中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

農村初中政治教學

發布時間:2019-06-27   |  所屬分類:初等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是農村初中政治教學的內容,本文作者就是通過對農村初中政治的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

農村初中政治教學

  關鍵詞自身修養;學習興趣;愛國情感;自主學習

  搞好農村初中的政治教育教學工作,上好政治課,并非易事。作為農村初中的政治課教師首先要提高自身修養,多學習新課改理念,關注時事,轉變傳統教育模式,重視激發學生學習興趣,讓學生由被動向主動學習轉變。關注學生的思想變化,培養良好的道德情操和愛國主義情感。

  一、提高自身修養,貫徹新課改理念

  時代在不斷發展,作為新時期政治教師,應具備敏銳的洞察力和快速的應變能力,要做到這些,就必須學習新的教育理念,調整教學方法,應對新時代的學生們。教師作為學生學習的組織者,應尊重每個學生,引導學生內在的主觀能動性,放手讓學生展現自己獨立解決問題的能力。在教學中,個別學習、同座位交流、小組合作、全班交流等新課程中經常采用的課堂教學組織形式,應靈活運用。作為組織者應為學生創設合作交流的空間,同時保證充足的時間。

  二、運用多種教學手段,激發學生的學習興趣

  如何讓學生喜歡上政治課?這是每個教師的難題,我認為那就要想辦法培養學生學習政治課的興趣。興趣是最好的老師,美國心理學家皮亞杰認為:“所有智力方面的工作都依賴于樂趣,學習的最好刺激乃是對所學材料的興趣。”興趣是最好的老師,興趣是推動學生進行學習活動的內在驅動力。在新課程理念下,趣味性應當是思想品德課課堂教學的基本要求。在教學上可以從如下方面激發學生學習興趣。

  (一)導入激趣

  俗話說:“良好的開端是成功的一半”,“萬事開頭難”。開好頭,是課堂成功的基礎。我們可以選擇多種有效的方式導入:1、故事導入法。故事,誰都會講,誰都愛聽,也容易引起學生的興趣,給學生以啟迪,并能開闊視野、拓寬知識。例如,在教學《合作競爭》時,先給學生講“蟻球漂流”的故事。而后引導學生思考:“若是螞蟻個個都想爬上來,不抱成一團,各自逃生,能行嗎?”進而導入本節課學習內容“合作,競爭”。2、時政導入法。用國內外發生的重大時事導入,引發學生興趣,增強學生學習的主動性和自覺性。例如,在教學《尊重和維護隱私權》時,運用2008年時政熱詞“人肉搜索”以及相關案例導入,引導學生從正反兩面探討“人肉搜索”的利弊,進而引出課題“尊重他人隱私權”。當然,課堂導入的方法還有很多,比如:懸念導入法、情景導入法、發散思維導入法、直觀教具導入法等。不管運用什么方式,在具體實施過程中,應做到:導語的內容要與新課的重點緊密結合;導語既要短小精練、簡潔,又要新穎獨特;在導入方式上,既要靈活多樣,又要講究綜合。

  (二)內容激趣

  新課程提倡教師要充分挖掘現實生活中的資源、來自學生身邊的素材,創設情境,組織教學。實踐證明,學生對發生在自己身邊的事例和社會上熱點問題很感興趣,并且記憶深刻,所以在教學過程中,思想品德課必須盡量地圍繞學生的熱門話題展開教學。比如:在講《生命和健康的權利》時,可以選擇運用“5.12”汶川地震等實例組織教學,教育學生要珍愛生命。這樣,既提高了學生的興趣,又達到了多維教育的目的。這就要求教師在日常生活中,多關注社會生活,捕捉生活中的熱點問題,了解學生的興趣所在,從學生的優勢發展需要出發,從現實生活的實例中激發學生的學習興趣。

  (三)媒體激趣

  中學生的思維特點是比較直觀的,再加上缺少生活閱歷,這就決定了中學生對抽象知識的接受能力有限。因此,我們在教學較抽象的知識時,可以充分利用多媒體的直觀、形象、信息容量大等優勢組織教學。

  (四)活動激趣

  中學生的注意力集中時間比較短,多樣的形式和方法容易引起學生的新鮮感,有利于調節和集中學生的注意力。同時,當代中學生喜歡參與,喜歡活動體驗,根據教學需要和所教學生的興趣,在課堂中穿插一些活動,激發學生的興趣。

  激發學生的興趣,才能提高學生學習的效果。在教學過程中,教師要少講,精講,創設問題情境;使學生多動口,多動手,多動腦,加深對課本知識的理解和運用,使課本知識真正轉變為學生的知識,才能更好地提高學生解決問題的能力,激發學生對思想政治的學習興趣,使學生積極參與,主動參與,從而達到提升教學質量的目的。

  三、促使學生道德踐行,初步感悟人生價值

  初中學生大多以自我為中心,心理承受能力差,他們自尊心強,好勝,易怒,情緒多變,這些消極的因素會影響他們的心理健康成長。因此,政治教學必須要關注學生的心理健康。此外,當代中學生缺乏團隊精神,缺少奉獻精神,應培養他們愛國愛家的情感。只有學生的心理健康了,各項素質才會得以提高。政治教師必須要教會學生做情緒的主人,養成遵紀守法和文明禮貌的習慣,增強愛國主義,集體主義和社會主義信念,讓學生初步形成正確的人生觀,世界觀和價值觀。讓學生樹立起服務社會的意識,并能夠落實到行動中去。例如可以在課余時間安排學生參加街頭環保宣傳,組織一日愛心捐助等。此外,思想品德的課程內容也可以與之結合起來。

  綜上所述,農村初中的政治教育教學工作任重而道遠,需要我們每一個農村政治教師的不懈努力,讓學生由被動學習向主動學習轉變。關注學生的心理健康,培養一代具有愛國愛家情感的新人,是目前政治教師的首要任務。如果政治課堂真正活起來了,那么,政治教學定會收到事半功倍,立竿見影的效果。

  參考文獻:

  [1]中國基礎教育學科年鑒(政治卷),初中生心理健康,教育讀本.

  作者:蔣偉 單位:四川省大英縣卓筒井鎮初級中學校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/chudengjiaoyulw/20400.html

    上一篇:怎樣提高初中政治課堂教學
    下一篇:初中生物微課資源系統

    曾道人内幕玄机