中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

基于云計算智能電網的能源監控管理分析及發展研究

發布時間:2019-02-13   |  所屬分類:電力:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  為了保持可持續性發展,科學地利用能源,提高能源效益是關鍵。隨著技術的發展,數字化智能設備大量出現,數據信息的集成、管理、應用與服務市場潛力巨大。目前由于物聯網、智能電網的發展在推動著大量智能監控設備的應用,基于云計算智能電網的能源監控帶來的效益可觀,其所面臨的風險也亟待解決。基于云計算智能電網的能源監控的效益分析和風險分析,文章認為能源監控信息服務市場未來將會蓬勃發展。

華北電力大學學報

  《華北電力大學學報》(社會科學版)以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹黨的教育方針和“雙百方針”,理論聯系實際,開展教育科學研究和學科基礎理論研究,交流科技成果,促進學院教學、科研工作的發展,為教育改革和社會主義現代化建設做出貢獻。

  目前國內外開始出現能源監控系統產品,其中有的是基于工控系統的簡單能源信息統計、展示,有的是基于能源監測系統的部署附加上能源信息的簡單分析。在近幾年,隨著智能電網概念的提出,國內外很多大企業開始開發用電信息管理,例如GOOGLE 開發了POWERMETER 平臺,MICROSOFT開發了HOHM平臺等。總的來說,隨著信息技術的發展,智能設備的不斷投入,一定會有許多的能源監控系統出現。對能源信息的管理與應用也會迅速增加。從目前的市場情況來看,雖然很多大型IT企業進入能源信息服務行業,但是簡單的能源信息采集和統計使得這些大型IT企業開發的產品沒有受到市場的大范圍接受,然而,一些結合能源信息應用的企業受到越來越多的支持。可以預見,在未來面向專業化的能源信息的應用與服務的需求會迅速增長。而該項基于云計算智能電網的能源監控管理必將帶來一定效益同時面臨一些風險需要我們去分析解決。

  一、效益分析

  (一)社會經濟的發展

  在微觀方面,企業通過對能源信息的分析,采取合適的節能措施,可以大大地減少能源成本。從宏觀角度看,節能減排是國家的戰略,經濟與社會效益十分顯著。例如,中國2016年用電約59198億度,如果節能10%,則是5919.8億度,按照電價0.5元/度計算,每年電費可節約2959.9億元。同時由于減少用電5919.8億度,按照每度發電約需350克標準煤計算, 則少燒煤約2.07億噸,減少碳排放約6.27億噸。參照發達國家的單位GDP能源數據,通過對企業能源的監控,運用現代的信息技術,獲得準確的能源信息,科學地進行節能改造,達到10%節能應該是可以實現的。因此,進行能源監控的社會效益與經濟效益無比巨大。

  (二)科技的發展

  能源監控應用推動了企業信息化和精細化管理,有助于企業科學地開展節能減排,提高了企業生產的能源效率,同時也幫助政府有效地對企業能源的監督。依托企業能源信息監控平臺的能源信息分析、應用與管理可以通過專業化地分析能源監測數據, 結合現代化信息展示、分析技術,可以有效地對企業能源進行監測、評估,科學地對能源進行診斷和治理。通過對能源信息的分析與研究,企業可以直觀了解其能源結構及變化規律然后優化企業運營。

  二、風險分析

  (一)技術風險及對策

  結合現代信息技術,依托企業能源監控平臺,專業化地分析和應用能源監測數據,為企業提供統一的能源監測、評估、診斷和治理服務建立市場機制的能源交易平臺,引導企業有效地參與負荷控制。面臨著海量實時數據處理、能源預測、能源測評等技術風險問題。

  針對海量實時數據處理可采用分級處理的方式,把量測節點的實時數據交給自主研發的智能采集設備處理,并打包成輕型數據包,按需靈活發送,解決了海量實時數據的傳輸與處理的要求。針對能源預測可借鑒電力系統負荷預測方法,采用神經網絡方法,建立一個自學習的模型,引入時間、天氣、生產周期等各類因素,利用歷史數據訓練模型,再進行預測。針對能源測評可建立在對能源數據的收集上,主要采用發達國家能源部門和中國權威機構發布的能源數據,輔助于實際測量數據,用于相關行業能源測評。

  (二)市場風險及對策

  近年來新能源、節能環保受到社會的認可,但很多盲目進行的項目難以迅速得到回報,企業對有些環保節能新技術或服務感到懷疑。市場需要科學的能源信息服務,但目前市場上的能源采集系統大多限于數據的采集和簡單的統計,缺少能源數據的分析和高級應用。

