中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學信息技術教學中的翻轉課堂探討

發布時間:2019-02-15   |  所屬分類:教育學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在現代化的教學理念下,強調的是教學模式的改革和創新,以更為主動、雙向互動的教學方式提高學科的教學效率和教學質量,實現學科教學目的。而在這種教學環境下,翻轉課堂教學模式應運而生,被廣泛應用于學科教學中,并取得了良好的成效,在學科教學中所占據的比例和作用越來越突出。對此下文就以小學信息技術學科為例,對小學信息技術教學中的翻轉課堂的運用提出幾個方面的分析。

西部素質教育

  《西部素質教育》創刊于2015年,是由青海人民出版社有限責任公司主辦的教育類學術期刊,本刊恪守“追蹤教育研究前沿,關注教育實踐熱點,探索創新教育理念,傳播教育教學信息,總結教育實踐經驗”的辦刊理念,以“打造西部教育研究與交流平臺,推動西部教育事業進步,促進中國教育事業蓬勃發展”為辦刊宗旨。

  一、引言

  翻轉課堂是目前使用較為普遍的一種教學模式,改變了以往教學過程中的單向性和機械性,強調的是課堂的雙向性和互動性,突出的是對學生自主能力和學習能力的培養,在信息技術教學過程中,運用翻轉課堂教學,使課堂能夠從根本上圍繞學生為中心展開,實現課堂整體教學的優化。

  二、翻轉課堂教學的含義

  翻轉課堂作為一種新興的教學模式,不同于以往教學的被動性,不在只關注對學生學習內容的傳授,而是更加尊重教學的本質,以教為輔,以學為主,讓學生能夠更加深層次的參與到教學活動中,強調學生教學過程中的情感體驗和正確教學方法的掌握,使教學達到預期的效果。翻轉課堂教學的目的是讓學生在掌握教學知識點,提升學習能力的同時培養學生的自主合作能力和探究能力,以促進學生學習思維和學科素養的提升,幫助學生綜合發展。

  三、小學信息技術教學中運用翻轉教學的優勢

  從客觀上來看,翻轉教學在一定程度上就是利用現代化教學技術實現的,而信息技術學科作為以信息技術為主的學科,二者之間本身就存在一定的內在聯系,因而相比于其它學科,信息技術教學中運用翻轉教學模式優勢更為突出,效果也更為明顯。(1)順應信息時代的需要。在信息技術教學中,利用翻轉教學,讓學生全面投入和參與到課程設計和教學內容中,既是對學生實踐能力和獨立思維能力的培養,同樣也能激發學生的求知欲和好奇心,增強對知識理解的靈活性和實用性。(2)翻轉教學模式與信息技術學科存在內在的聯系。信息技術學科作為一門實踐性較強的學科,存在很多操作性的內容,而要想學生徹底的掌握知識點,對知識點進行內化就必須要不斷的重復操作,這對于有限的課堂時間而言,本身就是一種浪費,而且教學效率和質量都有待商榷。對此,利用翻轉教學模式,能有效的改變信息技術學科教學中存在的局限性,讓師生雙方都能以一個更為客觀的角度去思考問題。(3)實現個性化的教學。每個學生都是獨立存在的,在學習能力、思維方式、個性特征等方面都是不盡相同的。如果一味的按照以往的教學模式,很容易造成學習過程中的兩極化現象,對此,利用翻轉課堂,因材施教,針對學生特點進行教學,尊重學生之間的個體差異性,給予學生更多的自主思考時間和空間,更利于學生創造性思維的形成和獨立能力的培養。

  四、小學信息技術教學中翻轉教學模式的應用

  小學信息技術教學中翻轉教學模式的應用必須要符合信息技術學科的基本特點,要遵循一定的規律和教學的實際情況,以更具有針對性、自主性和創新性的教學方式提高教學效率和質量。那么,小學信息技術教學中如何進行翻轉課堂教學設計呢?

  一是,要明確教學內容,做好教學準備工作。教師在教學前對于所教的內容要進行全面分析,對知識點都要有科學規劃,合理的利用教材,并利用現代化教學設備和技術,對教學內容進行適當的拓展和延伸,在把握中心和重點的基礎上,設計自主學習任務,使信息技術教學課堂能夠有方向、有目的的進行。這樣學生在提前熟悉知識點和掌握學習計劃的同時更利于課堂教學的實施。

  二是,引導學生課前自主學習。結合教學內容和學生學習實際情況,讓學生先通過觀看視頻,掌握教學的基本內容,而后組織學生提出自主學習過程中存在的疑難點問題,相互討論和交流,增強教學的雙向性。引導學生在具體問題中,實際解決問題,以提升學生的思維能力和探究能力。

  三是,把握課堂教學活動。通過前期的預習、資料的收集和準備、學習計劃的實施,學生對于要學的知識點已經形成了一定的框架,但對于比較深入和復雜的問題仍需要教師進行引導。對此,教師可以根據學生課前的反饋,將不同問題進行歸納,以小組為單位,展開協作,從學生的角度去分析問題和解決問題,幫助學生突破難點,深化重點,鞏固基礎,提高對知識運用的靈活性。在翻轉課堂上,教師不在是知識直接的傳授者,而是設計者和引導者,學生也不再是被動的接受知識,而是更為主動,思維更加靈活,學習效率和質量也更高,滿足對于學生更個性化學習需求。

  四是,課后鞏固。對于信息技術的教學僅僅依靠課堂教學是不夠的,還需要學生在課后不斷的加強訓練,需要反復記憶,才能使知識點內化,才能滿足學生對于知識點的融匯貫通,才能使知識不再是僵化的內容,而是一門“語言”,可以應用于“交流”,可以解決實際問題。對此,翻轉課堂對于課后鞏固方面也作出的要求,為進一步講抽象的知識點進行具體化和形象化,可以借助多媒體設備構建線上交流平臺,幫助學生查漏補缺。

  總之,小學信息技術教學中的翻轉教學模式的應用既符合現代化教學的基本要求,同時對于學科而言又具有明顯的優勢,讓信息技術課堂教學有跡可循,教學內容更為豐富,課堂氛圍更為活躍,更能體現學生的自主性,實現學生綜合能力的提升。

  參考文獻:

  [1]邊永明. 基于微課的“課內翻轉”課堂實踐――以小學信息技術課《兒時的游戲――圖片的插入》為例[J]. 教育信息技術,2015.

  [2]莫雪芬,代 毅.小學信息技術中翻轉課堂教學模式的構建和實施應用[J].教育信息技術,2014.


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jiaoyuxuelw/20064.html

    上一篇:顏色詞的文化內涵及其第二語言教學
    下一篇:青少年宮文化活動策劃組織與實施

    曾道人内幕玄机