中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高中物理課堂有效教學方式

發布時間:2019-04-09   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是高中物理課堂有效教學方式的內容,本文作者就是通過對高中物理課堂有效的教學方式方法的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

高中物理課堂有效教學方式

  關鍵詞:高中物理;教學方式

  物理在高中教學中,對學生邏輯思維、創新能力的培養具有重要作用,學生掌握一定的物理知識,對學生日后學習及發展有著積極的促進作用。因此,高中物理教師在實際教學中,要注重積極創新教學方法,不僅要保證學生掌握基本的教材知識,更要注重培養學生的綜合能力,發散學生思維,培養其創新能力,促進學生全面發展。

  一、注重個體差異,教學面向全體學生

  教師在高中物理教學中,要尊重學生人格,注重學生之間存在的個體差異,根據學生不同的情況,滿足學生的發展需求。引導學生積極參與到教學活動中,充分調動學生的積極性,使學生能將掌握的知識運用到實際中。教師要充分了解學生之間存在的個體差異,教學過程中要考慮不同層次學生的需求,針對基礎知識掌握不牢固的學生,教師要注重培養學生基礎知識,保證教學面向全體學生。

  二、創設問題情境,培養學生自主學習能力

  教師將物理知識融人到特定的問題情境中,引導學生去自主探究問題,學會解題技巧,從而培養學生自主學習能力。第一,教師要精心準備問題,引導學生去分析問題,并鼓勵學生要勇于質疑,從而培養學生解決問題的能力;第二,教師要積極組織學生開展小組討論活動,為學生營造良好的學習氛圍,使學生在小組交流中得出結論。如果學生所得結論不夠具體,學生可以在課余時間討論,從而培養學生自主學習能力。例如,在學習《萬有引力定律》知識點時,可以為學生創設間題情境。為什么人行走時,腳是朝地下,而非朝天上?為什么月亮繞地球做圓周運動?在教學《萬有引力定律》前,向學生提出間題,有效激發學生興趣。然后教師組織學生進行討論,分析什么原因會導致此種現象。學生在討論過程中,會表達自己的想法,發散學生思維,有利于學生更好地理解知識點。

  三、突出學生主體地位,改變學生被動學習狀態

  授人以魚不如授人以漁,在對學生的教學中,單純地把知識傳授給學生不如將學習知識的方法傳授給學生,有利于發散學生思維,為學生日后的學習奠定堅實基礎。傳統的灌輸式教學中,教師便是根據教材知識向學生傳授知識,課堂教學學生處于被動接受知識狀態,學生很難融人到課堂教學中。教師要在教學中突出學生的主體地位,學生在學習過程中,教師做好有效的引導工作即可,這樣才能保證學生更好地學習知識。例如,在教學《速度》這一章節知識時,為了保證學生有效掌握有關速度知識,可以利用學生的生活經驗,課堂教學貼近學生的實際生活可以找兩名同學說出自己跑一百米的成績,然后讓同學們進行比較,哪位同學跑得更快一些?并且說出判斷快慢的依據。組織學生進行討論,是否還有其他方法比較物體運動的快慢?學生根據教師的提問,進行分析、討論,展開小組交流,各組可以將討論的結果制定成方案,進行實踐應用,這一過程中,教師給予適當的引導,有效突出學生的主體地位,使學生更好地融人到課堂教學中。

  四、改變傳統教學觀念,積極運用現代化教學手段

  當下,網絡信息技術已經全而普及,高中在物理教學中,也要廣泛應用現代化教學技術,從而提升教學質量。采用多媒體技術,有利于激發學生學習興趣。如在學習天體運動時,可以為學生播放有關天體的視頻;又如學習滑動變阻器知識時,可以為學生播放演出現場強弱的燈光,然后向學生提問,為什么燈光會有變化?這樣能夠有效調動學生積極性,提升學生的學習效率。教師要積極運用現代化技術,為學生提供良好的學習環境,從而滿足學生的發展需求。綜上所述,高中在物理教學中,要改變傳統的教學觀念,對學生實施有效教學,使學生掌握基本的知識,培養其綜合素質。

  作者:何麗萍 單位:隴西縣文峰中學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20150.html

    上一篇:高職園藝技術專業學生科技創新途徑
    下一篇:高職院校就業指導教育模式

    曾道人内幕玄机