中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

配電箱安裝工程施工技術

發布時間:2019-11-02   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在建筑施工過程中,臨時用水用電現象比較普遍,一方面是受施工環境與施工條件影響;另一方面,方便工程施工。在進行工程適用正式與臨時配電箱安裝過程中,必須嚴格按照相關操作步驟規程和技術要求進行操作,才能保證配電箱安裝工程建設質量能夠得到提高。在進行安裝過程中,需要選用正確施工技術,才能對安裝過程中存在的一些問題進行解決,確保配電箱在使用過程中更加安全。因此,針對工程使用配電箱安裝工程施工技術進行相關分析和探討。

配電箱安裝工程施工技術

  關鍵詞:配電箱;安裝工程;施工技術

  工程用配電箱一般分為臨時用和長期用兩種模式,長期用的配電箱除了要滿足國家及電力主管部門相關要求外,還要滿足工地施工需要;臨時配電箱除了滿足長期使用箱特點外,還應該滿足靈活性特點。筆者從事建筑工程機電安裝施工多年,結合自身經驗對配電箱安裝工程施工技術展開討論。當前在進行配電箱安裝過程中,還存在一定問題,需要對這些問題進行深入分析,并且采取有效措施來解決這些問題,才能更好得進行安裝工程建設,提高建設質量。另外,需要結合先進安裝經驗,根據實際安裝現狀,對現有技術水平進行改善和優化,才能充分發揮施工技術作用,在進行安裝工程建設過程中,能夠對一些技術性問題進行預測和解決。在進行工程建設時,配電箱安裝質量會直接關系到整個工程建設質量,因此需要制定科學合理的施工方案,才能保證工程順利進行。

  1配電箱設備檢查

  在進行配電箱安裝工程施工前,首先要對設備進行檢查,需要對設備外觀進行檢查,確保設備外觀不存在明顯的損壞和變形現象;油漆完整無損壞之后,才能進行工程建設。而且要對配電箱電器裝置進行檢查,確保裝置不存在損傷和裂紋問題。在安裝之前,還應該對配電箱編號進行核對,并且對安裝位置進行確定,需要按照設計圖紙對箱號進行反復檢查,確保箱內接線排列整齊,滿足工程設計要求和質量驗收標準。

  2配電箱基礎安裝

  在進行工程建設過程中,需要做好基礎安裝工作,按照施工圖紙要求進行基礎鋼架加工和預制,并且對鋼架進行防腐處理,按照圖紙標志位置,將鋼架放置在相應預留件上。另外,要對鋼架進行糾正,采用焊接工藝進行鋼架、預埋件以及墊片焊接,而且在保證鋼架頂部能夠高出地面10mm;在安裝鋼架之后,需要對接地線進行焊接。

  3配電箱安裝要求

  在進行配電箱安裝工程施工過程中,要嚴格按照相關施工規范進行各個環節操作;在施工前期,需要選用專業人員進行工程建設,而且要做好施工人員崗前培訓工作,確保施工人員能夠嚴格按照施工要求和設計圖紙進行工程建設。施工人員需要了解配電箱安裝位置,而且在建設過程中,做好技術交接工作;并組織施工人員學習設計圖紙安裝規范,在施工過程中,對施工質量進行反復檢驗,確保施工作業符合工程建設要求,不存在遺漏現象,徹底消除安全隱患。需要嚴格按照施工現場情況,對配電箱進行布置,而且要嚴格按照施工順序進行鋼架配置。單獨配電箱建設需要進行垂直度調整,而且在調整過程中,可以采用墊鐵進行焊接。在進行多臺配電箱進行安裝過程中,需要對水平位置進行調整,應該將水平位置調整到施工規定角度。掛墻式配電箱可以固定在墻上,但是在固定過程中需要預備相應套箱;在安裝配電箱過程中,還應該預埋螺栓,在安裝過后,需要對位置進行調整;在調整結束后,應該將柜體和鋼架進行緊固。需要對校線進行控制,將其連接到端子板上,每個端子板的一側最多能夠連接兩根線;在抹灰作業結束后,才能開關箱門。應該將箱內器具準確安裝在相應的位置,而且要確保箱內配線排列整齊和美觀,還需要理順配線;如果配線比較多,應該進行捆綁作業,并且按照作業順序進行理順。另外,需要對配線進行標志,如果配電箱設有漏電保護標識,在安裝作業前后需要進行模擬動作,并且應用檢測儀進行檢測;在檢測后,還需要進行實驗,按照設計要求,選擇正確位置進行配電箱固定;導線入箱后,需要理順導線,并且對配線進行排列和捆綁。配電箱上配置的電氣器具應該按照相應排列標準進行準確排序,在這個過程中,還需要對接地線進行作業,嚴格按照施工規定選擇相應連接方式;在連接過程中,應該保證接線絕緣性能良好,需要進行牢固連接,不能存在中間接頭現象。

  4調整配電箱

  在配電箱安裝工程施工完成后,需要對配電箱進行實驗,從而對其進行調整。需要扭緊所有接線端子螺絲,而且要采用測試儀器對不同回路電阻進行測試。在測試過程中,還需要確定電阻是否接通;在進行配電箱溫度和濕度實驗時,應該同時測量配電箱和周邊物體溫度及濕度;還需要對配電箱進行絕緣實驗,在進行絕緣實驗時,應該選擇良好天氣,確保實驗環境狀態符合實驗標準。而且,在進行絕緣實驗過程中,不僅要應用相應配套裝置,還需要對設備進行單獨實驗;在測試前,要確保電源兩側相位一致;在進行電阻實驗時,應該斷開相應儀表設備,接通臨時電源,嚴格按照設計圖紙要求進行模擬試驗;要對模擬信號進行操作,確保信號動作操作靈敏和準確無誤,繼而對臨時電源進行拆除,并將拆除電線進行復位。

  5結語

  在配電箱安裝工程施工過程中,需要選用專業人員進行工程建設,還需要嚴格按照施工規范進行各個環節操作,對配電箱安裝位置進行設計,并對安裝順序進行確定。在安裝過程中,需要保證配電箱能夠安裝在正確的位置,而且應該按照廠家設計要求選擇配電箱,確保配電箱質量和規格能夠符合工程建設要求,在運行過程中更加安全穩定,最終促進工程可持續發展,為相關施工企業帶來更多經濟收益。

  作者:劉友根 何蔚 單位:中建五局安裝工程有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jianzhushejilw/20839.html

    上一篇:注漿技術對地鐵土建工程的應用
    下一篇:綜合分析建筑結構設計方案

    曾道人内幕玄机