  可建立依托電力系統SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition,即數據采集與監視控制)的能源信息服務平臺,開始通過低價為企業提供能源信息監控設備,完成能源監控點的布置。在積累了一定客戶資源之后,搭建基于互聯網+的多層級能源信息中心服務平臺,開展統一的能源服務,減少企業的投入,并允許企業按照合同能源管理模式用節能收益換取為工廠和設備進行改造,推動節能項目的實施。同時通過與政府合作,進入有政府政策扶持或資金進入的行業,例如政府辦公樓和高能源企業。

  (三)管理風險及對策

  由于數字化時代更新淘汰的速度很快,企業面臨一些管理風險。能否根據行業發展狀況和市場需求及時有計劃地進行公司產品研發,運用現代化企業管理手段,強化企業的成本控制、資源整合等各項工作,提高企業的管理水平顯得尤為重要。

  在基于云計算智能電網的能源監控管理中需遵循科學的經營理念,堅持“求實、創新、合作、紀律”的工作作風和管理思想,建立現代化的人事與財務制度來保證公司的順暢運營,采取幾項措施降低人員流失:提供有競爭力的福利;與員工分享成果;依法維護員工權益;交叉培訓員工技能;產品采用模塊化和標準化設計等。

  三、未來發展

  (一)尋求政府支持,建立示范工程

  節能減排是國家可持續性發展的戰略,各級政府非常重視,推出了各項政策與資金支持企業的節能減排項目,同時也需要對企業的能源能夠進行有效的監控。因此能源監控市場開拓將注重與政府合作,用地方優勢尋求政府的支持,參與建立示范工程。積極推動科學節能減排理念和有效、有序使用能源,獲得政府的支持來推動能源監控在企業的布點和能源信息服務中心的建立。通過推廣將給企業和社會帶來巨大的效益,為國家的可持續性發展做出巨大的貢獻。

  (二)引進風險投資,最終上市

  通過效益分析可見,能源監控應用市場空間巨大,其收益穩定可靠。擴展增長突出的產業,投資可獲得豐厚的利潤,資本增值幅度巨大,符合風險投資資金投入目的。盡早引進風險投資,抓住節能市場商機,抓住重點大客戶,抓住節能延伸市場產業鏈,迅速實現規模化生產,搶占市場,是企業最為關鍵的一步,也是企業戰略性的第一步。在生產和銷售達到一定規模以后,為了進一步吸收資金,降低資金使用成本,擁有良好的企業機制和先進的管理,在適當的時間,爭取企業成功上市才能立于不敗之地。

  (三)抓住國家政策調控導向機遇,切入售電、電力技術服務高端市場

  據調查,我國目前已成立的售電公司已有70多家,江蘇省有7家。這些公司90%都是原電力公司或與之相關業務轉型的公司,做電力設備、電力施工、電力設計與維護的較多,做電力數據分析及節能的極少,有國際知名電力專家及整體節能服務能力的售電公司更占比不到5%。未來售電市場的競爭,一是客戶資源的競爭,二是優質電力服務的競爭,只有售電與節能相結合的企業,才有市場競爭力。主營業務與國家戰略密切相關,國家出臺多方政策支持,如電力需求側業務,隨著我國打破電力壟斷,售電及電能服務是以后的發展方向,擁有越多的工業能源數據并做好節能服務,服務高端市場,將獲得持續的多方面收益。

  四、結論

  綜上研究分析,由于節能減排的壓力,智能電網能源監控應用市場也會蓬勃發展。目前智能電網能源監控的布點和信息服務才剛剛開始,可以預見,隨著技術的發展,類似網絡上數據挖掘,能源信息服務也將進入迅猛發展的時期,基于云平臺的智能電網能源監控將廣泛被接受。

  參考文獻:

  [1]連家玉,王月男.物聯網視野下的智能電網建設[J].信息記錄材料,2018(01).

  [2]張東霞,苗新,劉麗平,張焰,劉科研.智能電網大數據技術發展研究[J].中國電機工程學報,2015(01).

  [3]裴科偉.新能源發電集中運行監控方法研究[D].華北電力大學,2014.

  [4]張娣,李桂紅,馮為民.現代化能源監控及管理系統的集成與應用[J].寶鋼技術,2005(04).

  [5]楊志剛,高沛,王冠楠,翟丙旭.電網調度可視化平臺的實現與展望[J].華北電力技術,2017(11).


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/dianlilw/20051.html

    上一篇:以計劃為導向的電力工程全生命周期管理研究
    下一篇:數控加工中制造工程師的作用

    曾道人内幕玄机