中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

房屋建筑工程質量檢測技術

發布時間:2019-05-29   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是房屋建筑工程質量檢測技術的內容,本文作者就是通過對房屋建筑工程的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

房屋建筑工程質量檢測技術

  關鍵詞:建筑工程;質量檢測;技術監管

  1引言

  如今已進入二十一世紀,建筑行業的發展趨勢越來越好,為了加大經濟效益,建筑行業的質量還是存在著一定的問題,為了保證房屋建筑工程的質量一定要加大檢測和監管力度,因此就對房屋建筑工程的檢測和監管的技術有很大的要求,所以引進先進的技術人才是時代所需,只有提高了房屋建筑工程的質量才能保證人們的安全,進而可以提高企業的市場競爭力度。

  2房屋建筑工程質量檢測技術與監管的重點

  房屋建筑工程質量檢測是一個系統的工作,它包含建筑材料的檢測,地基基礎的檢測,主體結構的驗收以及套內驗收和公共部位的驗收,戶內驗收又涉及到毛坯驗收和精裝驗收。在檢測過程中涵蓋了土木工程、機電工程、給排水工程、暖通工程等不同種類的專業。只有嚴格按照現行標準控制好每個驗收環節的質量,才能保證質量過關的住宅交付到老百姓的手中。在房屋建筑工程中材料是建筑工程的根本,只有保證了建筑工程的材料的質量才能進而提高房屋建筑工程的質量和經濟效益,因此要加大對材料的質量檢測,比如說在房屋建筑工程中鋼筋混凝土是用量最大的原材料,因此在施工之前對鋼筋混凝土進行質量的檢測是非常必要的。地基是支撐整個建筑的部分關系到房屋安全性,因此對地基的質量檢測是重中之重,所以要對地基的承受力和穩定性進行嚴格的檢測查看是否達到國家標準,而且每個建筑的規模也是不同的,要隨著實際情況的發展進行檢測,在檢測過程中工作人員一定要保持認真嚴謹的態度,不可以有任何疏忽漏洞。主體結構主要是針對混凝土工程、砌體工程、支模工程等項目進行驗收,施工過程中隱蔽工程和防水工程的驗收質量對后期房屋裝修質量有至關重要的影響。前期水電安裝隱蔽敷容易產生空鼓開裂等問題,屋面和戶內防水施工容易產生結構滲漏問題,只有對這些環節重點監測才能降低后期裝修質量問題的維修時間和成本。對于房屋建筑工程的戶內驗收和公共部位驗收是整個項目竣工的最后驗收環節,也被稱為住宅工程套內質量驗收。在整體驗收之前,建設單位應當建立分戶驗收小組對工程項目質量進行自檢,對發現的問題監理單位應當監督施工單位進行整改,然后建設單位委托第三方檢測單位進行最終驗收。毛坯住宅主要是針對房屋表觀質量和使用安全進行檢測,精裝修主要是針對裝飾裝修材料、裝修質量進行檢測。隨著國家綜合國力的不斷發展,人民的生活水平也相應提高,精裝修房屋也越來越多,房屋的環境檢測和節能檢測也越發的重要,百姓對于房屋內裝修的質量問題也越來越重視。由于房屋內裝修的材料都會含有有害物質,這些有害物質在一定程度上對人體有所傷害,檢測機構一定要加大對室內裝修材料的檢測和室內環境的檢測,減少有害物質對人們身體的傷害,以保證人們的身體健康。如今中國還是發展中國家,因此在國家的不斷發展中需要消耗大量的能源,所以這就導致能源的日益減少,因此在建筑工程的施工過程中要加大對節能材料的運用,以減輕國家的負擔,由于節能材料需要高技術的支持,所以更要加大對節能材料的檢測,而且節能材料是涉及到房屋建筑工程的各個部分,所以要檢測節能材料是否達到國家的標準。節能材料比傳統的材料更具有實用性,所以運用節能材料,可以帶來巨大的好處,不僅緩解了國家能源短缺的現狀,而且質量更堅固。

