中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

污水處理廠排放物污染與治理對策

發布時間:2019-05-31   |  所屬分類:工業設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是污水處理廠排放物污染與治理對策的內容,本文作者就是通過對污水處理廠排放物的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

污水處理廠排放物污染與治理對策

  【關鍵詞】污水處理廠;排放物;污染與治理

  1我國污水處理廠排放物造成的污染

  污水處理廠是城市環保工作的基礎,加大地改善了我國城鎮、城市的生態環境,提升了人民群眾的生活水準,保障了經濟社會的可持續發展。然而改革開放以來,隨著城鎮化建設及城市化建設進程加快,為有效處理城市或市政污水問題,越來越多地污水處理廠建立在商業區及居民區附近,或者居民及商業區向原來地處偏僻的污水處理廠日益靠攏,隨之而來在處理污水時給城鎮居民或企業造成了新的污染。

  1.1空氣污染

  污水處理廠在污水治理中,由于污水存儲及輸送設施設備,諸如曝氣池、貯泥池、格柵間、脫水機房及污泥濃縮池等,在長時間的污水處理過程中,設備設施內部會沉積大量的污染物質,如及時處理,將產生具有刺激性、高濃度、易流傳的臭氣,對污水處理工廠以及城鎮空氣造成嚴重的污染。具相關研究,污水處理廠沉積物質的臭氣主要成分為大腸桿菌、甲硫醇、VOCs及氨氣等多種對人體有害的物質,長時間接觸污染物將對人體健康造成危害,甚至引發諸多病癥。據相關調查,我國多數污水處理廠中儲泥池、曝氣池等污水存儲及輸送設施的臭氣濃度比超過國家規定的標準值,并高出19.50~500倍,屬于重度空氣污染范疇。此問題能否有效得到解決,關乎著我國污水處理廠在城市的存留與否。

  1.2污水污染

  我國污水處理廠在污水治理的管理工作中,依舊存在著操作流程和管理不規范的問題,在出水標準檢測及評審層面上缺乏有效的監督體系,導致許多污水處理廠出水標準無法穩定達到國家規定的排放標準。從而使附近的生態環境乃至河流受到不同程度的污染,并逐漸形成污水處理速度小于污水處理廠“出水”污染的速度,極大削弱了污水處理廠污水處理的功能,給我國環境保護工作帶來巨大的困難。究其原因,不外乎以下兩個主要方面:①污水處理設備的年久失修。污水處理設備也稱水質凈化裝置,在污水處理過程中占據著重要的位置,然而由于一些污水處理廠缺乏充足的資金投入,或者得不到相關地方政府的重視,導致水質凈化裝置不能及時進行升級改造,從而導致設備功能虛弱,污水處理能力下降;②缺乏完善的監督體系。在一些地方,由于缺乏對污水處理廠有效的全程監督管理,同時相關政府部門缺乏對污水處理廠跟蹤檢驗的標準及觀念,導致出水不達標問題長時間得不到改善,進而加劇了環境的污染。

  1.3噪音污染

  污水處理廠的噪音污染主要發生在污水處理過程中,由污水凈化機器及相關設備產生,并嚴重影響附近城區及商業區居民的污染形式。在20世紀末期,噪音污染受到了廣泛的重視,特別在教育領域、政府特殊機構、城鎮及鄉鎮居民區,對噪音污染的治理工作相當嚴格,處罰力度巨大,治理效果明顯。然而針對污水處理廠所產生的噪音污染,由于污水處理廠的特殊的社會功能及意義,在很長時期內未能有效解決治理污水過程中的噪音問題。導致污水處理廠的噪音污染對周邊居民的精神及心理健康造成嚴重的危害。據相關研究,長時間暴露在噪音環境中,將引發噪聲性耳聾、嚴重損害聽覺神經,更會使居民的精神高度緊張,產生暴躁、不安、憤怒等情緒,進而嚴重影響著居民的工作生活,甚至引起治安事件。情形較為嚴重的,更可引發惡性精神疾病,諸如惡性神經癥、躁動癥以及抑郁等,會不同程度地對居民的心血管造成傷害,進而威脅著居民的身心健康。

