中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

優質建筑工程創建過程中的分項工程質量研究

發布時間:2019-02-12   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  創建優質工程對施工企業、甲方及其他公眾都具有重要價值。在優質建筑工程創建過程中,做好各個分項工程的質量控制是基礎。本文以某高層建筑為例,對其模板工程、鋼筋工程、混凝土工程、防水工程以及裝飾工程等分項工程的質量控制要點進行歸納,這對工程界的質量控制實踐具有借鑒意義。

土木建筑工程信息技術

  《土木建筑工程信息技術》雜志是由中華人民共和國新聞出版總署、正式批準公開發行的優秀期刊,土木建筑工程信息技術雜志具有正規的雙刊號,其中國內統一刊號:CN11-5823/TU,國際刊號:ISSN1674-7461。

  前言

  建筑質量直接關系到業主、商戶或者租戶等人員的使用體驗和使用安全。在創建優質工程時,僅僅停留在竣工驗收層面是不可靠的,還需要做好工程建設過程中各分項工程的質量控制,從而為整體工程質量的提升和優化構建堅實基礎。

  1工況結構及質量要求概況

  某工程位于城市中心區域,設計為商住兩用。從設計方案來看,建筑結構共分為33層,其中地下2層,地上主體部分3l層;建筑耐火等級為1級;建筑類別為一類。在結構設計時,將鉆孔灌注樁設作建筑基礎形式,并將地下室底板為現澆鋼筋混凝土底板,地下室樓蓋為現澆鋼筋混凝土樓板。根據設計標準,該建筑使用年限為40-50年。該工程的分項工程主要包括模板工程、鋼筋工程、混凝土工程、防水工程以及裝飾工程等。

  2分析工程質量控制要點

  為確保工程質量,需要從該建筑工程分項工程的質量控制著手,從而實現創建優質工程的目標。

  2.1模板工程的質量控制。在該分項工程質量控制過程中,須做好如下幾點工作:

  (1)在使用模板之前,需要對模板做好雜物、殘余混凝土清理;對模板變形情況進行測量,過度翹曲的需要及時排除。(2)基于梁柱設計圖,對模板進行施工設計,并制作出大樣圖供施工方參考。(3)在制作混凝土方盤時,應該使用T型鋼筋固定模板,并將先限位筋直徑控制在11mm以上。(4)在模板安裝作業結束后,施工單位應該派出技術人員對螺栓、模板尺寸和標高、模板軸線以及支撐系統等進行復核,如果發現缺陷、瑕疵或者隱患,需要通知施工單位及時排除。

  2.2鋼筋工程的質量控制。在該分項工程質量控制過程中,須做好如下幾點工作:

  (1)須完整地配備和使用鋼筋卡俱,確保鋼筋工程穩定性。(2)設置專門“看筋”人員,對混凝土施工過程中鋼筋結構的松動、位移、翹曲等問題進行觀察,以便及時處理,確保混凝土澆筑質量。(3)合理控制鋼筋錨固長度,并通過彎鉤控制模板與鋼筋框架的緊密度。(4)為避免混凝土作業結束后的鋼筋暴露,需要以單向扣的形式綁扎鋼筋并將其端頭壓到構建內部。

  2.3混凝土工程的質量控制。在該分項工程質量控制過程中,須做好如下幾點工作:

  (1)優化配合比。首先,可以通過控制粉煤灰的摻量來調整水化反應。其次,為了避免混凝土坍塌,需要將水灰比控制為0.6以下,并根據施工現場情況使用減水劑。第三,在選用粗集料時,應該將石子含量控制在1%以下,并將中砂含量控制在2%以下。另外,根據混凝土攪拌情況,為提升其和易性,可以在摻入膨脹防水劑的同時減少單位用水量。(2)嚴格控制澆筑工藝。一方面需要確保澆筑連續性,并將每一層混凝土的厚度控制在400mm以內。另一方面,需要振搗密實,避免形成裂縫或者蜂窩結構。(3)注意做好混凝土養護工作。在混凝土澆筑作業結束后,需要注意溫差、濕度差控制,避免溫差應力不均引發混凝土裂縫、表層脫落等。

  2.4防水工程的質量控制。在該分項工程質量控制過程中,須做好如下幾點工作:

  (1)嚴格材料進場檢查。對用于防水工程的材料,在進場之前需要做好工藝標準、生產規格、數量以及批號等方面的檢查,并做好記錄。在這個過程中,需要將粘結材料的檢查做好重點。(2)嚴格遵循防水工程施工工藝。在施工之前,需要根據測量數據來設定合適的防水節點。在施工過程中,需要將防水卷材與女兒墻的銜接部位嚴密壓實。在施工完成后,需要進行蓄水試驗,如果存在瑕疵或者問題,需要及時糾正。(3)對建筑內部的關鍵位置做好防水工程。通常而言,廚衛間、陰陽角、接縫處以及機電管道等部位存在變形的可能性較大,容易發生滲水現象。因此,需要對這些部位做好防水節點工程。

  2.5裝飾工程的質量控制。在該分項工程質量控制過程中,須做好如下幾點工作:

  (1)在施工之前,技術人員需要與操作人員做好技術交底,明確技術方法和操作工序。(2)施工單位需要將裝修材料的樣品移送甲方或者設計單位,批復同意后才可大量采購。在正式施工之前,需要對材料做好進場管理,嚴格保證材料的工藝標準。(3)在施工過程中,需要嚴格控制各道工序的進程,相鄰工序必須按照前后順序進行;下一道工序需要與上一道工序人員做好書面交接,并注意保護上一道工序的成果。(4)需要對裝飾工程再細分,并對每個具體部分編制施工工藝標準,并與具體操作人員做好技術交底。

  3結束語

  創建優質工程是保證建筑工藝質量、使用安全和舒適度的重要舉措。然而,目前建筑業魚龍混雜,行業質量規范在科學性、系統性和執行力度等方面都有待強化。對于各個承建單位或者施工單位而言,需要首先做好自我質量把關,切實將質量視為工程評估的第一標準。本文對模板、鋼筋工程、混凝土工程和裝飾工程等分項工程質量控制要點進行討論,對工程人員或者其他研究者具有一定的參考意義。然而必須指出的是,在工程實踐中,各個工程的實際情況存在千差萬別,在進行分項質量控制時,需要做好現場具體情況的調查和分析。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20043.html

    上一篇:室內設計中的色彩研究
    下一篇:論工業建筑結構設計選型及混凝土裂縫處理

    曾道人内幕玄机