中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

快易收口網免拆模施工工藝

發布時間:2019-06-17   |  所屬分類:工業設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是快易收口網免拆模施工工藝的內容,本文作者就是通過對快易收口網免拆的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

快易收口網免拆模施工工藝

  關鍵詞:快易收口網;免拆模施工;施工工藝;優點

  快易收口網是與混凝土相結合的一種永久性模板,在混凝土澆灌后其孔網的角形嵌合會自動進行嵌入,并對其下一次灌注奠定良好的基礎。與此同時,快易收口網免拆模施工工藝優化了傳統的拆模、鑿毛以及支模等方式,突破了傳統的技術限制,靈活利用接口處的粗糙表面為混凝土二序灌注奠定良好的基礎。

  1快易收口網免拆模施工工藝原理與優點

  1.1原理

  實際上,快易收口網面拆模施工工藝在應用過程中,其施工原理主要是利用材料自身的網眼優勢進行排氣,有效的降低其模板自身的側壓力,改變傳統模板存在的不足,提升施工質量。快易收口網免拆除模板鼠疫一次性模板,在應用該技術后無需進行模板拆除,有效的降低施工工期,并節省人力資源,在保證施工質量的基礎上,提升工程經濟效益。充分利用快易收口網自身的優勢,在進行混凝土灌注過程中促使其接觸面自然形成機械式、凹凸不平、凸出老混凝土面的波紋狀表面,新老混凝土接觸面無需再進行鑿毛處理,有效的控制了新老混凝土結合不好造成的滲漏質量缺陷,滿足新時期的施工要求。例如,下表是當前快易收口網規格,如表1所示。

  1.2優點

  快易收口網是當前新型的免拆除模板,與傳統的模板相比具有較為獨特的性質特點,被廣泛的應用在現階段的建筑工程中,如常見的后澆帶、施工縫、不同混凝土強度等級之間交接面、地腳螺栓預留洞及曲面的支模等。具體來說,其優點主要體現在以下幾方面:第一,快易收口網模板在進行制作過程中,均屬于機制成型,自身的力學性能良好,自重較輕,與傳統的模板相比其應應力強度與性能自由性均有所提升,靈活利用其受側壓力小優點可以提升工程的結構安全性能,并降低施工成本,滿足當前的需求。與此同時,快易收口網運輸和安裝較為便捷,只需要利用較小的施工場地,便于穿筋、連續綁扎鋼筋、套接及裁剪,方便工作人員進行切割與彎曲,并且在極端的環境中依舊發揮出自身的功能作用,不易受外界因素的影響,較為穩定。例如,快易收口網在實際工程應用中是做為一次性消耗模板來固定的,混凝土澆筑時,網眼上的斜角片就崁固在混凝土內,與臨近澆筑的混凝土形成抗剪性能理想的粗粒界面,進而為二序混凝土灌注提供優質的結合面,無需進行人工處理,直接進行下一工序,提升施工效率,并保證接縫質量能得到嚴格控制,提升粘接及抗剪切能力[1]。例如,下表是某工程中傳統模板施工與快易收口網模板施工成本對比,如表2所示。第二,快易收口網自身有效的降低了氣泡的產生幾率,并降低其孔隙水壓力,施工較為便捷,并保證其質量性能符合施工要求。例如,據相關數據顯示,快易收口網的受側壓力較小,與傳統模板相比僅為60%,進而應用時可以降低常規模板支撐龍骨量的40%,加快施工進度。與此同時,快易收口網在設計上具有較強的獨特性,如利用本身的特殊網孔可用肉眼監察澆筑過程,因而降低孔隙和蜂窩出現的風險,提升整體施工質量,并且其網狀孔眼可以分散澆筑水泥砂漿產生的壓力,進而節省模板支架,降低成本的投入。快易收口網格的多孔性及密布性,直徑稍大的鋼筋穿越時可以剪開網格,待鋼筋穿越后將網格扳回原位置即可,并合理用于綁扎鋼筋完成之后透過其網孔刺入裝妥。

