中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高中語文教學怎樣增強人文精神

發布時間:2019-10-30   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  伴隨著新課改的開展并深入,我們越來越重視學生高中階段的語文學習,這門學科會在一定程度上推進其他學科的學習。為了推動學生全面發展,我們開始在高中語文教學中進行人文精神滲透,它可以幫助學生樹立正確的三觀。

高中語文教學怎樣增強人文精神

  [關鍵詞]高中語文教學;人文精神;滲透

  我國的經濟正在飛速發展,相應的,教育上的嘗試與改革也在不斷進行。語文是一門基礎性質的學科,其對學生的重要性不言而喻,既能夠提升他們的溝通能力,又能發展其人文精神。接下來,本文將從什么是人文精神入手,對相關問題具體討論。

  一、什么是人文精神

  所謂的人文精神,即指人類的自我關懷,它可以充分體現出我們對個體的重視,同樣的,也彰顯了個體的價值。除此之外,重視人類的精神文化能夠塑造理性人格。人文精神中的核心便是人,它極為看重人與人的相互關系。教師教育學生人文精神,可以在一定程度教授他們做事、做人的方法。不過值得注意的是,要想讓這種教授不斷傳承迭代,一定要找到傳承的載體,這便是高中語文。新課標曾提出,語文教學能夠高效傳輸人文精神,把語文和人文精神結合起來,可以更好地培育學生們的人文素質。可見語文這一學科的特點之一便是人文性,它可以很好地傳承迭代人文教育。從學生的具體情況來看,高中時期的學生也是進行人文精神教授的最佳階段。

  二、高中階段的語文教學現狀

  (一)不重視人文精神的培育

  由于高中時期的學生面對著高考的壓力,許多教師均看重學生是否能夠掌握必考的語文知識。正因如此,教師們大多重視語文知識的記憶與理解,慢慢便忽視了對學生態度、情感等方面的培養,更不用提滲透給學生人文精神,這不利于學生品格等方面的發展。

  (二)課程安排不合理

  我在調查中發現,在高中階段的語文里,語文教師多安排講授語文知識方面的課程,彰顯該學科的工具性,用以提升學生的語文成績。所以語文中缺少實踐部分,不能傳遞給學生人文思想,長此以往,語文教育將難以提升學生的總結能力,學科價值也會有所喪失。

  (三)教學評價較為單一

  因為語文教學需要面對考試,所以部分教師只根據學生成績進行評價,這種評價體系并不合理,正因為這種評價,語文的教學過程擴大了知識部分的講解,顧此失彼,缺乏人文精神。

  三、怎樣增強高中語文教學的人文精神滲透

  (一)轉變既有教育觀念

  新課改的過程里,語文這門學科的人文性和工具性漸趨統一。想要滲透人文精神,一定要和當下社會的主流價值觀聯系,如蘇教版高一語文中老舍先生的《想北平》,其中愛國等元素與主流價值觀不謀而合,因此我們可以在教授這些內容時植入愛國思想。要想達到預期的教授目標,教師應該轉變原本的教授觀念,從高中語文教材出發,不斷提升個人的教學水平,從而在高中語文中滲透給學生人文精神。

  (二)讓課堂氛圍充滿人文文化

  我們都知道,課堂氛圍的營造可以對學生學習效率造成很大影響,想要滲透人文精神應該有一定的人文環境。課堂氛圍良好,學生便能更深層次地理解人文精神,全面掌握基礎知識,從而提升學習能力。以蘇教版高一語文《像山那樣思考》作例,我在教授學生這一課的內容時向他們問了這樣的問題:“大家在生活中都思考過很多事情吧,大家想過哪些?你覺得山會怎樣想?”學生在回答這個問題時,會不自覺進行換位思考,這也在一定程度上培養了學生的同理心,這和當下主流價值觀中的倡導多元完全契合。教師應該在完成教授內容后,將評價體制多元化,從學生的具體情況出發,借助科學評價了解學生的內外在表現,并展開針對性教育。

  (三)應拓展語文的教育空間

  新課改要求,教授語文不能禁錮于課堂,它和我們的生活息息相關。因此在我看來,教授語文應該充分結合現實生活,在教授學生時,教師應該向他們推薦課外書籍,讓其在閱讀的過程中領悟思想,豐富情趣、陶冶情操,進而產生人文關懷。如在教授蘇教版高一語文中的《沁園春·長沙》時,我們可以推薦學生讀《沁園春·雪》《憶秦娥·婁山關》等相關作品,讓其在閱讀中感受作者思想。同樣的,講解海子的《面朝大海,春暖花開》時,我們可以推薦學生讀《五月的麥地》《村莊》等其他詩歌,這些優秀的文學作品均與當下的主流價值觀契合。學生們可以在這個過程中體會作者的情懷和寫作風格,進而充實自身的人文涵養。最后,我們需要將生活與語文課堂進行有機結合,充分彰顯人文精神。在學生學習課本中的內容時助其體會作者情感,從而理解全文,培養他們的人文精神。

  四、總結

  想要增強高中語文教學中的人文精神滲透,我們需要持續不斷地努力。相信我們能夠在轉變教育理念、拓展教育空間等實踐中完善相關環節,最終在提升學生語文成績的同時培養其人文精神,幫助其更好地學習成長。

  參考文獻:

  [1]張吉文.高中語文教學中人文精神滲透的研究[J/OL].學周刊,2019(04):44—45.

  [2]楊重國.加強高中語文教學中的人文精神滲透的思考[J].課程教育研究,2018(35):51.

  [3]陶永平.春風化雨,潤物無聲———淺談高中語文教學的人文精神滲透問題[J].課程教育研究,2018(09):133—134.

  作者:趙宏園 單位:山東省棗莊市第八中學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20822.html

    上一篇:大學物理教學方法及課程問題
    下一篇:高校思政教育與就業指導融合發展對策

    曾道人内幕玄机