中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高校學生管理工作改進措施

發布時間:2019-03-23   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是高校學生管理工作改進措施的內容,本文作者就是通過對高校學生管理工作的相關措施的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

高校學生管理工作改進措施

  關鍵詞:大數據背景;學生管理;工作問題;改進措施

  大數據時代的到來推動了各行各業的技術革命及轉型發展,將大數據引入學校教育管理工作中將切實提高學生管理工作效率。例如,教育工作者可通過學生借閱讀書的狀況了解學生的興趣愛好,從而向學生推薦有針對性且優秀的書籍。或通過對學生參與社團活動的狀況及比例,了解學生的興趣愛好,根據學生的喜好組織喜聞樂見、參與程度高的校園活動,因此,基于數據技術對學生管理工作進行改革已是必然趨勢。

  一、大數據背景下學校學生管理工作的機遇與挑戰

  1.大數據背景下學校學生管理工作的機遇大數據背景之下,學校能夠掌握學生的心理狀態及行為動向,并且基于數據分析制定出個性化和有針對性的管理措施,有利于提高學生管理工作的效率[1]。大數據背景之下每一個人都是數據的生產者以及被分析對象,學校通過數據分析能夠掌握學生的生活和學習狀態,并且通過學生在網絡上發布的言論能夠把握學生的思想狀態,繼而及時采取管理措施。例如,當學生在受到挫折時會發生情緒上的變化,并在網上發一些較為傷感的言論,教師可利用大數據對學生言論中出現這類詞語的頻率進行分析,由此得出學生心理狀況的嚴重程度,根據熟悉對比分析制定出有針對性且個性化的對策。同時,大數據背景下,人們的交流和溝通不再受時間和空間的限制,因此,教師可通過網絡平臺與學生交流互動,在增進師生感情的基礎上,更好地掌握學生的狀態和情緒變化。2.大數據背景下學校學生管理工作的挑戰大數據為學校學生管理工作的發展帶來了機遇同時也伴隨著挑戰,由于互聯網中數據信息量巨大,因此,對于信息的把握準確度及技術難度都較高。大數據技術的主要特征就是數據信息量大且種類繁多,并且其中摻雜著許多錯誤與無用的信息。現階段大學生受社會中負面價值觀念影響較重,并且正處于青春期的學生對于事物的價值判斷和價值選擇能力較弱,教師怎樣利用大數據提高學生管理工作的效率是亟待解決的問題。并且由于學生之間存在差異性和個體性,因此,教師需具備對復雜和海量信息的處理能力,采用數據分析統計方式進行數據分析,在混雜的數據背景之下,對學生狀況進行研究分析。例如,學生在一天之內接觸到的信息量眾多,并且有可能學生在一分鐘前狀態的更新是不同的,因此,教育工作者在進行信息采取和分析時容易出現錯誤或信息不準確,給學生管理工作增加了一定難度。

  二、大數據背景下學校學生管理工作建設現狀

  1.工作者管理能力不足大數據背景下,學校學生管理工作的問題逐漸暴露出來,管理工作者的使用信息技術能力不足是主要問題之一。隨著信息技術與網絡平臺的普及發展,教育領域中開始了現代化的改革,但多數的教育管理者信息技術的使用能力不足,影響學校的學生管理工作現代化發展。學生管理工作的重要任務是對學生的基礎信息進行管理,并根據信息的總結進行預防、應對學生出現的各種狀況[2]。傳統的學生管理工作中依靠原始的方式對學生信息進行收集和分析,因此,在準確性和實效性方面較差。教育管理工作者的專業能力及道德素質是學校學生管理工作的重要影響因素,管理者的能力不足將直接導致學生管理工作效率低下。2.信息化管理不夠成熟大數據背景之下,學校學生管理工作中信息化的針對性較差且管理系統發展不夠成熟。首先,部分學校在利用大數據進行管理工作多數是自行購買或研發的,因此在功能上僅實現了辦公自動化,對學生的數據對比分析及管理等功能還不夠完善。學生數據信息管理是件十分復雜的工作,其中將包括學生個人信息、學習成績、獎項申報、審批及學生的綜合素質測評等,完善信息化管理流程能夠將這些工作實現數據信息化管理。因此,在學生的管理工作系統之中各個子系統之間要提高信息交互性,實現高度融合的管理系統。其次,由于學生之間存在個體差異性,因此,在學生管理工作之中會產生巨量數據,這些數據通常會呈現結構化程度較低,且大量的半結構化數據信息,例如,文檔、文本、音頻、視頻及圖片等,但學校在管理工作中對于這些半結構化的數據信息處理能力較低,影響學生信息化管理效率。

