中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高校思政教育與就業指導融合發展對策

發布時間:2019-11-28   |  所屬分類:高等教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  經濟新常態背景下,提高學生就業水平、提升學生就業質量、引導學生自主創業是高校解決學生就業創業問題的基本目標,而推動高校思政教育與就業指導融合發展是實現目標的必要舉措與有益嘗試。由于思政教育目標與就業指導工作導向一致、思政教育內容與就業指導工作息息相關、思政教育方法與就業指導工作相互融通,兩者融合發展能引導學生創業就業、能有效提高教學實效、能提升雙方工作效能,這是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的價值。因此高校思政教育與就業指導工作應該轉變教學觀念、調整教學模式、加強內部協同,從而提升高校思政教育與就業指導的工作實效。

高校思政教育與就業指導融合發展對策

  關鍵詞:經濟新常態;高校;思政教育;就業指導;融合發展

  自美國金融危機以來,世界經濟復蘇緩慢,我國經濟發展也逐步進入新常態,經濟增速在逐步換擋,經濟驅動在快速升級,經濟結構在持續優化,就業市場的競爭也日趨激烈。當前,我國為提升人口的文化素質,高校擴招政策持續,每年都有大批的畢業生面臨著就業,因此解決好畢業生的就業問題也是高校教學工作的重要組成部分。與此同時,高校還是當前思想政治教育的重要平臺,如何提升高校思想政治教育的實效性也是高校教育工作者普遍關注的課題。鑒于此,筆者試圖探究經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的價值,以期論證推動兩者融合發展的對策,從而實現既提高高校思想政治教育實效性,也有效推動高校畢業生順利就業的雙重目標,具有較大的理論價值與較強的實踐意義。

  一、經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的價值

  由于思政教育目標與就業指導工作導向一致、思政教育內容與就業指導工作息息相關、思政教育方法與就業指導工作相互融通,兩者融合發展能引導學生創業就業、能有效提高教學實效、能提升雙方工作效能,這是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的價值,具體分析如下。

  (一)思政教育目標與就業指導工作導向一致,融合發展能引導學生創業就業

  思政教育目標與就業指導工作導向一致,融合發展能引導學生創業就業,這是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的首要價值。思政教育的目標是使得學生形成正確的人生觀、世界觀及價值觀,并且對外國內外發展情況及政策有初步把握,初步形成明辨是非的能力;就業指導工作就是要培育學生就業與創業的思維與能力,兩者的工作目標相輔相成,工作導向性非常強。當前,思政教育發展偏理論化,缺乏對時政信息與國家宏微觀政策的解讀,而就業指導工作出現功利化趨勢,過分重視就業工作的接洽,許多就業指導中心僅做招聘企業的宣講工作,這樣就喪失了其真正提升學生就業能力與創業動能的價值。因此,兩者融合發展,能互相解決對方的不足,進而引導學生更好的產業就業。

  (二)思政教育內容與就業指導工作息息相關,融合發展能有效提高教學實效

  思政教育內容與就業指導工作息息相關,融合發展能有效提高教學實效,這是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的核心價值。從本質上說,思政教育內容與就業指導工作具有同樣的工作屬性,就是培育學生適應社會的能力。目前,思政教育面臨著實效性不足,學生的參與度與興趣度不足的問題,思政教育教學的臉譜化嚴重;而就業指導工作的開展存在浮于表面、形式化嚴重的情況;因此,將兩者融合起來,能增強雙方教學工作的實效性。一方面,思政教學工作中,加入就業指導相關的內容,能提升學生的積極性,最終能提高思政教學課堂的吸引力,也能更好的培育學生的人生觀、世界觀及價值觀;另一方面,就業指導工作融入思想政治教育,能進一步夯實就業指導工作的基礎,將就業指導工作內容充實,真正提高就業指導工作的效能。

  (三)思政教育方法與就業指導工作相互融通,融合發展能提升雙方工作效能

  思政教育方法與就業指導工作相互融通,融合發展能提升雙方工作效能,這是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的重要價值。從目前思政教育與就業指導工作的方法與手段來說,兩者在工作方式、手段及模式上有相互融通的特征,融合發展可以解決雙方目前面臨的工作實效性不足的問題。譬如,思政教學改變單一的課堂教學,聯合就業指導中心,針對國家產業政策進行分析,進而結合學生的實際情況進行就業指導,這樣既能高效完成高校思政教學工作目標,也能改進高校就業指導工作的實效,實現雙贏。

  二、經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的對策

  基于前文對經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展價值的分析,結合新常態下思政教育與就業市場的基本情況,筆者認為經濟新常態下,高校思政教育與就業指導工作應該轉變教學觀念、調整教學模式、加強內部協同,繼而實現教學思路的融合、教學手段的優化、教學資源的共享,具體分析如下。

