中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

石油井下修井作業管理方法

發布時間:2019-05-14   |  所屬分類:工業設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是石油井下修井作業管理方法的內容,本文作者就是通過對石油井下修井的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

石油井下修井作業管理方法

  關鍵詞:石油;修井作業;管理;措施

  1石油井下修井作業管理方法

  合理解決修井作業施工質量欠佳的問題,選聘高素質的施工人員隊伍,結合修井作業施工的程序,提高修井作業的質量監督管理,通過修井作業施工質量監管人員的現場監督管理,不斷提高石油修井作業施工的質量。規范修井作業施工程序,對施工設計進行嚴格的審批,避免事故程序不符合井筒的實際,從而造成修井作業進程變慢,影響到修井作業施工的效率。對作業施工現場進行實地考察調研,確定具有可操作性的施工方案,進行詳細的施工前的準備,包括技術的準備和人員的準備,設備及材料的準備,為更好地完成修井作業施工任務,提供幫助。強化施工過程管理,實時監督管理崗位員工的操作行為,杜絕違章指揮和違章操作行為的出現,有效地控制修井作業施工的各個環節,安全平穩地完成修井作業施工的任務。加強對石油井下修井作業的管理,建立健全修井作業的安全管理規章制度,規范操作員工的安全操作行為,避免發生安全事故。建立最優化的質量監督管理體系,以提高修井作業施工質量為依據。加強對員工的教育和培訓,提高技能操作水平,使其掌握修井作業施工程序,會處理應急事故。對修井設備的運行狀況進行分析,會排除設備的故障,保證各種修井機械設備安全運行,達到預期的修井作業施工的質量。強化對修井作業的井控管理,避免發生井噴、井漏等事故。對井控設備的選擇和使用狀況進行分析,實時檢測井控設備的完整性,使其達到井控管控的標準,預防各類事故的發生。促進修井作業的順利實施。選擇最佳的壓井技術措施,也可以優化設計不壓井不放噴作業施工程序,形成綠色施工的狀態,保證油水井的修井作業達到最高的質量標準,促進石油井下修井作業的進步。

  2修井技術措施優化

  石油井下修井作業包括油水井的維修作業、油水井的大修作業以及油水井的增產增注措施的實施,為了保證油水井處于正常運行的狀態,對油水井進行維修和保養的措施。

  2.1復雜落物的打撈技術措施的優化

  井筒的落物會影響到油水井的正常運行,必須實施落物打撈作業施工。針對不同的落物類型,選擇最佳的打撈工具,提高一次性打撈作業的成功率。如出現下井的管柱和工具全部卡死的情況,就屬于復雜落物的打撈了。應用常規的落物打撈措施,很難達到預期的打撈作業施工的效果。必須通過對落物的分析,進行解卡打撈技術的組合,并研制高效的打撈工具的組合形式,才能達到落物打撈作業的效果。經過大修作業的處理,優化落物打撈的工藝技術措施,達到預期的作業施工的效率。

  2.2油井套管損壞的修復作業技術措施的優化

  油井套損的原因也是多方面的,往往由于地層壓力的變化,固井施工質量等問題,導致套管縮頸、錯斷,引起套管漏失,影響到油井的正常生產。通過井下作業修井作業的技術措施,將套損修復,恢復套管的正常運行狀態。修復套管損壞是油田大修作業的主要工作任務之一,應對套損修復的技術進行優化,才能縮短修井作業的周期,降低修井作業施工的成本,提高套損修復的效率。針對套管縮頸的情況,由于套管直徑變小了,下井工具儀器無法正常下井,導致油井停產,通過膨脹管等技術措施,將縮頸的部位恢復正常,才能保證油井生產的順利實施。出現套管破裂的情況,打撈的砂石顆粒進入到井筒,導致儲層的堵塞,也會影響油井的正常生產。套管錯斷、變形嚴重無法正常使用,必須通過大修作業的技術措施,需要重新下管柱,固井施工等程序,對油井實施大修作業,改善油井套損的狀況。對套管進行修補作業,也能夠達到預期的作業效果。依據油井套損的狀態,選擇最優化的修井作業技術措施,盡快恢復套管的正常使用狀態,保證油井生產的正常進行,達到預期的產能目標。

  2.3套管內側鉆技術措施的應用

  針對老油田進入開發后期,為了開采出更多的剩余油氣,對老井的套管實施內側鉆技術措施,將井下的剩余油開采出井,提高單井的產量,充分發揮老井的優勢,降低鉆井施工的成本,通過套管內側鉆的方式,開采剩余油。套管內側鉆施工過程中,使用小鉆桿帶動鉆頭,對準套管開窗部位,實施鉆探施工。鉆探一個小井眼,通過下套管,固井施工,形成一個新的井筒,為剩余油的開采提供基礎。針對老井的下部報廢,不能正常開采的情況,或者老井油層的狀況不佳,附近具有新的可采儲量的情況,側鉆后能夠獲得更好的儲量,為油田增產提供依據。

  3結束語

  通過對石油井下修井作業管理方法及修井技術措施的研究,不斷提高修井作業施工的作用效果,及時恢復油水井的正常運行狀態,保證油田生產的順利實施,達到預期的油氣產量,滿足油田開發的經濟效益要求。

  參考文獻

  [1]王密輝.石油井下修井作業管理及修井技術優化[J].化工設計通訊,2018(2).

  [2]唐亮.井下修井作業現狀及其技術的優化[J].中國石油和化工標準與質量,2014(10):95.

  作者:李明強 孫紅佳 單位:新疆油田公司工程技術公司二分公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gongyeshejilw/20240.html

    上一篇:山區公路橋梁的設計
    下一篇:冷軋機電氣控制張力控制

    曾道人内幕玄机