中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

電力系統繼電保護裝置故障維修方法

發布時間:2019-06-14   |  所屬分類:電力:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是電力系統繼電保護裝置故障維修方法的內容,本文作者就是通過對電力系統維電保護的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

電力系統繼電保護裝置故障維修方法

  關鍵詞:電力系統;繼電保護裝置;故障維修方法

  在社會經濟高速發展的環境下,電力資源與社會發展有著密不可分的關系。根據近幾年發生的電力事故來看,電力系統運行故障會給社會帶來巨大的經濟損失。繼電保護裝置的功能主要是在電力系統發生故障時,將故障設備和線路進行隔離,盡可能縮小故障范圍,降低經濟損失。因此,在電力系統完善的過程中,如何優化繼電保護裝置的性能,是保障電力系統安全穩定運行的關鍵。

  1電力系統繼電保護裝置故障的具體分析

  隨著科學技術、信息技術的不斷發展,電力系統也在逐漸地完善和健全。繼電保護故障信息系統作為電力系統的重要組成部分,可以對繼電保護裝置進行監督、控制和管理,再根據監控數據對電網狀況以及故障進行診斷,以此保障電力系統的安全運行。首先需要排除隱性故障。隱性故障是電力系統繼保護裝置故障中的一種,是指在不影響系統常規運行的情況下,系統某處可能會出現的故障和癱瘓現象。在繼電保護裝置運行過程中,無論是繼電設備還是裝置元件,在受到外部環境影響時,都可能出現潛在性故障。在電力系統繼電保護裝置運行中,隱性故障主要分為兩大類:軟件設置和定制錯誤隱性故障、設備隱性故障,即軟件和硬件隱性故障。但是在這兩類隱性故障中,還可以根據故障的內容和屬性進行具體劃分。其一,軟件隱性故障主要包含:軟件自檢不完善和原理欠缺。在電力系統運行的過程中,部分繼電保護裝置會存在微機保護自檢功能不完善,導致不能有效檢測出軟件裝置的問題,從而導致后續發生問題。因此為了提升繼電保護裝置的作用,需要完善系統自檢的能力,加強對故障信息的預防和監測,才能防范于未然;繼電保障裝置靈敏度有限、保護定值不夠科學、保護裝置型號與動作邏輯不協調等問題就是由于原理欠缺引起的。其二,繼電保護裝置的硬件隱性故障主要包含:保護裝置元件故障、保護系統線路故障以及通信故障等內容。在電力系統運行過程中,只有有效應對繼電保護裝置的隱性故障,才能營造良好的電力運行環境,提升供電的質量。其次:繼電保護裝置運行故障。在電力系統運行的過程中,“運行故障”是比較常見的故障形式。因為電力系統長期處于運行狀態,電力運行周圍環境、設備性能、運行條件等原因都會降低繼電保護裝置的性能,影響繼電保護裝置的監測結果,增大電力故障的發生概率。除此之外,電力系統在高負荷運行的環境下,常常出現電路短路、負荷過高等現象,這樣會造成電流過高,影響電流互感器的飽和度,而且還會導致二次電流趨于臨界值,無法完善線型轉變,從而造成了電力系統發生跳閘等現象,影響電力運行質量。

  2電力系統繼電保護裝置故障的解決策略

  2.1加強繼電保護裝置檢測,提高繼電設備運行質量

  首先:觀察法。在電力系統運行中,可以利用觀察法判斷電力系統的故障信息,通過人工肉眼的方法對繼電保護裝置進行檢測和觀察,判斷電力系統是否存在故障,要保證運行中的設備、信號燈運行正常。并定期進行采樣值檢查和時鐘校對,屏、盤、箱、柜等裝置上的各種電器、儀表、信號等元器件完整齊全,安裝端正、牢固,外觀清潔,密封良好,標志清晰。繼電保護及自動裝置的運行環境溫度不得超過40℃,相對空氣濕度小于95%,無結露現象。二次設備的接地端應可靠接地。保護裝置電源監視運行正常,試驗、切換開關位置正確。在判斷好故障場所和原因后,工作人員需要及時處理繼電保護設備的故障,確保電力系統的正常運行。其次:拆除法。電路拆除是處理繼電保護設備故障的重要方法,也是掌握電力設備線路的重要方式。在進行繼電保護設備電路拆除時,可以從串聯線路和并聯線路兩方面入手。在進行串聯電路拆除中,需要了解各電路設備之間的關系,確保電路拆除的合理性和科學性,以免影響其他電路的運行;在進行串聯線路拆除時,由于各線路之間存在相互獨立的關系,各電路之間沒有直接的影響。因此在拆除的過程中,可以基于電路運行的原理,采用合適的拆除方法,禁止短接和解除用于聯鎖、保護跳閘的故障信號及自動裝置接點。最后:參數對照法。為了迎合電力系統的發展,繼電保護裝置需要進行改進和完善,才能保護電力系統的正常運行,提升故障保護質量。因此,通過利用參數對照法可以對比新舊繼電保護系統,在對比的過程中發現異常保護定值,然后再進行改善和修正。因為,在繼電保護設備的應用過程中,每個繼電器都有正常運行的數值,一旦繼電保護裝置出現故障,相關數值就會產生變化,其測試值和定值的差距也會不斷增大。基于這樣的工作原理,將參數對比法應用于繼電保護裝置檢測中,可以準確找出故障部件,提升故障解決的效率。

