中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

電氣工程安裝與質量控制

發布時間:2019-11-09   |  所屬分類:電力:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  電氣工程安裝質量直接影響整個設備的安全運行,電氣工程安裝施工過程中袁質量控制貫穿施工全過程并且必須控制各個節點。

電氣工程安裝與質量控制

  關鍵詞:電氣安裝工程;常見問題;質量控制節點;質量控制措施

  電氣安裝工作是整個工程項目的重要組成部分,不可避免地與項目的其他專業施工過程有關。本文闡述了電氣工程施工常見問題,安裝質量控制節點,質量控制措施。

  1電氣工程安裝中的常見問題

  (1)設備結構支架和設備體接地有接地電阻大于電網標準,接地不夠深,焊接不合格的現象。(2)接地端子壓接不牢固。防雷接地焊接不良,不符合防腐要求。(3)對于電纜敷設問題,主要表現在:淤電纜敷設不合理,存在交叉鋪設等不規則現象;于電纜防火措施不符合要求;盂電纜標牌不符合安全標準,存在標識錯誤和清單不全等問題。(4)對于配電箱配電柜安裝的問題,主要表現在:淤箱體開孔不符合要求,破壞箱體美觀;于當通過焊接進行箱體固定時,箱體的保護層本身就會損壞;盂安裝時配電柜與墻壁之間的間距不符合規范要求。

  2電氣工程安裝質量控制節點

  2.1預留埋設

  埋在結構和墻體中的管線,保護層厚度不應小于15mm。使用防銹漆或其他差異化涂料制作標記,并使混凝土墻和地面管道筆直。當預埋兩個或更多個管時,應整齊排列。管道切斷后,斷裂應垂直于管軸,管口應平整,管道應光滑,光滑,無毛刺,密封嚴密。鋼管暗配:應在電線,管道和管道接頭連接處進行密封處理,特別是在多塵潮濕的地方;進入落地式配電箱的電線保護管,布置應整齊,管口應比配電箱底面高50~80mm。埋在地下的電線不應穿過設備基礎。當管子和盒子焊接時,應將一個管子和一個孔直接插入與管子相配的頂出孔中,并且延伸部分的長度為3~5mm。在管子和盒子外壁之間的接觸處應該焊接。PVC電線管暗配:PVC電線管耐腐蝕,但易變形老化。當管線暗敷時,路線鋪設在最近的線上,并且彎曲的數量被最小化,以便在穿過管道時減小阻力;電線保護管的彎曲處應無皺折,凹陷和裂縫,不得彎曲超過管子的外徑。當管道埋設于混凝土內時,彎曲半徑不應小于管子外徑的6倍;當管道埋在地下時,彎曲半徑不應小于管道外徑的10倍。

  2.2管內穿線

  在將絕緣導線穿入管道之前,應清除預埋管道中的雜物和積水,預埋管口應該裝設護線口。通常可將抹布附著在鋼絲上,并來回拉動幾次以擦去管道中的雜物和水分。特別是對于較長的鋼管,為了減少鋼絲與管壁之間的摩擦,應將滑石吹入管道進行穿線。嚴禁在管道內有接頭和紐結,并且不應將電線接頭埋在箱底板后面的墻壁上。導線在盒、箱內應預留長度。接線盒,開關,插座和燈箱中電線的預留長度應為150mm,配電箱中的預留長度應為配電箱周長的1/2。穿入管內的導線應分色分相。L1相為黃色,L2相為綠色,L3相為紅色,(中性線)為淺藍色,PE保護線為黃色/綠色。

