中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

市政工程監理的措施

發布時間:2019-03-30   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是市政工程監理的措施的內容,本文作者就是通過對市政工程監理的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

市政工程監理的措施

  關鍵詞:市政工程;監理;對策

  1引言

  市政工程監理工作涉及各種專業知識,監督人員自身綜合素質在監督工作中的重要性不言而喻。只有確保監管人員的高質量,高素質,進而才能實現項目的既定目標,最終為市政工程相關質量提供基礎。監督人員應該通過對項目實施節點的合理控制,才能使市政工程的整體質量得到保證。當前城市化進程的加快,導致了市政工程的數量得到了顯著擴增,這便使得監理作用更為重要,同時,人們對市政工程質量的廣泛重視也對監理工作提出了更高的標準。然而當前的政策環境及市場經濟下,建筑項目監理工作的開展往往存在許多不同點和難點,其對確保項目質量及全面推進市政工程建設具有重要意義。

  2市政工程監理中存在的問題

  當前隨著建筑業的火熱程度逐漸增加,相關從事監理行業人員的整體素質不高,他們的職業素養普遍不高。由于相關從業人員主要為農民工等教育弱勢群體,導致他們的專業水平、現場操作能力、綜合素質較為低下,進而直接影響現場施工項目的成本、進度與質量。同樣,市政工程所牽涉的自專業較為繁多,如道路施工、橋梁施工、管道安裝等,且每一個專業并不是相互獨立,而是相互銜接的,任何一個環節的問題都會對接下來的施工造成極其惡劣的影響。因此,為了顯著提高市政工程監理的作用,有必要確保他們的從業人員具有豐富的專業和相關的專業知識、高度的職業道德。只有這樣,他們才能充分利用自己的專業知識,盡職盡責地履行監督任務。但是,目前我國市政工程建設中大多監理工作者的整體素質不符合實際需要。這限制了監督職能的充分發揮,最終難以為優化市政工程建設的質量提供保障。同樣,監理與建設方缺乏統一也是當前監理過程中普遍存在的問題。在市政工程施工過程中,施工單位注重工程進度,忽視了施工質量,這違反了施工單位的管理目標;而建立代表了甲方的利益,需要保證相關工程質量。在這種矛盾的背景下,即使監管人員在監管活動中發現施工質量問題,也往往難以引起施工單位的注意[1]。這將在市政工程建設中造成大量質量危害;缺乏必要的合同管理也會對整個監督工作產生影響,這會引起許多方面的干擾,導致無法嚴格履行監管者的職責。在這種情況下,市政監理人員的日常工作缺乏工程合同的指導,繼而導致許多合同條款沒有到位,同樣,市政項目需要支付的監理費往往拖欠,這使得監理人員的積極性很難被激發,使得市政工程施工合同的規定不能以高質量實施;監理制度難以有效實施也是一個不可忽視的問題,企業需要建立合理健全的監理體系,為日常工作的規范化提供依據和指導。然而,實際上,即使發現雖然大多數監理公司都有監管制度,但在實際建設過程中,仍然存在問題發生后無法解決的情況。這使得難以及時有效地解決問題,從而減緩了市政項目的建設進度。另一方面,目前的市場仍然存在很大程度的非標準化,供需問題非常嚴重,許多工作由上級處理,導致對質量監理的執行相對分散,給項目的質量留下了很多隱患。

  3市政工程監理優化措施

  建筑公司需要注意監理人員的自身素質,應明確員工素質與市政工程監理效果的比例關系是呈現正相關的。建筑施工企業可以為監理主管提供培訓機會,以提高他們的能力和質量;建筑企業可以在客觀理解在職監理人員綜合素質的基礎上,定制培訓計劃,逐步提供培訓活動,幫助他們不斷提高監督水平和專業水平;其次為在參與施工駐場前,總監理工程師有必要對相關駐場監理人員進行法律法規的培訓,以便讓他們了解相關的施工限制;培養建立從事人員的協調和溝通技巧,使他們能用正確的語言表達建筑問題,并以合理的手段向施工單位反饋,使他們能夠更好地接受并積極配合整改;提高監理人員福利待遇[2]。良好的福利是吸引人才的有效手段,也是激發和保持工作熱情和自學意識的核心途徑,只有確保提升收入水平和監理者的待遇,才能增強他們的歸屬感,使他們能夠盡力做好自己的工作。建筑施工企業需要加強項目各方的協調,讓他們從長遠角度全面分析建設項目安全,使用價值和建設效果對自身品牌建設和市場競爭力的影響,明確提高建筑質量不僅可以使社會效益得到顯著提高,還可以促進早期實現自身品牌建設目標[3]。只有這樣,施工單位才能積極改變施工重點,在追求更快施工期的同時積極提高施工質量,積極配合監理人員開展工作。另一方面,監理人員還應該深入研究市政工程的特點、建設標準、施工進度等,同時預測施工過程中容易發生的施工質量問題,并向施工單位、業主和其他參與者報告這些可能出現的問題。多方合作協調,制訂合理的施工管理措施和方法,使施工質量符合相關施工標準,施工活動也可按合同期限進行,以便最終可以成功實現建設目標。

  4總結

  建筑施工企業只有在充分了解監理作用,提升對監理的意識基礎上,才能優化市政工程建設的質量。同樣,監理人員需要提升自身的綜合素質,嚴格按照貴發行事,才能保證整個建筑行業的健康,促進建筑企業良性循環發展。

  參考文獻:

  [1]盧毅.淺談房屋建筑工程監理現場質量管理[J].江西建材,2014(10):280-281.

  [2]李健.建筑工程監理質量控制手段與方法[J].科技風,2014(19):162.

  [3]高顯倉.加強建筑工程監理,提高建筑工程質量[J].科技信息:科學教研,2008(15):99.

  作者:沃晨浩 單位:江蘇東南工程咨詢有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20143.html

    上一篇:坡地建筑結構的設計
    下一篇:建筑室內裝飾的裝修設計

    曾道人内幕玄机