中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

廣電融媒體在突發輿情的應急管理

發布時間:2019-06-03   |  所屬分類:廣播電視:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是廣電融媒體在突發輿情的應急管理的內容,本文作者就是通過對廣電融媒體的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

廣電融媒體在突發輿情的應急管理

  關鍵詞:數字經濟;突發輿情;融媒體;應急管理;浙江廣電

  數字經濟從2016年的G20峰會到2017年的政府工作報告,再到十九大報告,被黨和國家領導人多次提及,已經上升為國家戰略。數字經濟技術的快速發展,正邁向體系重構、動力變革與范式遷移的新階段,①必然會影響到我們生活的方方面面。在社會轉型期,突發輿情時常發生,為了維持社會穩定,需要貫徹總體國家安全觀,平衡好穩增長和防風險的關系,做好突發輿情事件的應急管理,把握好節奏和力度。隨著媒介化社會的到來②,省級廣電融媒體在應急管理過程中起到了越來越重要的作用,要持續鞏固壯大主流媒體輿論傳播力,加大輿論引導力。浙江廣電集團在推動融媒體過程中,對數字經濟時代突發輿情的應急管理做了積極的探索。

  一、數字經濟技術與突發輿情應急管理的結合產生了新的應急管理需求

  (一)構建“情景—應對”型應急管理新范式

  隨著傳播技術的發展,我國的突發輿情應急管理需求也在不斷的升級和優化,從早期的“撞擊—反應”類型到“預測—反應”類型的盛行,每次的升級都是符合時下的應急管理需求,有助于更好地解決突發輿情事件。但是隨著社會轉型,突發輿情尤其是非常規突發輿情,缺乏前兆性,其產生與演化的機理越來越復雜,如溫州滴滴順風車殺人案突發輿情事件,傳統的“預測—反應”會出現“失靈”的可能性。從實際狀況看,由于傳播技術、傳播環境的差異,其應急預案有差異,如地震發生在人口密度大的城市與人口稀少的山區,應急預案是截然不同的,突發輿情應急管理的“情景”性更加突出。“情景—應對”型應急管理范式需要全方位獲取豐富的突發事件輿情數據,判斷可能出現的各種情景,實時推送給決策者進行有效部署。浙江廣電在融媒體建設中,不斷完善集團的“全臺網”“云平臺”以及“大數據中心”等基礎設施建設,可從數據以及技術上滿足目前“情景—應對”應急管理需求。

  (二)政府應急管理職能轉型

  現階段的突發輿情表現出頻次多、領域廣、破壞性大等特性,這促使政府對突發事件要進行快速科學的應急管理,既要警惕“黑天鵝”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招,維持社會經濟發展的穩定。為此,國家成立了應急管理部,提高突發輿情的應急管理能力,做好公共安全服務。數字經濟時代,通過大數據與人工智能技術,同時通過和各級廣電融媒體的合作,大大增強了應急管理部門對突發輿情的監管能力。中華人民共和國應急管理部成立后,結合數字經濟技術,將有助于優化突發輿情處理。面對現在突發事件關聯性、跨區域的特性,需要通過數字經濟技術,實現信息共享。國家應急管理部和新華網、CCTV、新浪網等眾多媒體合作,在突發事件發生后,提供突發輿情應急管理的最新信息,通過各類媒體快速傳播權威聲音,避免突發輿情中謠言橫生。另一方面,國家應急管理部整合了原中國地震局、國家煤礦安全監察局,一旦突發事件發生,可以快速行動起來,運用數字經濟技術,保障應急管理在突發輿情的各階段實現決策的統一性、科學性、高效性,避免造成突發輿情中的信息混亂。