  2快易收口網免拆模施工工藝應用

  2.1施工工藝流程

  在快易收口網免拆除模板施工過程中,應保證其工藝流程合理,結合實際情況進行有效的創新應用,例如,快易收口網可以與傳統模板進行結合使用,充分發揮出其優勢,根據工程的實際需求進行相鄰模板重疊搭接,相接網片與骨架瓦套聯結,發揮出快易收口網模板的易彎曲、易成型特點制作成良好的形狀進行支撐,以滿足當前的施工需求。在進行施工前應做好準備工作,為后續的施工奠定良好的基礎,例如,進行合理的材料運輸,積極進行優化,進行合理的創新,按照明確的工藝流程進行施工,保證工程質量。同時,在進行施工中,應注重各個流程的注意事項,如某工程的后澆帶支模施工中,應靈活應用快易收口網模板的適用性優勢,進行流程設計,有效的降低剔鑿施工內容,并保證其防滲漏能力良好,在提升整體施工效果[2]。例如,下圖是某案例工程施工流程,如圖1所示。

  2.2施工工藝要點控制

  在進行快易收口網施工工藝要點控制過程中,作者以盛匯城市中心工程為例進行實際的流程分析。首先,施工前進行快易收口網模板構造設計,明確其實際的施工要求,加強對要點進行控制,明確快易收口網與傳統模板共同使用的優勢,合理進行施工安裝,并按照要求將傳統支架體系、支承裝置一起使用,同時利用適當形狀的鋼筋以代替木模板的螺桿,緊固支承直接采用鐵絲綁在鋼筋上,但應注意當前的支架必須與骨架成為直角,骨架向上為混凝土澆筑面,并靈活利用支撐件的優勢對模板殼進行約束,保證其中心距離相當于15mm,選擇搭接的方式進行相鄰模板連接,同時在外側利用鐵絲進行拉結,保證每150mm鋼筋存在一個拉結,提升其質量。其次,在進行基礎底板后澆帶快易收口網模板支護過程中,工作人員應以實際的需求為基礎,進行后澆帶尺寸測量,并選擇合理的收口網模板尺寸,例如,在案例工程中主要是利用Φ18的鋼筋進行支撐固定,同時在收口網模板與鋼筋之間及Φ18的鋼筋與底板鋼筋之間均用綁絲綁牢,一側先開始,并選擇50×100mm間距600mm的木方做支撐,保證其整體施工質量滿足當前的要求。在進行地下室外墻后澆帶施工過程中,靈活應用快易收口網優勢可以從根本上提升施工質量,如在施工縫處放置鋼板止水帶,將收口網模板的支撐鋼筋與止水鋼板點焊固定,同時保證其余支模方法與基礎底板相同,在基礎底板鋼筋綁扎完成后根據要求的尺寸進行模板尺寸剪裁,有效的降低當前的剔鑿情況,避免出現滲漏。最后,當混凝土澆注到易收口網模板后200mm左右時為最佳,并且有效的降低其荷載沖擊,充分發揮出自身的優勢保證其快速進行粘接,提升整體質量效果。與此同時,工作人員還應進行合理的振搗控制,保證其范圍合理,避免過分振動,消除存在的空隙,排除多余水,避免產生波紋。

  2.3質量安全控制

  在進行施工過程中,應加強對其進行質量控制,嚴格按照我國的《混凝土結構工程施工質量驗收規范》GB50204—2015進行質量安全控制,保證其施工偏差在合理的范圍內,例如,保證軸線、標高、垂直度、平整度、接頭高差等均在標準允許區間,并靈活利用有效的方式進行檢驗,滿足當前的需求。在案例工程中,工作人員嚴格按照快易收口網模板設計要求進行處理,以需求為基礎進行安全高質施工,如在鋼筋穿過位置切口處施工時,應保證模板支設完成后再進行合理的復位處理,從而避免出現漏漿的情況,保證其質量符合標準。做好安全與環保措施,認真落實施工安全,堅持以人為本原則,建立完善的質量管理制度,為施工有效開展奠定良好的基礎,滿足當前的需求。如下表為模板偏差標準,如表3所示。

  3結論

  綜上所述,快易收口網免拆除模板施工工藝的應用,促使當前的整體施工質量得到提升,并充分發揮出其工藝優勢提升施工效率,改變傳統施工中的不足,適應時代發展。因此,應積極進行合理的施工創新,明確其技術控制要點,嚴格按照流程進行處理,從根本上提升工程的經濟效益與社會效益。

  參考文獻

  [1]黃世明,李淵.快易收口網在板式樓梯施工中的應用[J].建筑工人,2015,36(08):16-17.

  [2]石偉國,趙林.快易收口網模板在深圳皇興大廈工程中的應用[J].施工技術,1999(03):64.

  作者:曹少劍 單位:江西省建工集團有限責任公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/gongyeshejilw/20356.html

    上一篇:高速公路瀝青現場加工工藝參數
    下一篇:油田污水處理方法與應用

    曾道人内幕玄机