中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

社會熱點在大學生思政教育中的價值與途徑研究

發布時間:2019-02-12   |  所屬分類:教育技術:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  身處信息化時代,社會熱點對于大學生成長成才和高校育人工作的重要意義不可忽視。如何有效選擇挖掘發揮社會熱點的教育價值,推動大學生更好地踐行社會主義核心價值觀,成為高校思政工作者亟待解決的問題。文章通過打造“理觀天下”特色平臺,開展社會熱點分析討論,為開闊學生視野和發揮社會熱點思政價值提供了有效途徑。

高校理論戰線

  《高校理論戰線》雜志是哲學社會科學理論刊物。1988年北京市創刊,發表的論文文章反映高校文科教學、科研的最新動向,薈萃全國高校重要理論研究成果。適合社會科學工作者,文科院校教師閱讀和發表論文。

  一、社會熱點的界定

  社會熱點涵蓋內容較為寬泛,包括時事、經濟、民生、娛樂等方面。本文所研究的社會熱點限定為對大學生具有思政教育價值的社會熱點。

  二、社會熱點的思政價值

  大學生價值觀并未完全形成,對社會熱點問題缺乏理性分析,他們能否深刻認識并澄清問題關鍵,對其個人成長具有重要影響。通過對某些社會熱點問題的深刻分析,有助于了解大學生思想動態并引導其正確看待世界,有利于培養大學生社會主義核心價值觀,從而推動高校思想政治教育工作成效。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議中指出,做好高校思想政治工作要因事而化、因時而進、因勢而新。筆者認為,通過對社會熱點的深刻分析,找到社會熱點與思政教育的交叉點,正是推動高校思政工作因事而化、因時而進、因勢而新的有效途徑。

  以社會熱點實現因事而化。當社會熱點出現時,大學生勢必會受到思想上的沖擊,產生思想上的疑惑。這種疑惑如不及時化解,將會對大學生價值觀帶來不利影響。通過對社會熱點的深刻分析,理清其實質和脈絡,有助于引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  以社會熱點實現因時而進。做好高校學生思想政治工作,要求我們關注時代發展、緊扣時代脈搏,捕捉合乎學生思想認識的事件進行引導。社會熱點是當前時代發展過程中最為典型的案例,有助于引導學生正確認識時代責任和歷史使命。

  以社會熱點實現因勢而新。“無人不網”“無處不網”“無時不網”,已經成為大學生學習生活的關鍵詞,社會熱點很大程度上憑借網絡得以快速發酵。針對社會熱點開展大學生思政工作,是思政教育創新發展的重要體現。

  三、以社會熱點開展思政教育的途徑

  筆者以中國礦業大學(北京)理學院本科生為研究對象,以培養網絡時代的優秀大學生為切入點,通過“理觀天下”平臺有效開展社會熱點分析討論,推動大學生更好地踐行社會主義核心價值觀,使更多同學在此過程中受益。

  培育踐行社會主義核心價值觀是全社會的共同責任,更是高校思政教育工作的重要組成部分。然而在開展大學生思政教育過程中,我們不能照搬理論學習、課堂說教的老方法舊模式。如何創新學習形式,實現社會熱點與高校思政教育的有機結合,找好活動的關鍵點并將活動學習可持續化,最終切實提高學習效果,成為師生共同關注的問題。另外,活動抓手的選取,直接影響著活動成效,也決定了大學生全面學習踐行核心價值觀的效果實現。在與學生充分討論交流的基礎上,班級將關鍵人員選取、活動開展形式和活動內容作為主要抓手進行研究。最后在人員選取方面,以黨支部為依托開展活動,充分發揮黨員先進性,實現黨員帶動發展對象、積極分子、學生干部乃至全班同學共同學習的良好氛圍。活動形式不再局限于傳統的理論學習,以大家感興趣易于接受的第二課堂形式開展。活動內容則采取核心價值觀與國內外社會熱點相結合,以案例分享交流形式開展。

  在活動舉辦之前,輔導員為班級所有黨員開展了核心價值觀理論培訓,幫助學生黨員較好把握核心價值觀科學內涵,并對活動形式及主旨進行討論。活動每兩周舉辦一次,班級發展對象、積極分子和學生干部必須參加,鼓勵其他同學參加。在接下來的活動開展過程中,主講黨員與同學溝通,選擇活動進行的日期和地點,撰寫活動策劃,交輔導員審核批準;班級黨員輪流收集社會主義核心價值觀相關的當前國內外社會熱點進行分析,制作PPT以演講形式進行講解。講解結束后進行自由交流討論,思想火花在此碰撞。最后由輔導員進行總結并給予點評,對活動中涉及的核心價值觀理念進一步解讀。

  基于第二課堂的社會熱點案例式分享交流,得到了班級同學的積極認可。“理觀天下”的順利開展,不僅為黨員發揮先鋒模范作用創造了平臺,并有效帶動了班級同學關注時事、積極向上的良好氛圍。另外,這一活動在推動班級思想建設、開闊視野、能力提升、學風建設等方面帶來積極影響,實現社會主義核心價值觀在案例分享交流中入腦入心。思想上,黨員同學通過活動得到了進一步提高,示范帶頭作用進一步彰顯。發展對象及積極分子積極向黨員學習,思想及視野上得到提升。

  四、不足與展望

  活動開展以來,得到了很多同學的支持和認可,取得初步成果。另一方面,活動在精致化、具體化等方面的不足也有待改進,具體如下。

  1.精致化不足

  活動開展過程中,主講人發揮余地較大,有時會出現跑題或冷場情況。有同學曾提出提前預演的建議,但在精力及時間安排方面有一定困難。

  2.具體化不足

  由于活動內容主要是社會主義核心價值觀與國內外時事熱點的結合,有時主講人在案例選取中存在一定偏差和困惑,而聽眾有時反映所講內容與平時生活相差較遠,影響缺乏長久性。

  3.交流溝通不足

  活動的初衷主要在于學生黨員的素質與能力提升,推動黨支部建設,帶動同學共同發展。但在開展過程中,交流環節同學的沉默,給活動效果帶來不利影響。

  參考文獻:

  [1]顏亮,馬金珠.社會熱點問題在高校思政教育工作中的價值探討[J].長春理工大學學報(社會科學版),2011(7).

  [2]尚續芝.社會熱點對大學生思政教育的功用價值及途徑探討[J].思想政治教育研究,2013(4).


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jiaoyujishulw/20045.html

    上一篇:高校修繕工程管理實踐與研究
    下一篇:怎樣有效實施地理教學

    曾道人内幕玄机