  (三)融媒體協同社會應急管理

  突發輿情的應急管理處理得當,是社會治理成功的重要表現。國家對社會治理高度重視,“治理能力現代化”在十九大報告中5次提及,并且要向“智能化與專業化”方向發展,這些都離不開和先進技術的結合。以數字經濟技術為代表的新技術,必然促使社會治理進入一個新階段,建立起社會參與的協同機制,打造共治的社會治理新模式。③以浙江廣電集團為代表的省級廣電融媒體,通過“深融合、強交互、重體驗”方式④,為媒體協同政府進行突發輿情應急管理提供了條件,完善了風險防控協同機制、風險防控責任機制,有助于社會治理能力的現代化。融媒體協同社會應急管理表現為融媒體在突發輿情演化中起到中介的作用。可對突發輿情進行預警和善后修復,因為融媒體可反饋突發輿情指標信息,以提前做好應急管理準備;在突發輿情發生后,協同政府或突發輿情相關方及時發布真實信息,減少由突發輿情事件謠言引起的社會不安定因素。浙江衛視的《今日聚焦》節目對突發輿情事件進行媒體議程的設置,如麗水里東村“11·13”山體滑坡事件信息報道,就協同政府部門進行了應急管理。

  二、省級廣電融媒體在突發輿情應急管理中傳播策略研究

  突發輿情事件影響力大,社會關注度高,受眾對其信息要求也越來越高,原來單一的突發輿情事件報道已無法滿足需求。數字經濟技術促使省級廣電融媒體在突發輿情應急管理中要轉變傳播策略,發揮更大的價值。

  (一)對突發輿情全程進行報道并參與應急管理過程

  浙江廣電融媒體充分使用網絡新媒體、廣播、電視等形式,并通過省市縣跨區合作的方式,對突發輿情進行快速全面報道。在2017年寧波江北區“11·26”爆炸事故案中,通過綜合使用融媒體,進行了持續不斷的實時和深度報道,具體策略如下:全程跟蹤突發輿情事件進程。突發事件通常會表現出一定的階段性,如爆發期、緩解期、善后期,媒體要持續追蹤事件發展最新動態,根據不同階段,報道側重點也要呈現差異性。如新藍網和廣電集團的微博和微信平臺在爆炸事故后的輿情爆發期,不斷更新最新的人員傷亡情況、道路交通情況等信息;在爆炸事故突發輿情緩解期,報道更多的是關于爆炸后居民的心理安撫、調查情況通報以及恢復情況;在善后期,以浙江衛視為傳播主體,以設置專題的方式,除了進一步跟蹤爆炸事故之后恢復信息外,還對事故突發輿情的預警系統和應急管理辦法提出反思與建議。參與突發輿情應急管理過程。省級廣電融媒體的參與性主要表現在兩個方面,一是讓公眾參與突發輿情事件信息生產,隨著數字經濟技術的發展,智能媒體為受眾的自媒體傳播進行賦權。浙江廣電融媒體在報道中,核實和使用受眾上傳到網上關于爆炸事故的相關文字、圖片和視頻,擴大了媒體信源范圍。二是省級廣電融媒體參與突發輿情應急管理解決過程。從突發輿情事件的傳播者到突發輿情事件解決者轉變,可以根據收集到的受眾態度,對輿情進行分析判斷,從而提高應急管理效果。浙江廣電融媒體綜合了浙江衛視、浙江廣播電臺、新藍網以及“中國藍”新聞客戶端、微博與微信,發揮“藍媒號”這個全省融媒體聯盟在寧波爆炸事故中的價值,收集民眾關心的信息并及時做出回應。

