中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

公路工程瀝青路面質量控制策略

發布時間:2019-10-26   |  所屬分類:化工:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在經濟水平不斷發展的過程中,基礎設施建設依舊重要,對公路建設提出更高的要求,公路建設多數使用瀝青進行路面鋪設,通常瀝青的質量決定著工程質量,影響工程的舒適度和耐久度,為了進一步提升路面施工技術和質量,需要加強對瀝青的工藝研究,結合現階段公路施工技術,更新設備,提升工作人員的技術水平,從而使公路施工路面質量有所保障,做好基礎設施的建設,為經濟發展、人民日常生活營造一個安全的環境。

公路工程瀝青路面質量控制策略

  關鍵詞:公路工程;瀝青路面;施工技術;質量控制

  基礎設施建設工程尤為重要,近些年來,為了滿足經濟發展的需要和方面人們日常的生活出行,公路工程的整體建設數量也逐漸增多,在路面的建設過程中,瀝青的使用越發得到重用,所以,為了能夠保障路面的質量問題,提升車輛的行駛安全性,這就要求在施工建設公路的過程中必須要能夠嚴格把關,加強質量監督,合理的應用各類的相關機械設備,加強相關工作人員的專業技能培訓,嚴格按照整體的施工要求,對于施工過程中出現的問題進行及時的解決,從而讓我國的公路工程瀝青路面施工技術能夠進一步發展完善。

  1現階段公路工程瀝青路面施工的問題分析

  通常來講,瀝青路面的種類較多,通過使用不同的質地材料能夠滿足幾乎所有地域的施工要求,就像瀝青混凝土的實用性和耐損性較強,但是造價成本高,路拌瀝青碎石材料節約成本,但是其綜合性能相對比較差,這就要求施工人員能夠在保證質量的前提前進行合理選擇,再具體的應用中,會發現依舊有很多的施工不足,這就要求我們能夠及時改進,促進整體的性能優化。在日常生活中,我們經常會發現有很多的瀝青路面出現裂縫或者鼓包的情況,如果置之不理,這些裂縫就會逐漸擴大,產生越來越嚴重的路面問題,從而降低了這一段路面的安全性。由此分析,經常出現的瀝青路面的問題有以下幾點:首先是會有路面變形問題,通常路面的變形一般是由于前期的設計不合理出現的,從而導致瀝青材料的選取不夠合理,降低了路面的實用性和耐損性,尤其是出現在車流量較大的情況下,會加劇變形的情況。其次是裂縫問題,當外在的一些客觀環境中出現溫度的得變化較大、公路的荷載量較大,地面的排水不好出現雨水堆積等情況都會造成出現裂縫問題,其次是施工過程中的不規范管理,在開展施工的過程中,由于快趕工期,不能夠嚴格的按照流程進行工程建設,極大的降低了工程的質量,這也將引發出現瀝青路面的質量難以保障。

  2公路工程瀝青路面的幾種常見的施工技術

  2.1瀝青路面的原料選擇技術

  選擇合適的瀝青原料十分重要,具體的選擇過程中要結合公路的具體設計圖紙、公路的童星標準要求、周圍的自然地理環境等各方面來選擇較為合適的原料,選擇的具體要求是首先要根據氣候條件等各個方面進行瀝青的材料的選擇,盡量在本地進行取材。其次是選擇粗集料時,要考慮到材料的大小、形狀、強度和磨損等指標,細集料的選擇要注意選擇具有粘附性的同時也要有棱角,從而增強瀝青材料的摩擦力,可以使用石屑、天然砂、人工砂等,同時要能夠對填料的礦粉的粗細程度進行合理控制,通常太粗的礦粉會影響到瀝青和礦料之間的粘稠度,不利于整體性能的發揮,太細的礦粉會造成水的穩定性能降低的問題出現。

  2.2瀝青路面的材料混合配比技術

  在進行瀝青混合料的使用之前,要先進行材料使用,能夠掌握材料的攪拌時間、攪拌溫度等相關指標。以施工工藝為基礎的前提下,對混合料的相應壓實性、材料配比進行相應的調整,來確保瀝青的用量達到最佳的效果,幫助平衡混合料之間的相互比例。再具體的步驟開展過程中,要使用拌和機器進行材料的調試,當混合料能夠達到標準以后在進行馬歇爾試驗,盡可能的讓實驗中的瀝青含量能夠與配合比中的瀝青含量保持一致,在進行鉆孔取芯的實驗,來檢查混合料的具體壓實效果,從而做好混合料的配比工作。

  2.3瀝青路面的具體鋪設技術

  瀝青路面的鋪設技術也是保證工程質量的一個重要環節,在進行鋪設環節中,通過使用攤鋪機進行鋪設,再此過程中要控制好攤鋪機的速度,盡可能的讓攤鋪機能夠速度勻速緩慢,將混合料能夠厚度均勻的進行鋪設,爭取一次完成,通常情況下,攤鋪機的速度要保持在2-6m/分鐘,在鋪設的交叉部位,需要再進行專業的人員進行進一步的道路找補,通過更換混合料等方式來進行路面的修補工作。在整體的鋪設工作完成以后,如果這一過程中存在大量的問題缺陷,就需要進行鏟平然后重新開展攤鋪工作,在攤鋪過程中,用于攤鋪的鋼絲通常選用扭繞類型的鋼絲,保持鋼絲的直徑要小于6毫米,讓相鄰之間的鋼絲支架能夠距離控制在大約五米左右,將拉力值保持為800牛以上。盡可能的增強鋪設的質量,降低重鋪帶來的人力物力損耗。

