中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高中歷史教學學法指導

發布時間:2019-06-21   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是高中歷史教學學法指導的內容,本文作者就是通過對高中歷史教學的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

高中歷史教學學法指導

  關鍵詞:高中歷史;課堂教學;學習方法

  歷史是高中階段課程體系的重要組成部分,對強化學生的歷史思想具有非常重要的作用。新課改政策強調了學生在課堂教學中的主體性,在這樣的教學背景下,高中歷史教師應該充分意識到學法指導對促進高中歷史教學發展的重要性,并根據教學目標以及學生的實際學習情況,選擇合適的教學角度對學生進行學法指導,使學生能在掌握正確的學習方法的條件下,通過自主學習的過程獲取更多的歷史知識,從而提高歷史學科的學習成績。

  一、在預習階段傳輸學法

  預習環節是高中歷史教師開展課堂教學活動的前提和基礎。歷史教師應該針對教學內容向學生傳授預習階段的學習方法,從而使學生達到良好的預習效果,為其在課堂中學習歷史知識打下基礎。首先,教師可以根據歷史教學內容為學生設計一份學案,為學生提供一份學習指南。其次,學生在課前預習階段應該根據教師在學案中所列出的內容展開預習,比如,學習內容的先后順序,從什么樣的角度思考歷史知識,如何分析歷史知識之間的關系等。學生在預習的過程中應該將已經理解和還未解決的問題區分開,分別記錄下來,從而找到課堂學習的側重點。例如,教師講解到人教版高中歷史教材中《太平天國運動和辛亥革命》這一章節的內容時,首先,學生應該根據教師的學案,了解本章節知識的側重點以及基本的結構,比如,針對太平天國運動這部分,學生可以從整體的角度閱讀整個運動的過程。掌握了這部分的知識結構后,學生應該分小點進行學習,這個運動的爆發原因、其從興起到達鼎盛的過程、《天朝田畝制度》與《資政新篇》以及這個運動與義和團運動之間的聯系和區別等。其次,學生將在學習的過程中已經掌握和還未掌握的知識記錄下來,到課堂中與學生和教師共同解決。

  二、在課堂教學中滲透學法

  課堂教學環節是高中歷史教師開展教學活動的主體部分,也是學生學習歷史知識的關鍵環節。因此,教師應該重視在這個環節對學生進行學法指導的重要性,引導學生從正確的角度理解歷史知識。新課改政策突出了學生在課堂教學中的主體地位,教師可以采用小組合作的方式引導學生進行自主學習。例如,教師講解到人教版高中歷史教材中《近代中國的思想解放潮流》這一章節的內容時,其中包含了幾個重要的歷史事件,比如,“師夷長技以制夷”的提出、維新變法、新文化運動等。首先,教師可以將班級的學生分成幾個學習小組,并為每個小組的學生布置學習任務,在小組中分析在這場思想解放潮流中,不同的運動都發揮了哪些作用,它們之間具有哪些聯系。其次,學生可以將教師布置的教學任務分解成不同的模塊,進行逐一討論,再通過討論的過程分析其中存在的聯系。學生在學習的過程中應該注意歷史知識之間的遷移,從歷史事件發生的因果關系的角度來逐步掌握歷史知識。

  三、在課后輔導中強化學法

  課后輔導練習環節對幫助學生鞏固歷史知識具有非常重要的作用,高中歷史教師可以在這個教學環節強化學生對學習方法的掌握程度。高中歷史教師應該重視引導學生掌握正確課后學習方法,從而幫助學生強化對歷史知識的理解程度。例如,教師講解到人教版高中歷史教材中《中國傳統文化主流思想的演變》這一章節的內容時,首先,學生可以在課后根據教師推薦的相關歷史資料展開仔細閱讀,使學生能形成更加完善的歷史知識體系。其次,教師可以為學生設置思考問題,使學生能在課后復習階段發揮自己的邏輯思維,強化對歷史知識的理解深度。比如,學生可以在復習階段思考“儒家思想對我國傳統文化產生的影響”,并針對本章節的內容自己進行設問和解答。這樣的學習方法有利于培養學生形成正確的學習習慣。

  四、結論

  綜上所述,歷史是高中階段重要的教學內容,對學生形成正確的歷史觀念具有非常重要的作用。高中歷史教師應該充分意識到學法指導對提高教學質量的重要作用,并通過在預習階段傳輸學法,在課堂教學中滲透學法以及在課后輔導中強化學法的方法的方式為學生開展教學活動。通過本文對高中歷史教學中學法指導的相關內容展開的一系列研究,希望能為提高我國高中歷史課堂教學的效率提供一些有價值的參考。

  參考文獻:

  [1]馬維林,黃敏.高中歷史教學中價值教育的核心目標及實施策略[J].教育理論與實踐,2015,35(05):54-56.

  [2]楊波.談談高中歷史教學中加強生活化教學應注意的問題[J].科教文匯(中旬刊),2014(12):181-182.

  [3]許明華.多媒體環境下高中歷史教學存在的問題及其對策析論[J].理論觀察,2014(02):174-175.

  作者:賀朝華


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20376.html

    上一篇:高校期刊閱覽室管理改善路徑
    下一篇:高中生學習有機化學障礙與相關策略

    曾道人内幕玄机