  2有效應對排放物治理中存在的問題

  2.1構建封閉式污水處理廠

  針對污水處理廠在治理污水過程中產生的噪音污染以及空氣污染,應從污染傳播途徑上杜絕空氣污染及噪音污染向居民區或商業區擴散,有效保障城市及城鎮居民正常的工作及生活。(1)在惡臭污染治理方面,對新建污水處理廠,應創新設計思路,設計建造全封閉式的污水處理廠,或者對污水處理廠的重點排污單元進行封閉式設計和建造;對原有的污水處理廠,對重點排污單元進行封閉式改造。利用封閉污染單元的封閉性特點,有效地將惡臭及噪音控制在廠區內部,進而通過相關設備徹底清除空氣污染及噪音污染。首先在處理空氣污染的方式上,應在封閉污染單元的基礎上,利用專業設備及裝置集中收集廠區內部的惡臭,并利用專業的清理凈化裝置吸收空氣中大腸桿菌、甲硫醇及氨氣等有害氣體,防治污水處理過程中的有害氣體對環境造成二次污染。同時,通過定期清理設施內部沉積的污染物質,“正本清源”,進一步從源頭上減少惡臭的產生。從而達到治理空氣污染的目的。(2)在噪音污染的治理方面,可以從兩個層面進行處理。其一在封閉廠區建構的基礎上,加裝噪音吸收裝置或材料,使得噪音在傳播過程中,有效被吸聲材料或裝置吸收,降低噪音對居民帶來的影響。其二從污染源進行處理,通過技術改進及相關研發工作,改變污水處理設備及裝置的結構,降低污水處理設備設施工作時產生的噪聲強度,進而有效控制噪音污染。

  2.2改善污水處理工藝

  我國污水處理廠在出水水質的處理上,基本采用活性污泥法進行水質的凈化,且主要集中與對水中碳類物質的處理,而對磷與氮元素的治理技術依舊不成熟,無法穩定達到國家規定的標準。在污水處理廠發展過程中,國外越來越多的污水治理工藝、設備、技術已被引進我國,并廣泛應用于我國污水處理領域。其中在出水水質的處理技術上,可以利用“缺氧池、好氧池及MBBR池”循環流動法進行脫磷去氮工作。具體指污水同時進入甲乙兩個缺氧池,其中甲缺氧池中污水進入好氧池,經過硝化作用后進入乙缺氧池與乙缺氧池中的污水融合并進行第二次硝化反應,隨后所有污水全部進入MBBR池的生物流化床進行處理,最后進入沉淀池做沉淀處理。進而完成對污水的脫磷除氮的工作,極大地改善了污水處理廠的出水水質。有力地促進了生態環境保護工作。此外,為有效提高出水水質的質量,地方政府應建立和完善相關制度,加強污水處理的全過程監督管理,全流程規范污水處理廠工作,對老舊設備及時提出更新替代要求并予以財政資金支持,從而保障污水處理廠的處理效率。

  2.3構建污水循環利用的體系

  水資源是不可再生資源,然而隨著經濟社會的發展,城市居民及企業用水需求量日漸增加,同時也增加了污水的排放量,給城市及周邊的生態資源體系帶來了嚴重污染。長此以往,將進一步加劇目前城市用水普遍短缺的問題,導致社會不確定因素的發生,給人民群眾的生活帶來重大影響。調查顯示、我國23.4%的城市存在水資源短缺的問題,其中19.34%的城市位于我國西北欠發達地區。在對水資源的節約與利用上又存在諸多不規范的問題,加重了水資源短缺的問題。對此,應借鑒國外先進的水資源利用體系,加快建立和完善我國的污水再利用體系,不僅能夠有效降低污水對環境的污染,更能解決居民用水問題。譬如將符合國家標準的污水處理廠出水應用于對水資源有大量需求的產業,例如,汽車維修行業、水主題娛樂行業、化工行業以及農業等領域。目前,我國西安、武漢、杭州及南京等城市已經建立了中水回用工程,并投入資金進行污水再生技術的研究,以期將污水在居民的日常生活中得到循環再利用。特別是在西部水資源嚴重缺乏的城市及地區,加快構建污水循環利用體系,不僅能夠有效解決污水帶來的污染問題,而且能夠極大地緩解用水短缺的現狀,促進經濟社會的持續繁榮發展。

  3結語

  污水處理廠是生態環境的保障機構,對維系城市、城鎮居民的生活環境發揮著巨大的作用,但對污水處理廠本身造成的噪音污染、空氣污染以及水體二次污染等問題,應予以高度重視。通過技術升級和嚴格監管,提高污水處理廠的運行效能,減少二次污染影響,為我國經濟社會發展提供良好的生態環境。

  參考文獻

  [1]白榮芝.探討污水處理廠節能減排的實現途徑[J].科技展望,2016,26(22):110.

  [2]劉國慶.城市污水處理廠排放物的污染與治理[J].化工管理,2014(14):278.

  [3]李縉榮,張小洪,張航賓,潘恒宇,劉強.污水處理綜合系統環境經濟效益評估[J].應用生態學報,2015,26(08):2482-2492.

  [4]林亦東,汪琳.污水處理廠減排的實現途徑探究[J].資源節約與環保,2015(10):31.

  作者:崔淑芳 路健 殷賓翠 單位:安陽市生態環境局林州分局


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gongyeshejilw/20298.html

    上一篇:苗繡在現代紡織品設計的運用
    下一篇:機械工業廠房地坪設計

    曾道人内幕玄机