  2.3電纜敷設

  電纜端蓋應緊固,絕緣試驗應按要求進行。低于1kW的電纜,兆歐表測試線和線對地絕緣電阻必須大于0.5M贅并做記錄。鋪設時,電纜應整齊排列固定,標志牌應放在明顯的位置,在電纜終端頭、拐彎處、夾層、豎井的兩端等掛標志牌。高壓和低壓電力電纜,高壓和弱電流控制電纜應按順序分層,通常采用自上而下的敷設。當電纜和控制電纜放置在同一側支架上時,電源線應放在控制電纜上。控制電纜不應超過普通支架上的一層;橋架上不宜超過三層。普通支架上的交流三芯電力電纜不應超過一層;橋架上不宜超過二層。剝線時不要損壞芯線和絕緣層。電纜端的外端,電纜接頭的外殼,以及金屬護套和絕緣層應良好接地。接地線由銅絞線制成,其橫截面積不應小于10mm2。電纜出入電纜溝,電氣豎井,建筑物,配電柜,控制箱、臺處及管口處等部位應采取防火密封措施。

  2.4配電箱、柜安裝

  配電箱和配電柜的安裝應在土建施工現場施工后進行,土建專業抹灰前,暗裝配電箱和接線盒應根據抹灰的厚度確定位置。配電箱和配電柜的安裝位置應準確,部件齊全,箱體開口合適,切口整齊,暗配電箱蓋靠近墻壁。電路數量清晰,接線整齊,捆綁成束。當需要為出口管線在箱體柜體開孔時,必須使用開孔器。接地端子應采用接線帽或者焊錫等可靠的永久連接方式。

  2.5接地(含防雷)裝置安裝

  避雷針(帶)、均壓環、接地干(支)線焊接時,圓鋼與圓鋼、圓鋼與扁鋼應雙面施焊,搭接長度為圓鋼直徑的6倍;扁鋼與扁鋼應不少于三面施焊,搭接長度為扁鋼寬度的3倍。接頭焊縫應連續飽滿,焊渣清除干凈;除埋設在混凝土中的以外,接頭防腐應該良好。所有建筑屋面金屬管道設備應與建筑物防雷系統可靠連接。鍍鋅鋼管的防雷連接應采用抱箍式連接卡與系統連接。不得直接在鍍鋅鋼管上焊接。

  3電氣工程安裝質量控制措施

  (1)電氣安裝人員必須經過技術培訓和安全交底,確保施工過程安全進行。對于變壓器相關設備和儀器儀表的安裝,必須嚴格安裝圖紙進行安裝。然而,在儀器儀表的安裝過程中,安裝人員經常有意或無意地敲擊儀器,也會引起質量問題。(2)高壓電纜通常埋地敷設。因此,檢查關注程度往往不如地面設備。高壓電纜中間接頭安裝質量不好,容易被地下水滲入,導致電纜發生安裝質量事故。在鋪設電纜的過程中,還應與其他專業的進行良好配合,以防止將來發生質量事故隱患。(3)施工人員應對施工圖紙進行詳細檢查和檢查,確保圖紙與現場安裝一致。安裝變壓器時,請根據安裝內容和調試內容,確定安裝技術人員的數量。動力設備的安裝,需要在安裝之前進行安全檢查,包括絕緣檢查。在檢查過程中,需要注意電氣設備是否損壞。必須嚴格按照安裝順序安裝變壓器的組件,還要檢查冷卻器和襯套等設備的密封絕緣。(4)我們知道安全生產的重要性,電氣安裝工程要求我們把安全管理放在首位。因此,作為一名電氣工程師,首先必須具備的基本素質是高度的責任感。其次,專業水平也很重要。在思想上,把質量安全意識貫穿安裝全過程,完善管理和分工,做好電氣工程安裝過程質量控制,把工程項目的安全,成本,質量等管理目標順利完成。

  4結束語

  總之,電氣安裝的質量與整個建筑項目未來的安全運行息息相關。由于許多因素,電氣裝置存在許多需要分析和解決的問題。從多個角度進行討論,實現質量控制,確保工程質量。

  作者:劉建華 單位:湖南省工業設備安裝有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/dianlilw/20866.html

    上一篇:電力市場營銷客戶關系管理
    下一篇:新能源發電技術在電力系統的應用

    曾道人内幕玄机