  (二)基于議題多元競合的突發輿情正向引導

  隨著數字信息技術快速發展,信息傳播的載體更加多元化,從智能手機到穿戴設備,一旦突發輿情事件發生,其負面效應傳播速度快,傳播范圍廣。省級廣電融媒體要積極對輿情進行引導。與此同時,因為傳播渠道多元化,意見領袖和公眾都會通過各種傳播載體參與討論、表達觀點,突發輿情事件會出現議題多元競合現象。省級廣電融媒體要發揮議題設置的主導作用。在“重慶萬州公交車墜江”事件中,浙江廣電融媒體的議題報道在輿情引導中發揮了積極作用,提高應急管理的效果。該事件發生當天(10月28日),浙江廣電融媒體便開始大規模報道,發布信息13條,快速及時的向公眾發布有關此次事件的最新信息,同時[email protected]平安重慶、@央視新聞等官方自媒體平臺進行互動,及時分享相關信息。并通過評論性文章,正向引導突發輿情理性化。該事件發生后,相關信息量暴增,其中不乏一些流言或謠言,干擾受眾對事件的認知和判斷,浙江廣電融媒體在報道事實的基礎上,從理性和反思的角度引導輿情走向。連續發布了《謠言可畏!請關注重慶公交車墜江事故真相》《重慶公交車墜江圍攻“女司機”跑偏了》《重慶公交車墜江事件的五個謠言》《比水更深“公交車墜江事故”三慟》等一系列信息,引起公眾的關注和反思。浙江廣電融媒體在重慶萬州公交墜江事件中的批判和反思,從“凈化理論假說”角度來看,不僅可以滿足公眾對信息的需求,還可以讓受眾宣泄內心的不滿情緒,從而弱化受眾的沖動和憤恨,這些都有利于引導突發輿情走向理性化。

  (三)從人文關懷角度優化突發輿情信息傳播內容與形式

  省級廣電融媒體在進行突發輿情正向引導時,為了提高效果,要從受眾角度出發,配合應急管理部門,注重輿情信息傳播的內容和形式,注重和意見領袖以及個人互動,形成人文關懷的“社會合意”,維持社會穩定。提供公共服務信息維護公眾利益。受眾的利益是媒體在信息報道中要考慮的重要內容,媒體在報道事實的基礎上,還要報道突發事件發生后,受眾該如何處理和應對。浙江廣電融媒體近幾年針對臺風等突發事件,實時發布臺風動態,讓當地居民有秩序地疏散,提示在臺風期間需要注意的問題,還設有尋人啟事以及謠言舉報通道,這些公共服務內容大大提高了突發輿情應急管理的有序進行。在報道重慶萬州公交車墜江的突發事件中,浙江廣電融媒體通過新藍網發布或轉發以及通過浙江廣播、浙江衛視等播報了《錢塘小司機:重慶萬州公交車墜江杭州熱心教練有話說》《加裝護欄、設立委屈獎多地公交出招防“車鬧”》《要不要增設“妨害安全駕駛罪”》《司法大數據對公交安全有何警示》等系列信息,從受眾、司法、公交車管理等角度提出應急管理對策。注重突發輿情事件報道信息的可視化。在突發輿情發生后,信息發布需根據受眾的閱讀習慣,特別是在讀圖以及短視頻興起的時代,提高圖片或視頻信息的比重,使報道的信息更加直觀生動。浙江廣電融媒體秉持著“無技術不廣電”的理念,在新技術的使用上一直走在前列,不斷運用AR、VR等“黑科技”。在重慶萬江公交車事件中,結合數字經濟技術,在融媒體演播室播出了《重慶公交車墜江位置初步確定!》《重慶一公交車墜江,動畫還原事故過程》等,這些新聞中采用了事件發生時間軸、模擬地圖以及3D等技術,對此次事件進行了可視化呈現,報道的形式更加人性化。

  三、數字經濟時代省級廣電融媒體在突發輿情應急管理中保障措施

  突發輿情應急管理是一項復雜的過程,省級廣電融媒體通過與應急管理部門的融合,以及針對負向輿情和輿情逆轉現象采取的對策,不斷完善省級廣電融媒體在應急管理過程中的保障措施,確保突發輿情的應急管理有效進行。

