中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

怎樣有效實施地理教學

發布時間:2019-03-21   |  所屬分類:教育技術:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是怎樣有效實施地理教學的內容,本文作者就是通過對實施地理教學的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

怎樣有效實施地理教學

  關鍵詞:新課程;中學地理;課堂教學;改革策略

  在新課程新的教學理念的指引下,中學地理教師要堅持正確的教育方法,在課堂中積極推行教學改革,千方百計以訓練學生的思考能力和提高學生的綜合能力為目標,引導學生正確理解地理概念,豐富教學內容,切實提高教學效果,使學生的地理學習能力有較快的提高。為了進一步推動和實施有效的地理教學,地理教師應該努力做好以下幾方面的工作。

  1建立和諧的師生關系激發學生對學習的強烈興趣

  建立和諧的師生關系,首先要創造和諧的課堂教學氛圍,它要求教師要主觀地努力。教師要溫暖學生的心,要了解學生的心理,想學生之所想,急學生之所急,鼓勵學生戰勝一切困難。在提問學生問題時,教師對學生要和藹可親,有助于學生回答提問。對回答正確的學生,教師應該及時肯定、鼓勵和表揚,讓學生感到自信。如果學生回答錯了,或者回答不上來,教師要給予誠懇的指導,引導學生去思考,切不可傷害學生,更不能諷刺學生,否則就會傷害學生的自尊心,學生沒有了自信,就會失去對知識的渴望,這對他們的一生影響都是很大的。只有教師和學生關系和諧了,學生才能在輕松的教學氛圍中樂于思考,才能掌握學生的主動權,才能釋放出更多的創造動力。興趣是學生積極探索知識的內部動機,有了興趣,學生參加教學活動的積極性就會高漲。興趣越濃,學生的學習熱情越高,學習知識的速度就會越快,學習效果就越好。因此,地理教師必須擅長使用各種各樣的教學方法,以激發學生對地理的學習興趣。

  2精準把握課程標準活用新教材

  2.1精準把握課程標準。教材雖然是教師的主要教學用書,但不是唯一的教學用書。國家強制執行的課程標準是教學的綱,其實現在實行的各教材之間也是有差異的,教科書只不過是教材的一個版本,因此,無論使用哪套教材都要深入了解現行的教學標準,制定切實可行的教學計劃,在教學過程中不折不扣的落實課程標準。2.2創造性使用新教材。為了實現課程教學目標,在使用教科書的時候,要結合當地的教學實際和學生的認知能力,創造性的使用教科書。在課程的整體目標和教學內容上要嚴格把握,切實落實。要運用新課程的教學理念指導學生創造性學習,促使學生綜合素質得到全面發展。

  3精選教學內容合理設計教學結構

  3.1慎重選擇教學內容。新的地理教材強調學生創造性和教育個性的培養。因此,教師必須按照課程標準和學生的實際情況精選教學內容。例如,高一地理氣候的這一部分內容,可以把其分布、特性、氣候的影響以及氣候類型的判斷作為教學的主要內容,體現教學新思想、新理念,切實提高地理教學的有效性。3.2慎重設計教學結構。教學結構的設計必須遵循學生的認知規則,遵循循序漸進的客觀規律,把教師的教育思想和學生的學習有機協調起來。避免單方面孤立的看待,要把課堂教學的重點和難點分化到合理的教學結構中,切實地提高學生的地理綜合能力。

  4改革教學方法提高課堂教學效率

  4.1靈活運用教學方法。地理教師要根據學生的知識反饋情況和課堂上的思考活動狀況,靈活地選用教學方法。例如,在教學《關于地球運動》的內容時,運用“圖式法”進行教學,結合運用“探究式”的訓練方式,引導學生理解正午太陽高度的變化特點,可以有效地提高學生的學習效果。4.2合理實施合作學習。隨著新課程改革的實施和推進,小組合作學習的教學方法深入人心。在地理教學中,充分了解學生的學習水平,根據學生的基礎狀況合理分組,采取有效的訓練方式,激發學生思考,交流討論,總結歸納。

  參考文獻

  [1]朱明先.學地理必須重視地圖[J].云南教育(基礎教育版),1981(04):34.

  [2]馬巨賢.改進地理教學芻議[J].江西教育,1980(02):12.

  作者:李穎波 單位:河北省雄縣教師發展中心


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jiaoyujishulw/20117.html

    上一篇:社會熱點在大學生思政教育中的價值與途徑研究
    下一篇:農村義務教育師資隊伍建設

    曾道人内幕玄机