效果大打折扣。部分景觀植物因后期養護不到位,未及時除草澆水而干枯死亡,影響景觀效果,造成植物景觀缺失。

  3建議

  3.1景觀設計要結合鄉土文化

  鄉土文化是一個地區獨有的精神財富,人們可以從鄉土文化體會歷史的深邃和智慧,作為歷史文化小鎮的烏丹鎮,應該注重鄉土文化在景觀的應用。使當地人更了解和珍視自己的歷史,使外地游客更直觀的感受獨屬于烏丹鎮的文化特色。可以更深入挖掘鄉土特色的內涵,通過歷史打造文化長廊;可以更深入了解新石器時期翁旗人的生活習慣等,使現代翁旗人通過景觀與祖先對話;可以研究蒙古族的文化圖騰,展現內蒙小鎮的少數民族文化[1]。

  3.2創造可持續性景觀

  利用生態系統的自我修復能力,在適當人工措施的輔助下,加快生態系統自恢復的速度,從而達到生態資源的可持續利用[2]。優先使用鄉土樹種,謹慎引入外來樹種,選用適合烏丹鎮土壤特點、氣候特點的樹種。針對特殊位置如風口、水邊、路邊等,選擇符合相應特殊要求的樹種。景觀造景運用到的水要循環利用,多次利用。全寧廣場的景觀水體要形成循環,旱噴泉和敖包山景觀瀑布的水要循環利用。

  3.3增加景觀設施,加強后期養護

  根據現狀增設座椅等游憩設施,根據各個區域的人流活動特點,劃分功能分區,使動態活動和靜態活動之間互不干擾。適當增設環保標牌,增設垃圾桶。水邊、橋邊、山頂等存在安全隱患的位置應增設安全提示牌和防護設施。加強后期養護管理,及時清理垃圾、澆灌植物、防治病蟲害,及時維修更換損壞的設施,及時修補磨損的路面和景觀小品。

  4結論

  類似于烏丹鎮的小城鎮景觀設計,應結合區位特點、文化特征、民俗特色等進行綜合設計,要保證城鎮景觀的觀賞性、經濟性、適用性、鄉土性、生態性。

  參考文獻

  [1]祝璟,王愛民.小城鎮景觀環境特色再思考[J].長江建設,2003(4)

  [2]王云才,申佳可,象偉寧.基于生態系統服務的景觀空間績效評價體系[J].風景園林,2017(1)

  作者:劉思源 張秀卿 單位:內蒙古農業大學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/chengshiguanlilw/20362.html

    上一篇:汽車駕駛員的人為因素及交通安全
    下一篇:公共衛生監督執法檔案數字化管理措施

    曾道人内幕玄机