中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

建筑工程造價的控制與管理

發布時間:2019-04-24   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是建筑工程造價的控制與管理的內容,本文作者就是通過對建筑工程造價的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

建筑工程造價的控制與管理

  [關鍵詞]建筑工程;造價;控制與管理

  工程造價管理的好壞會直接通過對項目所需要的成本費用的控制以及對不同的預算資料的管理上面表現出來。它的作用不僅是將項目投資的費用控制在所批準的造價限額之內,還可以對資源進行合理的調控,進而實現資源利用的最大化,很大程度的降低了成分費用以及投資商進行投資的風險,幫助投資商實現經濟效益的最大化。

  1影響工程造價管理的原因分析

  1.1不具備清晰的工程造價管理意識

  首先是缺乏對控制工程成本的意識,這一點在國有企業中尤其明顯,企業中的許多員工對成本管理的概念沒有一個清晰的認識,在對項目進行資金估算時未能進行細致的分析,對投資的計算十分的不嚴謹,很多的結論僅僅是依靠主管人員的經驗得來的,具有很強的主觀性以及隨意性,最后投資的金額和估計的金額相比往往會相差很多。還有一些企業在進行對材料的選擇過程中存在錯誤的心理,例如,貴的一定是好的,但卻沒有考慮到所選擇的材料到底是不是最合適的,在選擇了高價的材料后,成本金額就會遠遠的超出預算。其次,就是缺乏責任意識,在企業當中,往往會有一大部分的員工認為,造價管理只是工程部門和造價師所需要考慮的事情,使得管理的責任變得十分的單一,但造價師由于親臨施工現場的次數較少,存在著一定的局限性,所以造價的分析往往不夠全面,特別是在一些隱蔽工程中很容易出現審核的遺漏以及核算失真的問題。

  1.2未控制工程方案以及圖紙設計的經濟性

  在進行一些工程量較大的施工項目時,往往會需要大量的資金,這時就需要進行相應的可行性研究以及經濟性評價。而研究和評價的根本依據便是工程方案以及圖紙設計,同時它們也會對工程造價的管理以及控制造成一定的影響。在工程方案和圖紙設計的過程中,經濟性分析往往會被忽略,有的分析人員為了對領導的個人意圖進行迎合,認為只要自己所提出的方案是可行的并且領導也對此感到十分的認同,那么工程的成本造價的金額就與他沒有關系了,因而很容易便會出現工程造價虛高的現象。由于沒有進行設計方案經濟性的考量,有許多的工程項目的經濟指標只能通過設計人員的經驗和責任心來進行維持,但在很多的情況下,為了趕進度,將設計方案以及圖紙及時的上交,他們往往沒有去項目現場進行仔細的考量,所以圖紙方案與現場情況不符的現象也是時常出現的,經濟性也就自然難以得到保證,還有一部分的設計人員為了自己的個人利益,將項目的成本一再的擴大,還有一些則是因為設計師的水平不夠,所以工程所使用的材料不斷地增加,進而工程造價也就隨之增加了。

  2工程造價控制與管理措施

  2.1強化工程造價的管理意識

  市場的競爭正在變得日益激烈,在這種形勢下要將投資的風險降低,實現投資的利潤最大化,管理者就必須要有一種控制投資成本的意識,加強對工程造價管理的重視。在企業中設立專門的工程造價管理部門,對接手的每一個項目都應該有明確的造價目標以及造價的責任,減少盲目投資的次數,同時創建出一種造價管理的機制以供各個部門之間進行溝通與協調,使得造價師可以更加了解施工項目的各種情況。

  2.2加強對項目設計的管理和審查

  項目設計的好壞可以直接關系到投資的收益問題,同時它也是造價管理的重點內容,對項目設計的管理以及審查應該做到以下幾點,首先,可以實行圖紙的招標工作,只有同時具備功能性、技術性以及經濟性的設計方案才是成功的設計方案,但是由于設計人員對經濟性的忽略,很容易會導致設計方案的技術與經濟性毫無關系,沒能從根本上對工程造價進行控制。所以,應該在明確了企業的投資預算之后,采用圖紙招標的方式對所呈現出來的圖紙進行技術性以及經濟性的比較,最終從其中選出最合適的設計方案,進而設計單位也可以將自己的目光放到成本上,提升方案的經濟性。其次,可以推行限額設計的方法,業主可以就設計者的設計方案與設計師進行多次的研究,比較不同項目的使用功能以及所需的費用,在限額設計的條件下選出最優的設計。最后,可以使用設計獎優的制度,對于使用了新的設計方案,新的技術以及新的材料進而實現了成本金額減少的設計作品,可以給與設計師一定比例的獎勵。

  2.3加強對設計變更的審查

  為了應對設計變更的問題,建設單位應該使用動態化的造價管理方式,首先,在施工單位提出要進行設計變更時,應該對其進行嚴格的審查,并且和設計單位以及相關方面的專家共同研究是否真的需要進行變更,如果設計一定要進行變更,應該盡量的選擇一種同時兼顧功能性與經濟性的變更方案。在進行設計變更后,應該及時的將工程的造價進行累加計算,同時一旦出現損失應當立即追究責任。

  2.4對工程造價人員進行培訓

  工程造價管理的工作人員應該是同時具備理論知識、實踐能力以及工作經驗的高級人才。他們除了要不停地在日常的管理工作中積累自己的經驗,還應該對自己的理論知識進行定期的更新。企業應該利用員工業余的時間組織他們去參加一些注冊造價師以及造價員的培訓。通過不斷的學習來提高員工的業務技能以及管理方法,進而使得整個企業的造價管理水平也能夠隨之提高,成本逐漸的降低,投資風險也在減小,最終實現投資收益的最大化。

  3結束語

  在我國建筑工程的發展史上,工程造價管理與控制的作用是十分重要的,所以在建筑工程的管理過程中,應該采取相應的措施來加強對工程造價的管理,進而使得工程造價管理所控制的質量可以得到保證。

  參考文獻

  [1]趙安福.建筑工程造價的動態管理與控制問題分析[J].人力資源管理,2017(3):224-225.

  [2]高勝.建筑工程造價的動態管理與控制問題分析[J].城市建設理論研究(電子版),2017(18):51.

  作者:黃子岑 宋雨桐 單位:遼寧軒遠工程造價咨詢有限公司遼寧沈陽 中建精誠工程咨詢有限公司遼寧分公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20193.html

    上一篇:建筑室內裝飾的裝修設計
    下一篇:巖溶場地基坑支護包絡性設計

    曾道人内幕玄机