中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

建筑室內裝飾的裝修設計

發布時間:2019-04-10   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是建筑室內裝飾的裝修設計的內容,本文作者就是通過對室內裝飾的專修設計內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

建筑室內裝飾的裝修設計

  關鍵詞:室內;裝飾裝修設計;綠色環保;建議

  由于近幾年國內城市化建設的推廣,建筑行業步入了一個新的發展階段。社會的發展,生活水平的提升讓人們開始更加關注居住環境的舒適度。并且由于國家開始大力推動綠色環保工作,建筑行業內也開始推崇綠色環保的設計理念。綠色環保設計理念的宗旨就是不危害人類的身體健康,提倡讓室內設計更加生態化。隨著環保工作的不斷試行,綠色環保設計也開始得到了人們的普遍認可。

  1建筑室內裝飾裝修設計中綠色環保設計的意義

  1.1內涵

  在進行建筑室內裝飾裝修的設計時,在其中融入綠色環保理念,為人們打造環境更好的居住場所,使居住空間更加健康安全[1]。并且,綠色環保設計理念中,還提倡對資源的配置進行優化,避免浪費資源,節能減碳,做到真正的綠色環保。

  1.2減少室內裝修資源消耗,合理使用資源

  由于國內的經濟發展迅速、人口數量增加,不但資源短缺的狀況也越來越惡劣,連環境污染也變得越來越嚴重。在進行室內裝修時,需要使用到大量的建筑材料,隨著建筑行業對材料需求量的增加,加劇了資源短缺問題,讓環境的污染更加嚴重,阻礙了國內經濟和社會的良好發展。因此,要在室內裝飾裝修設計中融合綠色設計理念,降低能源消耗,減輕由于裝修對環境和空氣的危害,打造出健康的居住環境。與此同時,綠色設計理念的落實,能夠減少建筑材料的浪費,并且,綠色建筑材料的使用,能夠替代以往有害材料,讓居住環境在裝修之后也可以更加安心、健康。

  1.3利于人體健康

  綠色環保設計的主要實施手段之一就是降低有害材料使用率,對現有的建筑方法進行改進,從而使能源消耗得到降低,降低對環境的污染,實現建筑行業可持續發展。綠色環保設計與其他的室內裝飾裝修設計不同,首先在建筑材料的選擇上,綠色設計更提倡使用新型的無污染的、無害的材料[2]。在降低裝修對環境的污染的同時,也降低了人類受到裝修材料產生氣體受到威脅的可能性。其次,綠色環保設計理念以節能減排為核心,致力于新技術的開發與應用,從而降低裝修工作的能源消耗、讓室內裝修設計向著更綠色環保、現代化的方向發展。

  1.4加快建筑行業的現代化發展腳步

  建筑行業應該緊跟時代發展,與時俱進,當然室內裝飾裝修設計也不例外[3]。室內裝飾裝修設計應對建筑方法進行不斷的改善,應用合理的綠色環保理念。并且,在選擇室內裝飾裝修建筑材料時,要注意使用材料是否符合相關標準,是否排放有害氣體等。在選擇施工設備時,要考慮到施工設備產生的聲音是否會造成噪音污染、設備的能耗是否過高、對環境的污染程度等。另外,行業應該致力于開發新型燃氣裝置,降低適用設備的能源消耗,從而使建筑行業能夠向著更現代化、綠色化的方向發展。

  2建筑室內裝飾裝修中綠色設計的應用

  2.1樹立正確的環保觀念

  在進行室內裝飾裝修設計時,相關工作人員要充分認識到綠色環保設計理念應用的重要性,樹立正確的環保觀念。首先,大眾對于居住環境的美觀、舒適度有著越來越高的要求。在進行室內設計時,要充分考慮到這種情況,融合綠色環保實際理念,對現有的建筑設計方法、操作技術進行改善。把節能減排作當做設計工作的主要內容,讓室內裝飾裝修工作能夠變得更加完善,符合社會實際發展狀況。其次,行業還要大力推廣綠色環保設計理念,制定相關的條例進行規范。行業企業與從業人員都要嚴格貫徹、落實綠色環保條例,從而加深綠色環保設計理念在相關從業人員心中的重要性,加快建筑行業的現代化發展進程。