  (一)思政教育與就業指導工作要轉變教學觀念,實現教學思路的融合

  思政教育與就業指導工作要轉變教學觀念是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的基礎與前提,其目標是要實現教學思路的逐步融合。一方面,思政教師要轉變教學觀念,既要注重思政教育理論內容的講解,培育學生的人生觀、世界觀及價值觀,也需要提高就業指導教學內容的比重,要將思政教學課程當成理論與實踐相結合的課程來實施教學,注重對國家政策方針的宣講解讀,尤其是要注重對產業政策的剖析,提升學生對時政及國際政策的了解;另一方面,就業指導工作的老師要必須要重視對學生人生觀、世界觀及價值觀的引導,并且要結合國家的產業政策與區域發展規劃來引導學生就業與創業,真正實現對學生就業與創業的幫助,而不是簡單的公布招聘信息。通過思政教育與就業指導工作的教學觀念的轉變,逐步融合兩者的教學思路,為后續兩者的深度融合奠定基礎。

  (二)思政教育與就業指導工作要調整教學模式,實現教學手段的優化

  思政教育與就業指導工作要調整教學模式是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的重中之重,其目標是要實現教學手段的不斷優化。首先,高校思政教育要避免單一的課堂教學,要將理論教學、實踐操作、社會調研結合起來,充分實施多元化的教學方式,提高學生的理論分析能力與實際操作能力,培育創新能力、創新思維、創新動力及創業能力,為學生更好的就業與創業奠定基礎;與此同時,就業指導工作就要加大理論教學的比重,培育學生分析決策能力,并借助學校專業師資隊伍,為學生解決就業與創業過程中遇到的技術性難題,真正幫助學生順利就業與積極創業;其次,高校思政教育與就業指導工作還需要優化教學手段,充分利用新媒體平臺,發揮新媒體工具的優勢,幫助學生更好的獲得產業信息、時政信息、就業信息及創業信息,最終更好的培育學生的綜合能力。

  (三)思政教育與就業指導工作要加強內部協同,實現教學資源的共享

  思政教育與就業指導工作要加強內部協同是經濟新常態下高校思政教育與就業指導融合發展的重要補充,其目標是要實現教學資源的共享。第一,思政教育與就業指導工作要建立協同工作機制,加強兩者的交流,并設定協同工作方式、內容及目標,確保兩者的融合發展能切實落地;第二,思政教育與就業指導工作的融合情況納入雙方教師的績效考核,并設置權、責、利相統一的激勵約束機制,激發雙方教師的積極性,發揮雙方的教學優勢,最終提升教學效果;第三,加強思政教育與就業指導工作師資的雙向流動,并通過講座、培訓及調研等方式,加強兩者的教學經驗交流與互訪,充分實現教學資源的共享。

  三、研究結語

  總而言之,在經濟新常態下,高校面臨思政教學實效性亟待提升與高校畢業生就業創業水平亟待提高的雙重教學管理目標,因此推動高校思政教育與就業指導融合發展成為實現教學目標的重要舉措與有益嘗試。在思政教學中,培育學生正確的人生觀、世界觀、價值觀,幫助學生了解國家大政方針及產業政策導向,提高學生明辨是非的能力與心理承受能力,能有效的幫助學生在就業創業過程中解決問題,從而實現個人更好的發展。在就業指導工作中,就業指導能幫助學生將理論知識轉化為實踐,并為學生們順利就業創業提高平臺,將思政教育融入就業指導工作中來也能提高思政教育的參與度、覆蓋面及趣味性,最終實現高效思政教育與就業指導工作的雙贏局面。經濟新常態下,高校思政教育與就業指導工作應該轉變教學觀念、調整教學模式、加強內部協同,繼而實現教學思路的融合、教學手段的優化、教學資源的共享,最終提升高校思政教育與就業指導的工作實效,服務我國經濟轉型發展。

  參考文獻

  [1]曹立朋.淺析新時期高校思政教育與就業指導教育[J].赤子,2018,(35):94.

  [2]陳穎燕.高職院校思政教育與就業指導教育融合的建設分析[J].湖北函授大學學報,2015(5):5-6.

  [3]石峰,陶張未.淺析新時期高校思政教育與就業指導教育[J].文存閱刊,2019,(7):8.

  [4]王越.從高校輔導員角度談如何融合創業教育與思政教育[J].才智,2014(23):159.

  [5]付江波.新時期下高校思政教育與就業指導教育的整合[J].青春歲月,2018,(8):196.

  作者:薛飛 單位:鄭州工業應用技術學院職業教育學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gaodengjiaoyulw/20953.html

    上一篇:高中語文教學怎樣增強人文精神
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机