  2.4瀝青路面的具體壓實碾壓技術

  基本的混合料鋪設完成以后,要進行壓實工作,在壓實過程中要采取不同的壓實方式,具體的操作過程中,要對出壓地段、復壓地段、終壓地段進行標記,不能出現漏牙或者多壓的情況,在進行碾壓中要確保各個環節之間能夠密切相連、形成流水作業,通常碾壓速度要保持在每小時2-4千米,如果出現壓路機變道的情況,要盡可能地緩慢進行,不能破壞已經完成碾壓的路段。另外,在碾壓過程中,具體的壓實工作也要更具瀝青混合料的具體材料的混合情況開展不同的碾壓,能夠有針對性的,對不同的材料開展不同方式的壓實工作,盡可能有效的減少材料之間的縫隙,提升整體材料之間的緊密程度,增強路面的耐壓性,在此過程中要重點關注壓實的次數問題和壓實的速度,由于兩者之間存在一定的制約關系,速度提升,壓實的次數就會增加,質量提升的同時也會降低壓實的效率。

  2.5瀝青路面的接縫技術

  瀝青道路在進行日常的使用過程中經常會出現裂縫的問題,因此要加強對這一問的重視,道路所出現的橫向裂縫、縱向裂縫都和道路的工程質量有一定的關系,當出現橫向裂縫的時候,可以讓端部的直尺程懸臂狀態,通過切割支持脫樓的部位,進行相應的拼接工作;針對于縱向裂縫,可以采用攤鋪機共同工作的方式,通過梯隊聯合法來幫助將縱向裂縫消除。再具體的消除裂縫的過程中,首先需要在混合料中留出兩厘米左右的地方不用進行壓實,接著會出現5-10厘米的交叉重疊,進而實施熱接縫法進行碾壓工作,能夠幫助消除相應的縫隙。同時,要注意在進行鋪設時要將裂縫部位的灰塵等清除干凈,進而提升施工質量。

  3公路工程瀝青路面施工技術的質量控制策略

  3.1對于瀝青鋪設中的瀝青含量進行有效控制

  由于瀝青的具體含量會直接的影響到混合料的穩定性,因此,瀝青的含量已經成為重要的一項影響因素,所以要能夠對瀝青的含量按照相應的標準進行控制,在相關的規范中,明確指出瀝青的混合料應該是圓錐形,顏色黑亮,但是不能夠采用顏色過于黑亮的,過于黑亮這證明瀝青的含量過高,如果顏色呈褐色,則證明瀝青的含量不足,這種情況也會加快路面的老化,不利于提升整理的道路質量。

  3.2對于瀝青鋪設的原料質量進行有效控制

  在經過科學的配比過后,調出合適的混合料,再用混合料進行道路鋪設時,通常要先檢查這些材料之間的性能,盡可能的滿足相應的技術要求,通過對混合料的各項事指標檢測,確保混合料的干濕程度、出廠溫度、穩定性能等要都能夠符合標準,這些指標一旦出現問題都會造成出現相應的質量問題。

  3.3對于瀝青鋪設的瀝青溫度進行有效控制

  只有瀝青在適宜的溫度下被鋪設,才能夠保證道路的鋪設質量,這里所說的適宜的溫度,一般會看到藍色的氣體冒出,如果沒有出現氣體,則證明瀝青的溫度過低,不能夠進行鋪設,如果氣體呈現黃色,則證明溫度過高,也不能夠進行鋪設,以上兩種均不符合相應的瀝青鋪設標準,這就要求在進行攤鋪機進行工作時要能夠讓瀝青的溫度合適,達到相應的標準,同時,在進行瀝青的溫度測試時,要注意要讓溫度計的感應頭能夠讓混合料被充分地包裹,盡可能的幫助減少測量過程中出現的誤差。

  4小結

  綜上所述,進行瀝青的路面施工是整個公路施工過程中的一個重要組成部分,道路的質量問題關系到整個經濟發展和人民生活,在開展公路施工的過程中要充分的加強質量控制,由于這是一項較為復雜的系統性工作,所以要加強各方面的工作配合,通過不斷的積累和總結工作經驗,幫助提升最終的施工質量,提升整體的瀝青路面的經濟效益,實現經濟效益的最大化,避免出現豆腐渣工程,浪費人力物力,浪費政府資源。通過以上的文字介紹,希望能夠為后期的瀝青道路的施工技術和質量問題提供相應的實施意見,從而為我國的整體公路建設發展貢獻部分力量。

  參考文獻:

  [1]張國華.瀝青混凝土施工技術在公路工程路面施工中的應用[J].裝飾裝修天地,2019(8):339.

  [2]程龍,李峰.公路工程瀝青路面施工技術及質量控制措施[J].農家科技(下旬刊),2019(2):215.

  [3]吳冰.市政工程公路建設中瀝青混凝土路面施工分析[J].建材與裝飾,2018(50):239-240.

  [4]武曉棟.公路工程瀝青路面施工標準及質量控制的研究分析[J].中國標準化,2019(6):164-165.

  [5]劉文偉.Superpave高性能瀝青路面在高速公路養護維修工程中的應用[J].科技視界,2019,(4):209-210.

  [6]陸啟冉.關于公路工程瀝青路面施工現場試驗檢測技術的研究[J].建筑工程技術與設計,2018(36):1960.

  [7]吳曉龍.淺談公路工程瀝青路面施工技術與質量控制策略[J].商品與質量,2018(52):249.

  [8]張文娟.關于公路工程瀝青路面施工現場試驗檢測技術的研究[J].建筑工程技術與設計,2018(35):2243.

  作者:孫培吉 單位:濰坊宏泰公路工程有限責任公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/huagonglw/20809.html

    上一篇:化工安全技術與安全健康控制標準
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机