中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

顏色詞的文化內涵及其第二語言教學

發布時間:2019-02-15   |  所屬分類:教育學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  漢語中的顏色詞除了表達基本的顏色之外,漢族人們也賦予顏色詞豐富的文化內涵,來表達豐富的含義,從而使語言富于變化,表達漢族人們獨特的文化意識和思想觀念,所以漢語中的顏色詞包涵漢民族獨特的文化內涵。

漢語學習

  《漢語學習》創刊時間:1980年,ISSN:1003-7365、CN:22-1026/H、郵發代號:12-36。《漢語學習》一直堅持“取焦學術前沿,搭建研究平臺,提倡百家鳴鳴,扶植語壇新秀”的辦刊宗旨,贏得了國內外讀者和作者的廣泛贊譽。讀者對象為從事漢語語言學和對外治語教學的高校教師和科研人員、攻讀語言學方向的研究生、中學語文教師及語言學習愛好者。主要欄目有語言學與現代漢語研究、現代漢語研究述評、對比研究、語言文化社會、第二語言漢語教學、研究生論壇、書評、國外漢語。

  同時,漢語顏色詞隨著社會的發展,衍生出一些新的文化色彩含義,其基本感情色彩會發生一些變化,這就要求在第二語言教學中,要準確解釋同一個顏色詞表達不同的感情色彩。因此,這種具有獨特文化色彩的漢語顏色詞在對外漢語教學中要進行適當合理的教學設計,使第二語言學習者更好地了解漢語顏色詞所表達的特殊的文化內涵,從而更好地運用。

  一、漢語顏色詞的文化內涵

  漢語顏色詞作為漢語詞匯中的一部分,除了表達基本的顏色意義,也表達具有獨特文化色彩的含義,因而顏色詞也具有特殊的文化象征意義,主要表現在相同的顏色詞跟不同詞組合在一起表達不同的色彩意義。漢語中用來表達獨特的文化心理的顏色詞主要有紅、白、黑、黃、綠。

  漢語自古代就有豐富多彩的顏色詞。《說文解字》糸部關于絲帛的顏色詞就有24個,例如“紅、綠、紫、絳(深紅色)、緋(鮮紅色)、紺(深青色)、絹(白色)、縹(白青色)、緹(丹黃色)、緇(黑色)、素”等。這說明漢語的顏色詞大部分與中國古代的絲染紡織業有密切關系。另一方面也說明漢語顏色詞的文化象征意義是通過客觀事物的色彩聯想而生發出來的。所以漢語的顏色詞各具有不同的象征意義,并且不同的時代,某顏色的象征意義會有所變化。所以漢語中的顏色詞與社會文化思想有密切關系。

  (一)紅色

  對中國人來說,紅色意味著吉祥、喜慶、富貴,古代宮殿室內色彩就以紅色為主色調,象征喜慶和富貴。后來也用來表達熱烈、奔放、激情、斗志,以及興旺、發達、順利、成功、圓滿之意,如:“紅榜”是指光榮榜,多寫在紅紙上,所以也叫紅榜。“紅火”是熱鬧、興旺的意思;“紅顏”形容容顏美麗的女子;“紅塵”是指形容繁華、熱鬧的地方,佛教把人間世界稱為“紅塵”,因此也有“看破紅塵”等說法;“開門紅”比喻工作、事業一開始就取得好的成績。“紅”的漢語顏色詞也表示別的文化象征意義,如:“眼紅”是指別人有好條件或好東西非常羨慕和忌妒,也表示激怒的樣子;“亮紅燈”表示危險提醒或者一種警告。

  (二)白色

  白色有純潔、純凈、高雅等意義,在中國傳統文化中,認為白色是不吉利的顏色,它意味著貧寒、卑賤、死亡,又有徒然、輕視、奸詐等貶義,如“白搭、白費、白眼、一窮二白、白癡”等詞語。但是在歐美國家,白色有純潔、高雅的意思,受其文化思想的影響,漢語中白色的詞匯也用來表示一些比較純潔、高雅的文化涵義,如“白衣天使”用來指代醫生和護士,是因為他們衣著都是白色的衣服。但是在漢語中,表示“白”的詞匯所蘊含的文化涵義主要是帶有貶義性質的。

