中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

經濟師論文發表經濟建設下經濟統計的應用

發布時間:2018-11-15   |  所屬分類:法律史:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

這篇經濟師論文發表了在經濟建設下經濟統計的應用,經濟行為幾乎在每個領域中都有,頻繁的經濟活動讓我們不得不思考借助科技手段對信息進行整合管理,我國當下經濟建設過程中對于經濟統計的應用不夠深入,經濟統計學經過漫長的歷史也越來越完善跟合理。
 

經濟師論文發表

關鍵詞:經濟師論文發表,經濟建設論文

一、應用意義

在當前的國際形勢下,經濟行為所涉及到的領域正在不斷增加,涉及到的信息量在不斷提升,而這樣的規模擴充,也給我國經濟研究領域的研究活動帶來了更大的挑戰。信息的核心體現形式,就是數據,這一點我們都有所了解,這一點在經濟領域也不例外,經濟領域由于多數都是對于資金的整合與計算,所以其出現的問題也都需要借助數據來進行分析與解決,而這些數量龐大的信息流,只有借助統計學中的科學化的統計手段進行詳細的整合與分析,才能夠成為更加準確、完整的數據憑證,服務于以后的經濟研究活動[1]。統計學手段不但可以在經濟研究活動中加以利用,在其他領域也有著至關重要的輔助作用。但是在這些領域當中的應用與經濟研究領域當中的應用并沒有密切的聯系,經濟研究活動的每個步驟,都需要大量相關數據作為基礎支撐,可以見得經濟統計學在經濟研究活動當中的意義十分重大。如果缺少了統計學數據的輔助,經濟研究活動也必然無法順利的進行。統計學的相關研究與分析都離不開精準的數據,統計行為則是對相關數據進行收集整理的主要渠道,所以經濟統計在經濟研究過程中的合理應用是十分必要的。經濟統計的應用邁出一小步,會使經濟研究活動,甚至國家的經濟發展邁出一大步。

二、經濟建設過程中經濟統計的應用情況

在當前的國家經濟建設背景之下,就經濟統計在建設過程當中的實際應用情況來看,可以說我國經濟建設與研究領域當中,對于經濟統計的應用依然是不夠深入的,一直滯留在初步了解、初步投入應用的階段,如果想讓經濟統計學更好的服務于國家的經濟建設與研究工作,國家需要先集合優秀的教育與研究人員,組成研究調查的隊伍,共同努力尋找提升經濟統計應用率以及實效性的措施。此外,想要讓經濟統計學在經濟研究與建設活動當中起到更加顯著的支撐作用,就必須要先找出我國當前經濟建設環節當中存在的重點與難點問題,并且借助進一步的研究與分析,實現利用經濟統計學去改善經濟局面,解決經濟問題的目標。也只有這樣,才能夠使經濟建設工作能夠更好的適應時展趨勢以及發展需求,確保經濟統計能夠為國家的經濟建設做出更加卓著的貢獻[2]。在我國當下的經濟發展背景下,社會對于經濟統計在經濟建設等環節當中的應用要求始終都在不斷提升,但是,實質上多數企業對于經濟統計的應用與研究卻依然都是滯留在初始階段,始終沒有深入,所以關于經濟統計的應用方面,還需要相關的專家與學者進行更加深入的研究與思考,進而才能夠使經濟統計在我國的經濟建設環節當中,更好的發揮出自身的支撐與輔助作用,這也是當前我國經濟研究與建設領域當中最應當加以重視的一個重要課題。自我國步入了新的發展階段之后,國內的多數經濟統計管理體制,都已經完全不能適應當前國內經濟市場可持續發展的要求,可以見得國內經濟統計學的發展基礎并不雄厚,但是在持續發展的過程當中,通過對管理與研究環節的進一步強化,這種問題近年來已經了較為明顯的好轉。近些年來,國內許多著名的經濟領域專家與學者,以及國內許多大企業財政相關部門的管理人員與專業工作人員,都已經開始逐步意識到統計學手段在解決內部各類財政問題上的重要作用,因此,他們便開始對財政問題當中的統計學相關內容進行研究與探索。而研究的結果充分證明,經濟統計在企業內部經濟管理活動當中的應用,是能夠讓企業盡早發現財政隱患并且能夠使企業盡快解決這些隱患的有效渠道,為財政相關問題的前瞻性分析以及決策提供了更加高效的手段,對于企業管理水平及財政收益的提升有著十分明顯的促進效果[3]。

三、經濟統計學的發展歷程

經濟統計學,嚴格來說,可以定義為是一種社會調查與研究行為,統計學的相關調查與研究對象,主要是有關數量方面的詳細信息數據,以及這些數據記錄所能夠反映出的財政相關問題。經濟統計學最早的調查與研究活動是從國民收入的統計開始的,早在十七世紀六十年代,英國的古典政治經濟學創始人威廉·配第(WilliamPetty,1623-1687)便已經研發出了英國國民財政收入基礎估算方法,他主要采用的是從整體收入與支出兩個方面進行復式核算的統計手段,但是在項目內容以及各個項目之間的平衡關系等方面卻尚需要改善[4]。為了彌補這一缺陷,十八世紀五十年代,由法國著名經濟學家F.魁奈(QuesnayF)編著的《經濟表》理論,更加詳細的闡述了從生產過程以及以部門投入產出為基礎來描述財政運營過程的學術理論。十八世紀九十年代時,法國的著名學者拉瓦錫(法語:Antoine-LaurentdeLavoisier,1743年8月26日-1794年5月8日)初次發表了最終產品的理念。十九世紀八十年代,澳大利亞的著名統計學專家T.柯格蘭提出了從國民整體收入的分配、生產以及使用三個層面來反映財政相關問題的理論。可以看出,經濟統計學,經過了漫長的歷史洗禮與演進,到了二十世紀四十年代年時,已經開始逐步形成完善的國民賬戶體制,并且在近代著名經濟學家凱恩斯(JohnMaynardKeynes,1883-1946)的引導之下,形成了現今社會經濟學知識的基礎框架結構,并在2008年的時候,對國民賬戶的體制進行了重新的修訂。就我國當前的統計學發展概況來分析,原先我國實施的是計劃經濟背景之下的國民財政收支平衡體系。而自改革開放以后,隨著我國市場經濟的逐漸成型與發展,原本的財政管理體系,已經完全無法適應當前我國的經濟發展需求。在我國國務院的指導與監督下,歷經多年的不懈努力,在1992年時,我國終于出臺了專屬的國民經濟核算體制試用方案。而且隨著時代的不斷發展,以及金融領域研究人員的不斷努力,經濟統計學近年來也在逐漸向著更加完善、更加合理的方向靠攏[5]。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/falvshilw/15172.html

上一篇:2015法律刊物最新征稿合同法視角下訂單式人才培養
下一篇:社會學研究期刊商業性歷史文化街區導視初探

曾道人内幕玄机