  三、大數據背景下學校學生管理工作的改進措施

  1.提高數據意識及數據處理能力基于大數據背景進行學生管理,要求教育工作者具備數據意識及數據處理能力。首先,伴隨著網絡信息技術的不斷發展,人們對于數據信息的利用程度有所增強,教育工作者想要通過大數據進行有效的學生管理,必須具備數據意識及數據管理能力,充分利用且重視網絡中信息傳播及關聯發布平臺,例如,人人網、新浪微博、QQ、快手等,通過對這些數據信息的分析對比,更好地了解和掌握學生的心理動態及思想變化。其次,在教師具備一定的數據意識后,要掌握相應的處理數據能力,學會對數據進行有效合理的分析和處理。傳統的數據處理方式是“樣本=總體”,基于大數據背景下,在海量的數據中要采取定量分析的方式,教師要將所獲信息進行收集、分析、整理和比對,繼而得出普遍規律和因果關系[3]。2.開展遠程“云課程”教育模式有效提升學生的管理工作效率,還需學生具備更高的素質和思想品質,從而配合教師管理工作的順利開展。學校應積極主動地轉變網絡思想政治教育模式,完善學校網絡的發展建設,通過網絡平臺及數據技術開展切實有效的思想政治教育。教育管理工作者可利用開放且能夠共享的大數據技術開展網絡遠程教育模式,打破時間和空間上對學生思政教育的限制,從而更好地完成學生教育和管理工作。例如,牛津大學及哈佛大學對于在線教育平臺的開發十分重視,哈佛大學已宣布將投資6000萬美元于在線教育平臺的研發中,并且將教育平臺向全世界范圍內免費開檔,從而實現其資源共享。利用數據信息技術和網絡平臺構建在線學習平臺,學生可以根據自己的時間進行學習,這種方式能夠充分發揮學生在學習中的主體地位,從而激發學生的主觀能動性。提高學生的道德素養及價值判斷和選擇能力是提高學生管理工作的重要途徑。3.利用數據建立管理預警機制互聯網時代背景下,大數據的主要功能是通過數學計算方式對網絡上海量的數據進行分析。首先,通過數據分析對比總結出事情發生的概率,繼而當學生遇見感情問題及生活困難時,教育管理工作者能夠第一時間掌握該情況。教育工作者應充分重視人人網、微信朋友圈及新浪微博等網絡平臺,通過對數據的收集、分析對比了解學生的狀態,制定具有針對性的對策。其次,教育管理工作者應通過大數據技術,對學生可能出現的心理變化進行預測,通過預警機制預測出學生可能面臨的心理危機與困擾。例如,在大學學生管理工作之中,不同年級的學生面對的困擾是不同的,大一學生的主要困擾在于如何適應大學生活,而大二大三的學生更多的在于學業及感情上的迷茫,進入大四之后將面臨就業及人生規劃,因此,教育者應根據不同年齡階段及學生在網絡上的動向進行分析,從而制定出具有針對性的預防和解決措施。具體可通過班級會議、座談會及心理咨詢等方式進行溝通交流,做好預防指引工作。

  四、結語

  大數據技術的出現對學校學生管理工作既是機遇同時也是挑戰,大數據能夠創新發展傳統的教育管理方式,但網絡媒體帶來的信息安全及隱私泄露同時也是不可忽視的問題,巨量的網絡數據信息對于教育工作者來說也是艱難的挑戰。基于現階段學校學生管理工作的現狀,開展切實有效的思想教育工作,積極引導學生樹立正確的思想觀念成為亟待解決的問題。因此,在大數據背景之下,學校及教育工作者應充分利用數據技術的優勢,建立健全管理預警監督機制,提高管理者的數據意識及數據管理能力,從而培養出具有時代精神的綜合性人才。

  參考文獻:

  [1]胥文勛.大數據時代高校學生管理工作信息化建設現狀與對策[J].綿陽師范學院學報,2016,35(1).

  [2]牟玉榮,等.大數據在學生管理工作中的應用——以伊犁師范學院為例[J].中國科技信息,2016(9).

  [3]熊發政,李育強,陳英齊.淺析大數據技術在高校學生教育管理工作中的應用路徑[J].才智,2016(23).

  作者:姚玥明 單位:滁州職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20124.html

    上一篇:遼寧高校創業型人才培養與管理策略探析
    下一篇:高職園藝技術專業學生科技創新途徑

    曾道人内幕玄机