  (一)深化省級廣電融媒體與應急管理部門在突發輿情處理過程中的融合

  突發輿情的應急管理,需要及時掌握相關數據與發展動態,以便及時作出研判并制定相關的決策。隨著人工智能、傳感器、大數據、物聯網等技術的廣泛使用,可以實現產業數字化和數字產業化,打破了以往的數據孤島現象,從而進行數據共享,為應急管理的跨部門、跨行業合作提供了可能性。省級廣電融媒體可以通過自身的新聞源觸角收集關于突發輿情的相關信息,感知突發輿情的動向,和應急管理部門進行數據分享。浙江廣電融媒體打造的“藍媒號”是包含了省市縣三級體系的垂直融媒體平臺,已有47家市縣(區)入駐平臺(截止2018年10月17日)⑤,這拓寬了應急管理部門的信息收集范圍,便于決策的效率性和精準性。省級廣電融媒體與應急管理等部門之間深度融合,包含了數據的共享,但是數據在使用過程中,需要注意對個人隱私的保護。大數據的廣泛使用,省級廣電融媒體與應急管理部門掌握的數據越來越多,如果這些信息沒有受到有效保護,信息主體的隱私問題將受到威脅,隱私泄露會造成受眾對省級廣電融媒體以及應急管理部門信任度的喪失。所以深度合作不僅是數據共享,還要一起合作,做好用戶數據隱私的保護。

  (二)省級廣電融媒體要警惕負向輿情與輿情逆轉現象

  在融媒體環境下,議題的多元競合并存,省級廣電融媒體要和社交媒體進行互動和信息分享,但是不能跟著社交媒體走,要做好輿情的引導,盡量避免出現負向輿情與輿情逆轉現象。在網絡信息環境中,一件普通的突發事件可能在網絡上發酵成為熱點輿情事件,往往還伴隨著負向輿情,如果省級廣電融媒體報道的方式不當,將會擴大輿情事件的發展態勢。如“搶鹽事件”等突發事件中從“吃碘可以防輻射”到搶碘鹽、搶鹽,一些主流媒體對這一事件報道使用了《搶鹽風波》《搶鹽導致多家超市碘鹽斷貨》等標題,這些信息不利于受眾的理性思考和消除緊張情緒,反而會造成恐慌,給一些流言或謠言提供了滋生的溫床。浙江廣電融媒體近年打造“六位一體”新型媒體集團,加強對輿情數據的監測,注重突發輿情事件信息報道的形式和內容,正確引導輿情走向。在突發輿情發生后,如果出現輿情逆轉現象,會降低受眾對媒體的信任度,從而影響到融媒體在應急管理過程后期所發布內容的權威性。在重慶萬州公交車墜江事件中,一開始媒體報道稱是紅色轎車女司機逆向行駛導致公交車墜江,網絡上出現了對該女司機的各種謾罵和攻擊,但是隨著公交車黑匣子公布,是一位乘客和司機之間的拉扯導致墜江,輿情出現了大逆轉。突發輿情出現逆轉現象,究其原因,媒體過度追求時效性降低了媒體的責任意識,同時一些非專業新聞工作者介入報道,導致這些輿情逆轉現象不斷出現。面對輿情逆轉,浙江廣電通過融媒體平臺及時播出了《反轉!重慶公交墜江通報:公交車越過中心實線撞擊轎車》《經典評論:重慶公交車墜江圍攻“女司機”跑偏了》等,防止謠言進一步滋生。

  四、總結

  數字經濟時代,省級廣電融媒體在突發輿情應急管理中面臨著新的挑戰,但是數字經濟技術以及融媒體的發展,也給省級廣電媒體帶來了機遇。面對數字經濟技術與突發輿情結合產生新的應急管理需求,省級廣電融媒體需要調整好傳播策略,發揮主流媒體的輿情引導作用,避免出現負向輿情和輿情逆轉現象。同時,省級廣電融媒體的突發輿情應急管理不是完成時,而是進行時,要做好全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,需要不斷結合最新的傳播技術,提高突發輿情的應急管理能力。

  作者:黃杰 陸鈺霜


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/guangbodianshilw/20308.html

    上一篇:新媒體影視制作與傳播策略
    下一篇:有線電視技術實際應用方式及特點

    曾道人内幕玄机