中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

環境監測分析誤差與形成原因

發布時間:2019-06-12   |  所屬分類:城市規劃:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是環境監測分析誤差與形成原因的內容,本文作者就是通過對環境監測分析的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

環境監測分析誤差與形成原因

  關鍵詞:環境監測;誤差成因;分析

  環境監測是采集和測定環境中污染物變化趨勢及對環境影響的分析,并制定防治污染對策的過程。也是對環境現狀、環境質量評價的一項基礎工作。也是各種環境法律法規的重要組成部分。在對環境監測分析中,有多方面的因素對分析的準確性造成一定的影響。要提高監測質量,必須從全過程,全時段、全方位加強質控工作,分析誤差的形成原因。

  1環境監測過程中常見的誤差

  1.1采集樣品的時間誤差

  采樣過程中受各種客觀因素的影響,如地形、氣候、溫度、濕度和其他污染因素的影響,如:水環境污染物采集會受污水排放量、排放方式、受納水體規模、當地氣候環境等因素的影響,為了提高檢測質量和準確性,將環境因素準確的表現出來,需將最佳檢測時間確定下來。

  1.2收集、貯存樣品的誤差

  現場收集、儲存樣品時,貯存樣品穩定性受貯存器皿的材質影響相對比較大,容器材質和樣品之間的相互作用表現在以下幾方面:容器材質與樣品中的個別成分發生反應,使容器材質中的部分組分溶于樣品中,影響檢測效果,因此在進行貯存容器的選擇上應該使用化學性質穩定、對極端溫度抗性強等品質優良的器皿器,保證操作過程中不會產生新的變化。采集后樣品不允許和其他物品混合在一起,以免影響檢測效果。

  2檢測過程中誤差形成的原因

  2.1過濾誤差

  許多過濾材料中各種化學元素復雜,其中有些物質無法使酸性溶劑去除。所以要進行預處理,在使用之前應該先將可溶性物質去除,然后對樣品進行烘干處理。如果在沒有進行預處理操作,會影響樣品檢測質量和效果。

  2.2人為誤差

  在進行微量元素測定時,操作人員也會攜帶一些污染物。所以在實際采樣、監測和分析過程中,操作人員應遵守操作規范,在進人實驗室前進行消毒,穿工作服,禁止將食物和其他易揮發的有機溶劑帶人實驗室,以免影響采樣、監測和分析效果。

  2.3消解和酸化

  水樣的消解方法很多,包括硝酸消解法、硝酸消解法、硝酸一硫酸消解法、硝酸一高氯酸消解法等,比如硝酸一高氯酸消解法用于含懸浮物和有機物較多的水樣。按每100mL水樣加人SmL濃硝酸,在電熱板上加熱消解至lOmL。左右,稍冷后,加人SmL硝酸和2mL高氯酸(70%一72%),繼續加熱,蒸發近干,冷卻后用0.2%硝酸溶解殘渣,溶解后稍加熱,冷卻后用快速定量濾紙過濾,濾紙用0.2%硝酸洗滌數次,濾液用稀硝酸稀釋至一定體積,供測定使用。酸化處理時應注意以下幾點:1)應穿防護服,戴膠皮手套,穿膠鞋,戴風鏡,防止硫酸濺出傷人和毀壞衣物。2)配制硫酸水溶液,只能將硫酸貼容器一側緩緩地往水里倒,邊倒邊攪動,決不準把水往硫酸里倒,否則易傷人。3)濃硫酸用量要準,pH也要調準。沒經驗的人可找有經驗的人員幫助處理。

  2.4純水質量的影響

  在監測分析實驗中,選用純水的質量會對檢測結果造成影響。我們采樣后通常會用純水還稀釋樣品,由于水中會含有金屬元素、礦物元素和一些微量元素,這樣就會使樣品與純水之間有可能發生化學反應;另外孔慶中也有少量的污染物質,避免空氣中的污染物對水樣造成污染,蒸餾水要進行密封處理。在使用離子交換法進行純水的制備時,由于無法去除原水中含有的非電解質膠狀物,并且樹脂自身會有一部分有機物溶出,一部分微量元素會被這些膠態物吸附,導致檢測結果出現誤差。

  2.5校準曲線引起的誤差

  在環境檢測過程中,常常使用校準曲線。在進行標準曲線的繪制時,當試劑、溫度、儀器設備試驗條件發生變化后,標準曲線斜率也會發生變化,要在對樣品測試的同時,將標準曲線繪制出來,但誤差不允許超出s%--10%0。

  3結論

  在樣品檢測分析工作中,為了降低檢測誤差、保證檢測結果,我們應該嚴格遵守相關法律法規,按照操作規范和流程進行操作,分析誤差產生的原因,并采取適當的方法和措施控制誤差范圍,以此來保證檢測的順利進行,為環境監測和質量評價以及相關的工作做好保障。

  作者:李紅軍 單位:遼東學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/chengshiguihualw/20337.html

    上一篇:海洋科技的創新對策
    下一篇:商業綜合體室外景觀照明設計

    曾道人内幕玄机