中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高層建筑轉換層的施工監理

發布時間:2019-02-20   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹高層建筑轉換層的施工監理的內容,本文作者就是通過對高層建筑施工管理的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

高層建筑轉換層的施工監理

  關鍵詞:高層建筑,轉換層,施工監理

  轉換層在高層建筑中應用最為廣泛,一般會將其與框剪結構結合起來應用。轉換層作為過渡層,在結構荷載傳遞過程中起著重要作用,相關人員還要提高轉換層施工監理水平,以保證轉換層和整座建筑的施工質量。

  1施工組織設計和施工方案審查工作

  1.1審查轉換層施工方案

  轉換層的功能有三種:1)提供大的室內空間;2)為建筑物提供大的入口;3)在高層建筑中部提供大空間。轉換層在框剪結構中承載著巨大負荷,所以轉換層截面面積很大,對其模板工程進行設計時,需要考慮到其受力問題,也需要思考模板搭設尺寸等問題。按照國家規定,轉換層的模板搭設尺寸要超過18m,相關的荷載也要在15km/m2以上,這些硬性規定決定了轉換層結構施工的難度系數,所以相關的施工組織設計以及施工方案都要接受嚴格審核[1]。專家不僅要對轉換層結構進行檢查,還要對轉換層尺寸以及承載能力進行審查,另外還要將轉換層施工方案與高層建筑結合起來,看其是否滿足建筑要求。監理單位要對整個審核過程進行監督管理,還要盡快熟悉已審核合格的施工方案,然后將其落實到位,并對落實過程進行監理。

  1.2模板和支撐系統

  模板和支撐系統是轉換層施工中的重要內容,相關人員要對其施工方案和施工技術以及施工過程進行監督。首先審查其設計圖紙,看相關的計算數據是否準確。不同的高層建筑,轉換層施工要求以及結構組成部分受力情況都是不同的,相關人員可以借鑒過往經驗,但不能照搬,需要從實際出發,了解模板支撐系統的實用價值。重點監理內容主要包括四方面:1)對梁板模板進行檢查,主要包括底模和側模,轉換層截面面積較大,梁板模板規模也較大,單塊模板不滿足要求,需要復合模板組裝在一起,相關人員要對模板厚度和強度進行檢查,看其是否滿足要求,底模比較特殊,其在安裝前需要進行起拱,相關人員還要保證其符合規定要求[2]。2)對拉螺桿直徑和間距精度和準確度要得到保證,相關人員要對相關數值進行檢查計算審核。3)立桿和水平桿主要起支撐作用,這兩種桿規格和質量性能以及承載能力要滿足要求,相關人員還要通過試驗檢查其應用中的穩定性。4)轉換層支撐系統需要承載相關荷載,其傳力計算數值也要接受檢驗。傳力主要由上層結構模板或支撐體系傳遞到下層,所以還要考慮下層模板工程的強度和承載能力,避免出現上下兩層受力不均勻現象。在驗算傳力數值時,還要將多層支撐結構作為監理對象。此外還要注意轉換層大梁的結構形式。

  1.3鋼筋工程

  鋼筋材料主要應用在轉換層的梁柱結構中,此結構對強度和承載能力要求較高,需要的鋼筋量較多,鋼筋規格要求也較高,在鋼筋施加過程中,經常會出現鋼筋錯位或鋼筋密集等問題,所以鋼筋工程也是相關人員重點監理對象。監理控制目標主要包括三點:1)鋼筋材料進場質檢。只有符合要求的鋼筋才能滿足轉換層承載要求,相關人員要對進場材料進行嚴格把關,拒絕不符要求的鋼筋入場。在鋼筋連接加工制作中,還要對連接質量進行檢驗,如果選擇焊接方式,要檢查焊接點處的光滑度,避免出現焊接瘤。2)鋼筋制作加工。鋼筋原材料要制作加工成符合轉換層施工的材料,才能被應用在工程中。在加工環節,相關人員需要對加工人員的操作過程進行監督,看其是否將加工技術落實到位,看其操作是否規范。在制作中,還要不斷對鋼筋的受力狀況進行計算[3]。鋼筋加工需要參考相關的圖紙資料,相關人員要與技術人員做好圖紙審核工作。3)鋼筋安裝。主要監理兩方面:a.墊塊。墊塊需要安裝在鋼筋下面,在設置時,需要考慮兩者的傳力情況,一般墊塊很難支撐起鋼筋帶來的荷載。再加上鋼筋密集情況,相關人員還要對墊塊設置進行關注和檢查。b.檢查鋼筋的品種、規格、數量是否符合圖紙及規范要求,同時檢查鋼筋定位、保護層厚度、鋼筋間距是否符合要求,鋼筋的錨固長度是否符合設計和規范要求,發現質量隱患及時向施工單位提出整改,直至合格為止;在混凝土澆搗時督促施工隊設專人看護鋼筋,及時糾正以防變形。