  2.2增加節能燈的使用

  燈光的設計在室內裝飾裝修中是一項重要的設計環節,能夠直接影響到室內環境的美觀,并且還對整個建筑的能源消耗產生影響。因此,在綠色環保設計理念當中,要增加節能燈的使用,減少建筑中的電量消耗,還能夠減少光污染。首先,在進行整體室內裝飾裝修設計時,就要足夠的重視燈光設計,要按照實際房屋內的照明情況、環境特點進行燈具的選擇,盡量的利用自然光源。在選擇燈具時,盡量選擇品質更為良好的節能型燈具,然后根據設計圖紙進行科學合理的安裝。以不會產生對人體有害的物質為前提,減少電能的消耗,做到真正意義上的節能減排。其次,設計人員要充分理解綠色環保設計理念,能夠合適的運用自然光源進行燈光設計,最大程度的使用自然光源的情況下,完成燈光的設計,將綠色環保設計理念落實的更加徹底。

  2.3在室內擺置能夠對室內空氣產生凈化效果的綠色植物

  現在非常多的居民在完成房屋裝飾裝修工作之后,都會在室內放置一些綠色植物,綠色植物不僅僅能夠起到美觀、舒緩心情的作用,還能夠吸收空氣中的一些有害氣體,凈化空氣。例如:在室內放置山茶花、月季花等植物,能夠讓室內的二氧化碳濃度下降;種植一定量的石竹、茉莉、薄荷等植物,能夠起到很好的凈化空氣效果;種植蘆薈、虎尾蘭等植物,能夠吸收室內環境中的甲醛,使人們不會受到有害氣體的危害。但是也有部分綠色植物不易養殖在室內,諸如蘭花、百合花這種香氣較為特殊的植物,它的香氣會讓人處于過度興奮的狀態,因此不建議養殖在居住室內。

  2.4加強清潔能源的使用

  在建筑的裝飾裝修中,最普遍應用的清潔能源就是地熱能源、太陽能和風能等[4]。這些能源的使用能夠為居民創造出一個更加環保、健康的生存環境。使用清潔能源,能夠減少由于生活活動對大氣造成的污染,實現真正的節能減排。并且,設計師在設計時要注重加強室內的通風效果。特別是在對廚房、衛生間進行通風設計時,要保證有足夠的新鮮空氣在這兩處區域流通,提升這兩個區域的通風效果。在整個通風設計的過程中,設計人員要合理的安排裝飾擺放位置,保證這些裝飾不會對通風效果產生影響。首先以通風效果為前提,保證室內環境的美觀。

  3結語

  綜上所述,伴隨著經濟的不斷發展,城市化建成的不斷加快,人們對居住要求有所提升。為了能夠緊跟時代潮流,行業要將綠色環保理念應用在室內裝飾裝修設計當中,從而提升人們居住環境的舒適度。在設計時,合理進行燈光設計,適當擺放綠色植物,降低能源消耗,讓人們能夠更加健康的生活在住宅當中。

  參考文獻

  [1]張嘯,王瑤.綠色環保理念在建筑室內裝修設計中的應用研究[J].建材與裝飾,2017(50):124.

  [2]夏正杰.建筑室內裝飾裝修設計中的綠色環保設計探討[J].科技資訊,2017,15(35):49+51.

  [3]馬宇祥.建筑室內裝飾裝修設計中綠色環保設計的構建[J].科學技術創新,2018(04):118-119.

  [4]周海梁.淺談建筑室內裝飾裝修設計中的綠色環保設計的應用[J].居舍,2018(03):22.

  作者:秦亞梅 單位:陜西工業職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20152.html

    上一篇:市政工程監理的措施
    下一篇:建筑工程造價的控制與管理

    曾道人内幕玄机