  (三)黑色

  古人常用黑色象征“剛毅、堅毅、嚴正、無私”。古代的一些朝代曾把黑色用作正式的官服顏色,象征莊重、肅穆的意義。同時,黑色容易給人沉重、哀傷、神秘、失落、幽深的感覺,因而黑色又象征黑暗、死亡、邪惡、恐怖等含義。而現在的黑色象征意義又具有非法性、災難性、陰險性,如:“黑店”指沒有合法經營或者詐騙顧客的商店;“黑心腸”指不懷好意。其他的詞匯如“黑色星期五、黑色幽默、黑幫、黑勢力、黑槍”等。

  英語中,黑色有“不好的”、“邪惡”、“消沉”的意思,如“black list”(黑名單)、“black Friday”(黑色星期五)在英語中表示不好的日子,漢語借用了英語的這種顏色詞的文化涵義,也出現了“黑色星期一”等等,表示某一天過得不順利,在現代漢語中,黑色詞也主要表示貶義的文化涵義。

  (四)黃色

  在中國傳統文化中,黃色寓意著神圣、尊貴、威嚴和權勢,是古代皇室的象征。如“黃道吉日”表示某天很適合做某事。而在英語中“yellow”顏色詞表示的文化涵義有“膽小的”、“怯弱”的意思。后來中國受歐美國家的影響,就用“黃色”指稱色情、淫穢或者媚俗、低級的東西,于是漢語詞匯中有了“黃色電影”、“黃色書刊”。

  (五)綠色

  綠色代表生機,象征寧靜、和平與安全,讓人聯想到希望、新鮮、青春。但是,綠色在古代中國也有低微、下賤的象征意義,這與古代官職的服飾規定有關系,“青”、“綠”色是古代中下層官吏服飾的標志。如漢朝時的仆役帶著綠色頭巾,元朝以后凡娼妓也得帶綠頭巾,以示地位低下。因妻子有外遇而使丈夫臉上無光,叫給丈夫“戴綠帽”,在現代漢語中,“綠帽子”的文化涵義跟古代是一樣的。此外,因為“綠色”讓人聯想到大自然的顏色,因而在現代漢語中也把“綠”跟其他詞語結合起來表示天然、安全、健康的象征。如“綠色食品”指無污染、無毒害、安全優質的健康食品;“綠色通道”指方便旅客通行的通道。

  (六)其他顏色詞

  漢語用來表達文化涵義的顏色詞主要是紅色、白色、黑色、黃色和綠色,漢語顏色詞中通常也會把一些顏色相近的詞放在一起表示相同的意思,如“紅得發紫”表示受流行或者受歡迎到了很高的程度,這里紅色到紫色是一個程度加深的過程。此外,“青山綠水”中把“青”和“綠”這種相近的顏色放在一起,描述了一副美麗的大自然景象。用相近的顏色來表達相同或相近的文化涵義,增加了畫面的色彩感,又使語言表達更豐富。此外,漢語中也用其他的一些顏色詞來表達某些特殊的文化涵義,如“灰”,因為顏色比較暗淡無光,所以可以用來表示一種消沉、沮喪、失望的意思,如:“灰溜溜”、“灰心”、“心灰意懶”等。

  二、顏色詞的文化涵義教學

  作為第二語言教學,具有特殊文化涵義的顏色詞在教學過程中,要充分考慮學習者的因素,而有效的教學需要在教學過程中采取合理的教學方法,讓學習者能夠掌握漢語中一些顏色詞的特殊文化涵義,從而在交際中運用。如果不能很好地掌握漢語顏色詞的特殊文化涵義,往往沒有辦法很好地理解交際中所要表達的意思,很有可能造成誤解。在第二語言教學中,影響整個教學的因素有很多。

  (一)教學中第二語言學習者的個人因素

  第二語言學習者在學習第二語言時,基本上都已熟練掌握自己的母語,并形成了自己的文化心理和思維模式,因而可能在第二語言學習的過程中受母語和母語國家的文化影響,因而在學習中可能會出現一些負遷移現象。此外,在學習具有特殊文化涵義的第二語言詞匯時,學習者可能不容易理解目的語國家的思維方式或者文化心理,同樣的顏色詞表達的文化涵義并不相同,這些可能會成為學習過程中的阻力,因此,合理設計漢語顏色詞的教學可以幫助學習者理解顏色詞所表達的文化涵義,區別母語中用來表達特殊文化涵義的顏色詞,從而掌握用來表達不同的文化涵義的漢語顏色詞,進一步了解漢族人們的文化心理和思維方式,從而更好地掌握并運用漢語。

