中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

新時代高等教育教學方法

發布時間:2019-06-13   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是新時代高等教育教學方法的內容,本文作者就是通過對新時代高等教育的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

新時代高等教育教學方法

  關鍵詞:體驗;五步;創新;教學法;高等教育

  習近平同志在2018年全國教育大會上指出,教育是國之大計、黨之大計,要遵循教育規律,堅持改革創新,培育人才,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。高校是培養人才的重地,近年來,高等教育取得了長足進步和持續發展。據教育部《2002年全國教育事業發展統計公報》顯示,2002年,我國高等教育毛入學率達到15%,高等教育由精英教育進入大眾化教育階段。高等教育大眾化既包含量的增長,又包含質的變化,意味著高等教育的觀念、功能、學校類型與規模、質量標準、入學與選拔方式、教育內容和學科專業設置、教學管理方式等全方面的變革。目前,如何實現推動教學改革,有效教學,促進高等教育的優質發展,成為高等教育討論的重要內容。據此,經實踐檢驗,本研究提出“基于體驗的五步創新教學法”(以下簡稱“五步創新教學法”),該教學法遵循“連接呈現體驗反思啟用”的思路,是滿足目前新時代高等教育環境與發展的要求的創新性教學方法。

  一、五步創新教學法的基本含義

  基于體驗的五步創新教學法是體驗式教學的創新,其主要過程包括連接、呈現、體驗、反思和啟用五個階段,是把觀念、認知、行為融為一體的學習過程,通過探索知行統一的教學規律而實現教學目標。通過上述過程,學生對專業知識的理解,將從感性認識提升至理性認識,形成對專業知識的獨特看法,并使認知得以深化,并得以運用于專業實踐中。

  二、五步創新教學法的實施步驟與方法

  五步創新教學法依照連接、呈現、體驗、反思和啟用的五大步驟開展教學,用五步創新教學法進行教學,主要按照以下步驟進行。

  (一)精心設計連接主題

  教師首先需根據課程的核心理念、理論、方法、技巧等,設計連接主題。在連接主題的設計中,教師要注意,一要緊扣教學內容,不能脫離課程主題;二要著重針對核心內容設計主題,抓重點;三要抓難點、疑點和熱點問題,激發學生探索的興趣和熱情;四要主題與生活實踐連接緊密。

  (二)精心設計呈現形式

  教師需要根據連接主題的需要,精心設計呈現形式。在呈現形式的設計中,應充分考慮教學設備、場地的條件,盡可能選用不受教室設施限制、不過度依賴教學設備、較少依賴活動材料且生動有趣的呈現形式。

  (三)引導學生參與體驗過程

  大班授課中,在無引導的情況下,學生往往參與積極性不高。因此,在采用五步創新教學法組織授課時,針對學生參與積極性不高、沉默等問題,教師可采取兩人小組結伴體驗并分享體驗的形式,引導學生參與體驗過程。

  (四)引導學生反思

  反思是五步創新教學法的中心環節,是保證教學質量的重要內容。教師可以引導學生以“3What”的思路進行反思,包括“What”(體驗到了什么),“Sowhat”(體驗內容的重要性)和“Nowwhat”(體驗后如何應用)等內容。

  (五)引導學生啟用理論知識

  最后,教師應引導學生思考,如何在專業和生活實踐中使用課堂體驗之核心內容。教師應協助學生開展或參與課外實踐,引導其啟用課堂體驗內容。課外實踐不僅為課堂體驗提供了啟用知識的機會,更積累了新的課堂體驗素材,為開展新一輪的五步教學提供教學資料。至此,五步創新教學法形成良性循環,有助于進一步提升教學質量。

  三、五步創新教學法的實施建議

  多年教學實踐發現,五步創新教學法能顯著提升學生的學習成績,有助于提升對專業核心內容的理解,并提升學生的專業認同度。在該教學法的實施中,本研究有以下建議:(一)五步創新教學法應與課程教學目標相結合五步創新教學法能否應用,取決于是否與課程教學目標相吻合。五步創新教學法適用于理論點突出、注重技能訓練和提升的課程,不完全適用于內容多且分散、主要注重理論學習的研究式課程,該類課程可在部分適用章節采用。

  (二)教學設計要注重理論與實踐的結合

  “啟用”是五步創新教學法的最后一環,是檢驗教學成果能否達到預期的關鍵之一。教學設計要以核心內容與實踐的結合點為核心目標開展教學設計,既要注重對專業核心內容的培養,又要把知識作為工具應用于具體實踐中。還須不斷創新呈現形式,如案例、討論、游戲、辯論、情景劇等不同形式。

  (三)教師應不斷學習,具備扎實的專業知識和豐富的實踐經驗

  五步創新教學法要求教師不僅要熟悉課程領域內的知識與理論,還要能引導學生反思、理論聯系實際,能根據學生的反饋給予即時性、專業性的評價與指導。因此,對教師的理論與實踐能力以及教學過程掌控能力要求較高,教師在課程內容設計、準備、實施、評價、總結等方面都會耗費大量的時間,并需要與學生一起經歷知識在實踐中應用、檢驗、修正并不斷創新的過程。

  (四)五步創新教學要配套合理的評價體系

  采用五步創新教學法,應配套合理的評價體系,全面地從知識、實踐應用能力、綜合素質等方面進行考核,建立針對學習過程的評價體系。考核內容不僅僅是學生對學習內容進行認知、理解與記憶的能力,還要考察在學習過程中的態度、參與程度、溝通能力、創新意識、自主性、反思力等素質,評價功能由側重甄別篩選轉向側重學生發展,使課程評價起到激勵、引導的作用,全面提升教學效果。綜上,五步創新教學法符合高等教育大眾化背景下大班授課對教學方法改革的需要,是能有效提升學業表現和提升專業技能的教學方法。

  作者:王淼 單位:天津理工大學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20343.html

    上一篇:大學生自主學習狀況及影響因素
    下一篇:高校期刊閱覽室管理改善路徑

    曾道人内幕玄机