中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

船舶建造監理技術管理要點

發布時間:2019-05-31   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的船舶建造監理技術管理要點的內容,本文作者就是通過對船舶建造監理的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

船舶建造監理技術管理要點

  關鍵詞:船舶;建造監理;技術管理

  隨著貿易逐漸密切,水運的顯著優勢使其發揮著重要作用,隨著航運業的快速發展,需要加快提升船舶管理技術。由于船舶常年往返水上,因此各方面都需要較高的要求。船舶建造是一項大型工程,生產過程十分復雜,建造技術管理工作復雜。本文著重論述船舶建造工作的戰略意義,在激烈的競爭中如何站穩腳跟,如今,技術管理已然成為船舶公司首要的關注點,因此本文將探究強化技術管理的方式,希望能為船舶行業提供一些參考。

  1船舶建造監理

  1.1監理現狀

  雖然我國的船舶技術管理有進展,但是設備落后,技術人員素養不平均等都影響船舶行業的發展,綜合實力不足,缺少頂尖的船舶工程技術人員,造成綜合實力水平低,并且一些管理人員缺乏管理經驗,在實際工作中,要求不嚴格,導致工程事故頻繁[1]。另外,船舶的管理制度不完整,技術要求沒有相關的規范。通過制度的建立可以規范操作,防止操作不當導致事故發生。但是目前船舶技術人員文化水平不同,船舶企業的制度并不完善。

  1.2監理工作

  船舶的監理工作是重要的保障工作,注重監理工作才能真正保障工程質量。但是實際現狀中,船舶企業制度混亂,質監部門沒有發揮作用,監理效率低。船舶技術在不斷進步,給管理帶來了挑戰,因此需要加強管理技術人員的培訓[2]。船舶技術管理需要管理人員加強職責履行意識,目前,大部分管理人員沒有充分重視船舶建造質量監管,影響了船舶整體質量,同時,前期準備工作的管理方面應當強化。

  1.3管理要點探析

  1.3.1提升工作效率船舶企業技術管理水平的提高能夠降低成本,提高工作效率。船舶設備很多,科學的操作和規范可以保障船舶正常運行。船舶行業有分旺季淡季,那么,就需要船舶企業對應其特點做出相應調整,例如,在淡季就加強船舶維修保養工作,及時的清除安全隱患,做好技術培訓工作。通過船舶技術管理,做好充分準備,以便在高峰時段,船舶能夠減少故障率,保障正常使用[3]。因此提高船舶技術管理水平十分重要。船舶運行狀況和船員的技術水平有關,船員的技術水平高能夠提高工作效率。優秀的船舶管理技術可以節約大量時間,減少精力消耗。由于船員的船舶工作通常較單調,提高其船舶技術管理水平能夠降低其厭倦性,提升工作效率。1.3.2技術管理船舶的運行需要技術人員通過提升管理水平,對船舶進行合理調度,減少資源浪費,降低成本。工作人員需要對市場發展趨勢有宏觀的認識,認真做好監理工作。采取積極的防御措施,做好管理計劃,保證工作的順利開展。經過科學的計劃,才開始造船工程。船舶在海上航行時,需要通過工作人員進行判斷周圍是否有船舶,以便及時避讓。隨著船舶航行的速度越來越快,這就需要船舶公司引進先進的電子技術,方便船舶航行。另外一些電子系統給船舶行業帶來了巨大的改變。例如,海圖系統可以提供充足的海上信息,大大方便了航行。1.3.3注意事項船舶航行的過程中,有時會遇到惡劣的環境,此時需要優化裝置,使其平穩順利航行。船舶工作人員需要對氣象非常的了解,提高航行的安全性。在這個過程中,船舶工作人員需要充分理解天氣預報信息,一旦理解錯誤,那么可能會出現非常嚴重的危機[4]。處理海浪影響的能力是船舶駕駛員必須掌控的,海浪會使船舶的搖擺幅度變大,導致船員出現身體不適,嚴重威脅航海的安全性,船舶公司需要注意對船舶駕駛人員的素質培養,以及對待特殊情況的應變能力的培養。強化駕駛人員熟悉海岸情況,讓航員深刻認識其工作的重要,加強責任心。