  2.2排除故障隱患,強化保護技術

  在信息技術不斷發展的環境下,大量專業的繼電排查儀器被應用于繼電保護裝置檢測中,進一步提升了故障排查的質量。但是在實際的應用中,這些信息技術雖然提升了排查檢測的效率,但是仍然存在一些遺漏點,甚至存在排查信息錯誤的現象。因此,為了確保故障排查的準確性,相關技術人員需要優化故障檢測,仔細排查保護設備的異常部分。對繼電設備的定值設置進行定期檢查,防止串改。能進一步提升故障排查質量,確保電力運行的環境。另一方面,為了提升繼電保護裝置的工作質量和效率,可以加大保護系統技術的研發資金投資,為電力系統工作提供基礎保障。隨著網絡信息技術的發展,電力企業可以完善電力系統信息化建設,將計算機網絡技術應用于繼電保護裝置中,實現對繼電保護裝置故障的實時監測。通過這樣的方式,不僅可以完善繼電保護信息,有效監測繼電保護裝置故障,及時反饋電力設備運行信息,避免電力故障的發生。如此一來,可以提升電力系統的工作質量,降低故障發生的概率,既避免了企業的經濟損失,又提高了系統的安全性。

  2.3監督繼電裝置采購環節,定期檢測設備

  繼電保護裝置是電力系統運行的基礎設備,設備自身的質量和性能直接影響了繼電保護的質量,決定了設備的應用價值。因此,繼電設備采購是解決設備故障的基礎措施,是電力運行的關鍵,直接決定了電力系統的運行水平。所以,電力企業在采購繼電保護設備時,需要嚴格監督繼電設備的質量和性能,根據電力系統運行需求,選擇適合的設備型號,為電力系統運行提供質量保障。另一方面,定期檢測繼電保護設備,發掘其中的隱性故障,保障電力系統的穩定性。在電力系統運行中,電力企業可以可對常見的繼電保護裝置故障部位進行定期排查,及時記錄檢測和排查的數據,并及時反饋到管理信息系統中,以便后續工作的開展。通過這樣的方式,可以根據繼電保護裝置的檢測數據,合理規劃電力系統運行防范,明確電力故障的易發點,制定周密的排查計劃,順利完成檢查卡,為電力系統安全運行提供保障。

  3結語

  總而言之,為了保障社會生產和生活的正常運行,需要提高電力系統的運行質量,降低繼電保護裝置故障發生的概率,營造穩定的電力運行環境。與此同時,繼電保護裝置故障內容的具體分析中,通過優化了繼電保護裝置故障檢測技術,重視故障隱患的排查,加強保護裝置采購基礎環節的監督,能夠進一步提升故障檢測的質量,及時應對故障問題,促進電力運行質量的提升。

  參考文獻:

  [1]周峰.電力系統繼電保護裝置故障分析及維修方法探討[J].數字通信世界,2017(09):122+219.

  [2]朱中暉.電力系統繼電保護工作常見問題及其處理方法[J].科技致富向導,2013(24):309-309.

  [3]張滌新.電力系統繼電保護故障分析與處理措施探討[J].科技與企業,2013(14):279-279.

  作者:賈昕澤 單位:哈爾濱電氣國際工程有限責任公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/dianlilw/20349.html

    上一篇:電工基礎教學方法改革策略
    下一篇:電力市場交易模型

    曾道人内幕玄机