  3房屋建筑工程質量檢測技術與監管所存在的問題

  建筑工程檢測機構一直依照傳統的模式進行發展墨守成規,因此建筑工程檢測機構一直沒有較大的提高,在西方的先進國家的建筑工程檢測機構發展良好,有許多我國建筑工程檢測機構可以借鑒的經驗,但是由于我國的建筑工程檢測機構缺少在國際上與其他先進國家的交流,所以導致我國的建筑工程檢測機構止步不前。隨著建筑工程的不斷發展,我國建筑工程檢測行業處于供不應求的現狀,然而我國的建筑工程檢測機構主要依賴著國家政府,大的檢測機構每年手上既有穩定的政府項目,又對市場上的其他的一些檢測項目存在一定的壟斷地位,小的檢測機構為了能夠競爭就惡意壓低檢測費用,這樣既擾亂的市場公平競爭又影響了檢測工作的公正性。其中部分檢測機構因為種種原因,例如配合委托方出具虛假報告、違規操作等導致檢測機構無法良性發展,最終無法適應市場以失敗告終。部分建筑工程檢測機構沒有系統完整的管理體系,從而導致建筑工程檢測機構內部管理混亂,例如超資質、超范圍、標準未及時更新、設備未按時計量、人員未有效持證等,這樣只會影響建筑工程檢測機構的工作有效性和準確性,阻礙建筑工程檢測機構的發展。在日常檢測工作中檢測人員的工作態度不夠專業,前期準備不夠充足,現場檢測敷衍了事,對重要問題避重就輕等,這些問題都是由于檢測機構內部的管理力度不夠,既無法保障施工質量,又影響檢測單位的行業信譽。從事檢測工作的人員是需要絕對的專業性及嚴謹性,現在的檢測人員技術能力不足,專業水平參差不齊,部分檢測人員學歷過低從業時間較短,缺乏牢固的理論知識和足夠的實踐經驗,從而導致檢測結果出現誤差影響檢測工作的準確性。房屋建筑工程質量的監管,不僅僅是對建設單位的監管,也要對房屋建筑工程檢測機構的工作人員和檢測儀器進行監管。

  4對房屋建筑工程質量檢測技術與監管的解決對策

  要提高房屋建筑工程檢測技術水平,只有提高了房屋建筑工程檢測技術的水平才能更好地對我國的建筑工程進行檢測,而且我國的房屋建筑工程質量檢測水平正處于落后的狀況,這就要求國家對房屋建筑工程質量檢測機構加大資金的投入和人才的培養,與國外同行多做交流學習,通過對國內外標準的學習研討,提高我國檢測技術的專業性及國際性。市場監管部門應該合理控制市場價格及工作分配,避免檢測機構相互之間的惡意競爭。對擁有相關資質的檢測機構加強工作日常監督,對檢測機構人員及設備定期檢查,杜絕一切違規操作的可能性,保證檢測行業的良性發展。檢測機構應當加強內部管理,通過對檢測人員專業培訓,標準的學習以及日常考核來提高檢測工作的準確性,檢測機構對住宅工程質量嚴格把控,才能帶動建筑行業的良性發展,讓更多的老百姓安居樂業。作為檢測人員應當端正自己的工作態度,營造良好的工作氛圍,提高個人工作的積極性和工作效率,讓原有的混亂的工作氛圍消失殆盡。作為檢測機構要經常開展講座等活動,讓更多的專業人士來進行培訓和指導工作人員,工作人員不斷的學習和加強檢測技術,縮短檢測機構內部工作人員綜合能力的差距,從而提高檢測人員工作的準確性,只有讓工作人員擁有扎實的工作經驗才能夠促進工作的進度提高工作效率。在對工作人員的日常管理中實行考核的制度,只有進行獎罰的考核制度才能激起工作人員的工作熱情。從根本上來改變工作人員的服務態度,工作人員要有責任心,這是一個服務性的產業一定具備的要求。檢測機構要加大對技術人才和管理人才的招進,在日常工作人員進行房屋建筑工程監測時,管理人員要在旁進行監督以保證數據的準確性,防止出現數據改動和錯誤的現象,只有這樣才能進一步的提高房屋建筑的質量和工作效率。檢測機構要學習先進的技術,并且加強企業自身的科技創新,來提高住宅工程建筑工程的檢測能力。西方的先進國家對于房屋建筑工程監測技術已經達到了成熟的水平,我國的監測機構一定要加強與西方國家進行交流的力度,從而吸取西方國家的經驗和技術,進而可以加強我國的檢測技術水平。隨著科技的不斷發展,計算機技術運用到各個領域,傳統的檢測模式已經無法順應時代的發展,所以要進行創新,創新才是改變檢測模式的根本方法,讓我國的房屋建筑工程檢測技術和監管進一步的改進和發展,從而進一步的促進我國綜合國力的提高。

  5結束語

  對房租建筑工程的檢測處于非常重要的地位,但是我國的檢測技術發展的還不夠完善,在技術、人員、設備等還存在不少缺陷,所以國家要進一步的深入的改革頒布相關的政策,改變如今的現狀。而且對于房屋的質量檢測問題是關系到每個人生命安全的問題,加大重視力度是必不可少的,因此一定要從根源上阻止會影響房租建筑工程質量的問題,一定要加大對房租建筑工程的檢測力度,給人們創造一個安全放心的居住環境。

  作者:劉懿 單位:上海眾材工程檢測有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20290.html

    上一篇:紫禁城古建筑防火傳統方法
    下一篇:船舶建造監理技術管理要點

    曾道人内幕玄机