  2建造監理管理技術

  2.1技術操作弊端

  船舶的建造過程當中,技術操作方面有許多問題需要重視。例如設計圖紙不合理,設計工藝不詳細等等,而且質量問題很容易發生。這就要求船舶建造的相關監理人員能夠觀察仔細,嚴格控制設計要求,做好前期工作的把控,以免造成不利影響。船舶建造監理技術管理要點涉及的東西比較多,這就要求管理過程中能夠具體管理,注重要點,把控好質量,保障船舶建造監理工作順利完成。首先,工作人員需要做好前期準備工作。技術性的工作需要結合實際需要,詳細羅列出規范原則。在建造的過程當中,注重監理工作的科學性,保障基礎工作能夠扎扎實實落實,注重了解船舶的詳細情況,對各個環節要加強質量監管。監理工作需要符合相對應的一些制度要求,另外,船舶的監造包含許多較復雜的技術,這就需要我們在做好自身監理工作的同時,與參與船舶建造的各個崗位和部門進行溝通,提高整體效益。還有,船舶建造監理工作非常重要,在整個工作當中,切記質量是原則,一定要控制好質量。監理人員需要有強烈的責任心,要及時地檢查質量檢驗證書等相關證書,加強各方面的檢查,及時對發現的問題進行糾正。此外,監理人員需要做好質量記錄的收集工作,在管理過程中,著重以安全環保的形式開展,加強質量控制。在施工時,需要嚴格按照規范履行,每個工作環節確保有專門的負責人,讓工程可以按照設計方案一步一步實施,對于遇到的技術難題,需要及時處理。原材料質量方面需要特別嚴格去控制,除此之外,對于施工過程中出現的問題應當認真處理。施工進度不能盲目地去提高,而是需要從提高施工技術和提高工作人員素質入手。施工的原料絕不能節省,需要在保證質量的前提下考慮節約成本,確保工程質量經過檢測評定,符合標準質量的要求。因為一旦船舶質量不過關,發生了事故,將會導致經濟和人員的雙重損失,因此,造船工程需要保證其質量合格。努力提高船舶技術管理水平,可以通過改變傳統的管理模式,加大培訓力度,開展信息化建設,創新船舶管理模式,實現船舶技術管理能夠互動共享,實現水平的提升。

  2.2建立激勵體制

  管理人員需要從船員角度考慮激勵問題,船員沒有真正理解船舶技術管理,那么將給管理帶來一定的被動性,很難達到應有的技術水平。這就要求船舶建造技術管理需要建立一套完善的激勵體制,讓船員受到激勵,可以自愿學習,提升自身技術能力,船舶公司需要為這類船員提供一定的補助。通過資金獎勵,讓工作人員可以獲取更多的培訓機會,不斷提高自身的能力。船舶公司可以通過舉辦比賽活動等等,一方面,給主動提升自我能力的工作人員一個展示的平臺,調動其他工作人員的積極性,通過榜樣作用,提升全體工作人員的能力。另一方面,通過比賽,審核學習成果,達到監督培訓效果的作用。另外,精神激勵必不可少,精神經歷可以讓工作人員有成就感,讓員工認為自己的工作有價值,激發其對工作的熱情,同時對其它員工也可以起到引領作用。

  2.3加大資金投入和培訓力度

  船舶技術變化很快,要想提升船舶技術管理水平需要不斷學習以及培訓,及時的關注并掌握先進理論和技術,建立完整的培訓班,然后合理安排培訓事務。做到培訓和實踐可以相結合,結合崗位的特點來組織培訓。對在職的工作人員要定崗定責,規范其操作,盡可能的防止事故的發生。時代在變,船舶技術管理也要緊跟時代變化,提升自己的信息化水平。信息化建設可以讓船舶航運的管理更輕松。培訓技術要和實際工作相符合,一起推動船舶技術管理信息化。管理人員還需要了解各部門工作情況,以便可以及時的調整工作部署。

  3結束語

  綜上所述,船舶的建造監理技術管理工作要多方面考慮,監理人員要熟悉船舶監造各個環節,按照規范來執行工作任務,拓寬發展思路。如今船舶建造監理技術管理強調計劃管理,生產、經營以及未來的計劃都要規劃和管理,人員、設備、資金等都要標準化的利用,才能使管理更進一步。要提升航行駕駛技術,選擇先進設備,加強培訓,利用現代信息技術,進行監督,做好安全防范,讓船舶性能可以與時俱進。

  參考文獻:

  [1]丁元華.淺析漁業船舶建造工程的監理[J].中國設備工程,2018(14):232-233.

  [2]陳鶴,石勇.船舶區域化建造技術關鍵問題分析[J].造船技術,2017(02):10-11,22.

  [3]舒倫武.船舶建造監理項目總監應具備的條件和工作方法[J].建材與裝飾,2017(22):135-136.

  [4]夏柱寶,鄒聰.船舶建造監理項目總監應具備的條件和工作方法[J].設備監理,2016(04):34-37.

  作者:孟石 單位:中國船級社質量認證公司天津分公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20300.html

    上一篇:房屋建筑工程質量檢測技術
    下一篇:建筑工程技術專業專升本自考問題

    曾道人内幕玄机