  (二)教學過程中的教學因素

  具有特殊文化涵義的漢語顏色詞并不多,而且主要集中在紅色、白色、黑色、黃色、綠色這幾種顏色,相對集中,在第二語言教學過程中,可以采取建立一個語義場的方式,把表示相關意義的詞匯集中在一個語義場,一種顏色詞可以建立兩三個語義場,幫助學生建立詞匯之間的聯系,并把不同意義的詞語區別開來,能夠幫助學習者快速掌握各種顏色詞所表示的大致的文化涵義,如“紅色”,漢語中主要用來表達喜慶、吉祥或者成功、勝利和圓滿的意思,可以通過建立幾個語義場,然后把相對應的詞語放到不同的語義場中,可以幫助學生分類記憶詞匯。

  此外,表示獨特的漢民族文化內涵的詞匯,在顏色詞的教學過程中,我們要區分漢語顏色詞獨有的文化涵義,如英語中的“black tea”,在漢語中用“紅茶”來表達,漢語中的“黃色電影”,英語中用“blue movie”來表達,通過對比的方式也可以加深學生的印象,學生通過對比也可以更好地記住漢語顏色詞的特殊文化涵義的表達。

  (三)教學中善于利用課堂活動

  課堂活動是第二語言課堂教學的重要組成部分。課堂活動要體現實踐性和趣味性,同時還要針對所學內容進行,達到教學的目的,而不是盲目的活動,課堂活動的形式可以多樣化,游戲、唱歌、表演、講故事等。針對漢語顏色詞文化涵義的教學,可以設計一個簡單的投籃游戲,首先把不同的顏色詞表示的文化涵義寫在不同的紙盒子上,學生分成兩組進行比賽,教師選擇某個顏色詞,學生把顏色詞投到寫著相對應的文化涵義的紙盒子中,完成之后看哪個小組的正確率最高,給予表揚鼓勵。通過課堂活動,不僅達到教學的目的,而且大大提高了課堂的趣味性,激發了學生學習的興趣,又促使學生更好地掌握所學的內容。

  (四)充分利用課外實踐

  學習者學習了具有特殊文化涵義的漢語顏色詞之后還需要在課堂外進行及時的復習和鞏固,而且在實踐中鞏固更有助于加深學生的記憶。可以采用文化展覽的形式給學習者布置一次任務,搜集顏色的詞匯表示文化涵義的顏色詞,并介紹這些詞匯背后的歷史或者文化故事,可以用文字形式,也可以用圖片的形式,做成一個小型的文化展覽,從而更好地運用言語顏色詞的文化涵義來進行表達。

  三、結語

  漢語顏色詞包涵了特殊的文化涵義,是漢民族文化長期發展積淀下來的,帶有本民族獨特的文化心理的特殊詞匯,因此在教學中,不能只是進行簡單的詞匯進行教學,在進行這一部分詞語教學的時候可以把這些詞語跟相對應的文化內涵聯系起來,給學生講解這些顏色詞表示的文化涵義背后所帶有的歷史或文化故事,作為文化歷史的方式展示給學生,能夠讓學生在情景中掌握每個顏色詞表示的文化涵義。

  在漢語顏色詞的文化涵義教學過程中,可以配合各種圖片、實物、或者音樂等,來加深學生的印象,同時也能夠引起學生的興趣。同時在教學中還要善于利用課堂活動來達到教學目的,作為第二語言課堂,學生學習第二語言的目的在于運用,因而課堂活動是加深他們對所學內容的記憶的有效方法,通過實踐活動的形式讓學生在無意識中掌握所學的知識并運用所學的知識。

  參考文獻:

  [1]歐光蓮.中英顏色詞的差異與翻譯[J].廣西教育學院學報,2003(06).

  [2]胡文仲.跨文化交際學概論[M].外語教學與研究出版社,1999.

  [3]李紅印.顏色詞的收詞、釋義和詞性標注[J].語言文字應用,2003,05(06).

  [4]李太志.漢英顏色詞的語言文化意義對比[J].青海師專學報(教育科學),2004(06).

  [5]梅立崇.談文化與詞匯教學[J].語言文字應用,1993(01).

  [6]王姝婷.語用學對外漢語教學的啟示[J],2014(05).

  [7]席曉青.淺析顏色詞的文化涵義[J].福建商業高等專科學校學報,2003,12.

  [8]張清常.漢語的顏色詞[J].語言教學與研究,1997(03).

  [9]周思源.對外漢語教學與文化[M].北京語言文化出版社,1997.


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jiaoyuxuelw/20063.html

    上一篇:研究生教育中醫學圖像處理課程教學研究
    下一篇:小學信息技術教學中的翻轉課堂探討

    曾道人内幕玄机