中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

簡述燃氣紅外輻射采暖系統的應用

發布時間:2015-07-10   |  所屬分類:工業設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  小編推薦站內最有潛力的期刊:工業設計雜志是目前國內唯一專業報道工業設計的綜合性期刊。《工業設計》雜志為月刊,國內外公開發行,內頁128P國內統一刊號:CN23-1516/T,國際標準刊號:ISSN1672-7053,全彩精印。

  摘要  本文簡介了全自動溫控紅外輻射采暖系統的技術特點,應用現狀,研究分析大慶油田在注水變電站、三次采油配置站、注入站等設計采用全自動溫控紅外輻射采暖系統的效果,紅外輻射采暖設備的合理配制,安全保證問題,經濟性分析,節能效果。并提出了燃氣紅外輻射系統適用的場合,擴大應用范圍的一些看法。

  關鍵詞 燃氣  紅外輻射 采暖 安全 節能

  油田廠站常規采暖方式以鍋爐、電為熱源,經管道或電路將熱量至房間散熱器(電暖器)中,主要通過房間空氣對流的形式傳遞熱量,根據熱力學原則,采暖空間的溫度為按梯度分布,即上暖下涼,而輻射采暖則是利用紅外線輻射物體,人或物接收熱量并儲存起來,然后再通過輻射或對流把熱量傳到空氣中,使環境溫度上升。熱能輻射波長2~12微米,相當于太陽輻射地球的波長,對人體無損害,這種技術(加熱輻射管高效輻射遠紅外線短波)熱效率可達85%~95%,經哈爾濱科學技術情報研究所查新咨詢,屬國內首創,從早到晚 ,據筆者對紅外輻射采暖國際資料的了解,CRV紅外輻射采暖系統,是由美國羅伯特·高頓公司率先于1963年推出,應用于大空間建筑的采暖,到目前為止,已在美國、加拿大、澳大利亞、歐共體成員國、日本、韓國等廣泛應用。

  一、紅外輻射供暖系統應用現狀及特點

  1.國內應用現狀

  近幾年來,國外一些"紅外輻射采暖系統"制造公司的廠商開始向中國市場推出。如意大利Eukoima公司制造,AET先科(亞洲)有限公司向中國市場推出紅外輻射供暖系統:(1)節能:45%;(2)環保:CO<100mg/kWh、NO<150mg/kWh,經歐洲檢測中心檢測低于歐洲標準:(3)安全:燃燒室及天然氣管道安裝在室外墻上,室內輻射管(發熱元件)外表無明火,燃燒加熱在管內負壓進行,低于大氣壓力,無有害氣體泄露;(4)投資少:與常規集中供暖相比節省20%以上投資;(5)年運行成本低,無維修費

  用。又如加拿大川和·施萬克公司制造,由廣東田氏三和實業有限公司代理的"Schwank"紅外加熱器系統,近40年在北美、歐洲使用。安全問題也已通過中國有關部分的評審及認可。與傳統的供暖系統相比,一次投資節省約1/3,運行費用節省約35%~60%。我國1997年開始使用,北京西郊機場飛機庫就是紅外輻射采暖成功的范例(建筑面積5200㎡,層高18m,室內3600m3)。大慶油田有西五注水泵房等工程實例(建筑面積336㎡,層高6m,室內2016m3)。

  從98年12月開始在,至2001年末,大慶油田在采油一~七廠已有36座站采用了燃氣紅外輻射采暖技術。大慶石油管理局鋼骨架兼復合管廠(3座各10000㎡廚房,室內高9.5m),哈爾濱鐵路局整車庫(558m×16m,高7.5m)等高大空間廠房也已采用了這項技術。

  2. 和傳統對注供暖系統相比,紅外輻射供暖系統主要優缺點:

  (1)由于有輻射強度的雙重作用,造成了真正符合人體熱要求的熱狀態,因此,具有最佳舒適感。

  (2)不需要在室內布置散熱器,也不必安裝連接散熱器的管道,所以不但不占建筑面積,也便于布置工藝設備管道。

  (3)室內沿高方向的溫度分布比較多,溫度梯度 上, 無效熱損失大大減少。

  (4)由于提高了室內外墻表面溫度,減少了圍護結構表面對人體的冷輻射,提高了舒適感。

  (5)不會導致室內空氣的急劇流動,從而減少了塵埃飛揚的可能,有利于改善衛生條件。

  (6)房間的分隔可以任意變化,不用設實體墻,就可實現工作區對溫度的不同需求。

  (7)在建立同樣舒適條件的前提下,輻射供暖時房間的設計溫度可以比對流供暖時降低2-3℃(高溫輻射可降低5-10℃)從而,可以節省供暖能耗。

  (8)主要缺點:由于主要設備部件都為進口,初投資較高,特別對于小面積、小空間的建筑不太適用。

  二.高效節能,超強環保

  根據西五注水泵房采用的紅外輻射采暖系統。從1998年11月6日 運行至采暖結束錄取的數據,中國石油天然氣總公司節能監測中心,1998年11月27日 對本系統運行檢測的結果分析,熱效率90%左右,天然耗氣量比鍋爐采暖系統省,比傳統方式節能多達38%。天然氣燃燒尾氣的排放對大氣環境幾乎無任何污染,經檢測,煙氣中CO含量0.019%,CO2含量5.4%,保護藍天、保護大地綠色植物有利無害。

  三.安全性問題

  1.紅外輻射采暖系統設計,在安全保證方面采用了多項技術措施,整個系統采用負壓運行方式 ,對采暖空間無泄露。

  2.發生器裝有自動式點火裝置。無爆燃點火現象。

  3.低壓天然氣供氣,發生器裝有零壓調節閥。室內天然氣配氣管道壓力為0.003Mpa(3Kpa)不會超壓,設二級高壓器。如調壓器后壓力超壓,"安全水封"裝置會將超壓氣排放掉。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gongyeshejilw/14629.html

上一篇:工業設計之有關戶式地源熱泵系統問題
下一篇:環保節能建筑的設計理念

曾道人内幕玄机