中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

微課在大學英語視聽說翻轉課堂的應用

發布時間:2019-06-15   |  所屬分類:教育學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是微課在大學英語視聽說翻轉課堂的應用的內容,本文作者就是通過對微課在英語視聽起到的作用內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

微課在大學英語視聽說翻轉課堂的應用

  關鍵詞:微課;大學英語;視聽說;翻轉課堂

  大學英語視聽說對于提高學生英語聽力水平、口語水平有很重要的作用。但從大學英語視聽說教學現狀來看,其教學環節缺少師生互動,這對于教學質量的提高有很大的影響。微課與翻轉課堂的有機融合能夠讓學生有充足的時間用于課前預習、課后復習,這樣可以讓學生能夠跟上教師授課的腳步。尤其是翻轉課堂,其完全顛覆了傳統大學英語視聽說教學模式,讓學生在課前就掌握很多的知識,并且找出預習過程中存在的問題,然后在課堂上與同學討論或者向教師請教,有效提高了對課上時間的利用率,保證了教學效率。

  一、大學英語視聽說教學過程存在的問題

  為了能夠提高學生對英語的應用能力,很多高校為學生增設了《大學英語視聽說》課程。但是很多學生,包括一些教師都未能充分地認識到這門課程的重要性,存在教學模式形式化、教學內容片面化、教學方式機械化等問題,嚴重影響了大學英語視聽說課程作用的體現。

  (一)教學模式形式化

  有時候,教師由于一些學生英語基礎太差而導致教學無從下手,而且經過一段時間的努力,學生的視、聽、說能力卻并未改善,所以逐漸喪失了對學生的耐心和教好這門課程的信心,就不再考慮學生對這門課程內容的實際接受能力,完全按照教學大綱的要求,機械式地選擇教學內容、提高教學速度。還有些教師并沒有覺得能通過這幾十個課時就可以有效提高學生的聽力以及口語能力,所以不能正確地看待這門課程,教學態度不認真,完全是為了教學而教學,并沒有設身處地地為學生著想。殊不知“師傅領進門,修行在個人”,教師的作用并不是把他們所掌握的知識完全地灌輸給學生,而是給他們當引路人,給他們指明努力的方向,為他們提供一些比較好的學習方法。

  (二)教學方式機械化

  有些教師看到了翻轉課堂教學方式的優勢,并且也積極地將這種教學方式引入到了大學英語視聽說教學課堂,但是卻未能靈活地運用這種教學方式,只是完全照搬別人的模式,影響了師生課堂互動。對于大學英語視聽說教學而言,課堂互動非常重要。有些學生提出,教師所選擇的聽力資料難度較大,他們幾乎聽不懂里面的內容,所以對于他們而言,學習這些內容不僅非常吃力,而且基本上也不能學到什么真正有用的知識,純屬浪費課堂時間。

  (三)教學內容片面化

  隨著信息技術的發展,教師能夠選擇的大學英語視聽說資料越來越多,但是很多教師卻對于教材非常的“執著”,不愿意花費時間和精力去網絡上尋找各方面的課程教學內容。我們知道,相對而言,大學英語視聽說教材內容不夠全面,呈現一種片面化的特點,而這與擴大學生知識面的教學目的、教學趨勢相悖,所以應該要求教師能夠及時改正。

  二、微課在大學英語視聽說翻轉課堂中的應用策略

  有些教師已經將翻轉課堂教學模式應用到大學英語視聽說教學環節,但是,如果能夠將微課合理地應用到大學英語視聽說教學過程中,使微課與翻轉課堂有機結合,那么必然可以讓兩者優勢互補,有效地改善當前大學英語視聽說教學現狀,優化教學結構,完善教學。

  (一)教師備課過程中充分利用微課

  同屬新媒體技術的微課以及翻轉課堂具有相似的地方和各自的優勢特點,如果單一化地使用某一種教學技術有時候并不能取得良好的教學效果。教師要善于從網絡查找資源,不要把目光局限于教材,課前完成視頻制作、音頻準備以及電子教案等工作,然后把這些內容分發給學生,作為他們自主學習的資料,并且還要為他們布置好小測試以及思考題。

  (二)課堂中充分利用微課

  在課堂教學過程中,對于學生在課前預習過程中存在的問題,教師要耐心解答,幫助他們解決能力之外的問題。還要給學生安排視聽說特訓,用最短的時間最大程度上的提高學生的聽力、口語等能力,有效體現出翻轉課堂教學模式的特點。在課堂教學過程中,要充分發出學生課堂主體的地位,保證每個學生都能夠參與到教學過程并且發揮他們的作用。教師要善于引導,主動與學生交流,盡可能留給學生足夠的課堂時間。即使課堂翻轉的時間不長,但是卻能夠大大激發學生對于學習英語的積極性,有利于課堂效率的提高。微課在大學英語視聽說翻轉課堂中的應用,不僅對傳統課堂教學順序的翻轉,更是對教師和學生在整個學習過程中角色定位的翻轉,真正實現了以“學生”和“學習”為中心,有助于深化大學英語教學改革,培養出具備英語綜合素質的優質人才,促進人才培養目標的實現。

  參考文獻

  [1]柳善姬.微課在大學英語視聽說翻轉課堂中的應用研究[J].海外英語(上),2017(3).

  [2]宋二春,王斌,王志敏.基于微課的大學英語視聽說翻轉課堂的可行性研究[J].現代職業教育,2016(30).

  作者:羅歡 單位:湖南醫藥學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jiaoyuxuelw/20354.html

    上一篇:教育期刊編校合一工作模式
    下一篇:多媒體教學如何讓語文充滿活力

    曾道人内幕玄机