  1.4混凝土工程

  在該工程中,相關的監理內容主要包括以下幾點:1)原材料檢驗。在高層建筑轉換層中,混凝土材料應用最為廣泛,其強度和規格都要滿足要求,一般選擇商品混凝土,相關人員要對其配合比和組成成分進行檢查,可以通過和易性實驗來檢驗其性能。在具體檢驗監理中,相關人員還要對細骨料的細度模數進行檢查,看其是否符合要求。2)混凝土澆筑。混凝土澆筑水平直接關系到工程質量和性能。在具體監理中,主要對混凝土澆搗施工過程實行全過程旁站監理,督促施工人員嚴格按施工操作規范、施工方案進行施工,及時發現并糾正混凝土施工操作中過振和漏振等現象,嚴格控制混凝土的配合比、水灰比和水泥用量,檢查砂、石子的級配,減小孔隙率和砂率,以減少混凝土收縮量,提高混凝土拉裂強度;加強商品混凝土坍落度的檢查,要求施工方必須在規定的坍落度條件下施工,嚴禁貪圖方便,在混凝土澆搗現場任意加水,以防止混凝土離析過大影響強度;嚴禁在惡劣的氣候下進行混凝土澆搗施工。還要對澆筑技術措施和施工組織進行檢查,看其是否完善,符合要求。轉換層中的混凝土澆筑過程應一氣呵成,為了澆筑順利,相關人員需要對澆筑設備進行檢查,保證其在運行中不會出現故障,還需要對人力資源進行合理配置,使專業澆筑人員來完成澆筑任務。梁柱接頭這些不容易澆筑的位置要接受重點監督管理,相關人員要提前制定應急措施和預防措施,來保證其澆筑到位。

  2轉換層施工監理注意事項

  監理人員責任重大,監理范圍和監理對象都多而復雜,所以需要注意的事項也有很多,有以下幾點:1)大截面梁側模設計圖紙要符合要求,相關人員在審核時,需要根據實際工程模型判斷該模板安裝拆除的方便性,如此模板才不會成為后期混凝土養護的障礙。2)轉換層下層中的不同樓層都需要施加支撐系統,具體設計還要滿足支撐要求,在支撐系統施工以及后期工程施工中,相關人員還要決定支撐系統去留,使轉換層整體保持穩定可靠。3)轉換層中的大梁結構自重和承受壓力較大,其會施加在側模板上,再加上側模自重較大,所以側模在應用中很容易失穩,相關人員還應對其設置支撐加固體系,使梁結構施工穩定。4)控制底模高度,該數值取值要以梁板跨度尺寸為參考依據。5)在梁結構施工中,相關人員還要對施工順序進行控制,使主梁和次梁施工分明,不會混亂。6)控制轉換層混凝土結構的完整性,使其不會輕易發生開裂問題。這種問題多出現在轉換層周邊或轉角這種薄弱環節,相關人員還要對其施工過程進行監督,對鋼筋的布置和加強措施落實情況進行監督控制。

  3結語

  在轉換層施工監理中,相關人員要保證監理的全面性,使所有施工事項都被納入到監理范圍內,如此施工要素中的安全或質量隱患才會被消除。另外相關人員要針對監理對象建立相關的目標,如施工質量、進度以及安全等方面的目標,還要制定監理標準和相關制度,最終使轉化層施工順利,施工質量得到保證。

  參考文獻:

  [1]范西銘.高層建筑轉換層施工質量監理探析[J].科技傳播,2016,5(22):67-68.

  [2]郭子敏.論高層建筑轉換層的施工監理[J].中華民居(下旬刊),2017(3):194-195.

  [3]胡可肆.淺談高層建筑轉換層施工的質量監理經驗與體會[J].科技創新導報,2016(8):70.

  作者:王素琴 單位:山西億鼎誠建設工程項目管理有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20073.html

    上一篇:論工業建筑結構設計選型及混凝土裂縫處理
    下一篇:隧洞鉆爆開挖施工工藝如何優化

    曾道人内幕玄机