中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機電工程技術之分析礦山機電設備變頻控制技術

發布時間:2015-06-16   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  機電工程技術之分析礦山機電設備變頻控制技術 推薦本站受大家追捧的雜志:機電工程技術創始于1971年,是中國核心期刊、《CAJ-CD規范》執行優秀期刊、廣東省機械工程學會會刊、中國學術期刊綜合評價數據庫源刊,由廣東省機械研究所、廣東省機械工程學會、廣東省機械技術情報站主辦。本刊全面分析、報道機電工業領域的行業動態、先進技術、市場趨勢及供求信息,面向中國機電企業高級管理層、企業規劃和生產設計部門技術人員、產品和市場部門經理、院校師生,為機電工業領域的決策者及有關人士提供最新的管理經驗與技術。

  摘要:本文在簡要分析礦山機電設備變頻控制技術的原理基礎上,概述礦山機電設備變頻控制技術的應用現狀和存在的主要問題,全面探討變頻控制技術在礦山機電設備中的應用模式,更好的服務礦山的技術開采。

  關鍵詞:機電工程技術,礦山,機電設備,變頻控制技術

  礦山機電設備變頻控制技術作為一種電力電子技術以及各種微機技術的綜合應用,在結合礦山機電與強弱電流混合的綜合處理技術,對于礦山尤其是井下作業有著非常重要的作用。對于采礦業發展來說,采礦機電設備的消耗相當大的電能,尤其是在礦山采礦中的通風、壓氣等多面需要消耗大量的電力電源,變頻控制技術能有效地降低能量的浪費,更好的實現節能的效果。

  一、闡述變頻控制技術的應用原理

  1.1電壓轉化的有效調整。變頻控制技術就是一種交流變頻的調速處理技術,只要含有對電力電子技術、點擊傳動技術以及各種微機處理技術的綜合應用體,將礦山機電設備的使用電能與強弱不同的電能進行混合處理的綜合性技術。主要的表現原理就是通過電力半導體器件通斷作用將工頻電源變換成為其他頻率的電能控制裝置。在基本原理的掌握上,主要把握點就是通過整理將礦山機電設備或者其他的交流電壓的交互應用,并將交流電壓作為一種驅動電能,從而實現無極調速的電壓需求點,并達到沒有附加損耗的有效調速方式。

  1.2整體功能的全面發展。在變頻控制技術的原理應用上,通過調速來實現礦山機電設備的負載變化,獲取自動化的增減速效果,從而更好的提升礦山開采的工作效能。尤其是近年來在技術追求上的不斷升級,通過在功率器上更換GTR、IGBT等,建立全面的智能功率模塊形式,在變頻控制技術上,將實際變頻器中的矢量控制盒轉矩直接控制方式等技術融入進來,并研發出模糊自動化控制以及人工神經網絡的技術提升,形成數字信號處理技術、各種高級集成電路的單機片等,更好的實現基本調速,采取參數識別、編制程序等方式實現自動化的管理和應用。

  二、概括礦山機電設備變頻控制技術的現狀及存在問題

  2.1故障表現的主要點。機電故障的主要表現有損壞型故障,如斷裂、開裂、點蝕、燒蝕、變形、拉傷、龜裂、壓痕等;退化型故障,如老化、變質、剝落、異常磨損等;松脫型故障:松動、脫落等;失調型故障,如壓力過高或過低、行程失調、間隙過大或過小、干涉等。機電設備對于煤礦企業來說是重要的生產工具,特別是現代化生產的今天,機電設備也是衡量煤礦企業生產技術水平的重要標志。

  2.2不同階段的表現特征。設備的發生故障分為三個階段,即早期故障期、偶發故障期、耗損故障期。早期故障期對于機械產品又稱為磨合期。此段時間的長短,隨產品、系統的設計與制造質量而異,此期間發生的故障,主要是由設計、制造上的缺陷所致,或是使用環境不當所造成;設備進入偶發故障期,故障率大致處于穩定狀態,趨于定值。在此期間,故障發生時隨機的;在設備使用的后期,故障率開始上升。這是由于設備零部件的磨損、疲勞、老化、腐蝕等造成的。如果在此其初期進行大修,可有效地降低故障率。

  三、探討礦山機電設備變頻控制技術的具體應用

  3.1在提升設備中的應用。在礦上開采的過程中,提升機的作用是不可低估的,在輸送各種物質材料等方面承載著重要的作用,在傳統變頻控制的技術應用上,一般采用的是采用金屬電阻的接入方式,并通過鼓型控制器來切除電阻已達到調速的效果。這樣就會造成電能的各種損耗,尤其是對提升機在調速過程中帶來各種動力制定直流電流以及低頻電流,影響提升機的整體運用效果。因此,在全面分析礦山采礦提升機設備的電力安裝系統的基礎上,將變頻控制技術運用進來,能更好的提升各種效能,達到平穩的調速,一時可以通過編制一定程序設計,形成完整的電控系統,并構建于繼電器的邏輯關系,形成控制電路圖與梯形圖之間的相互轉換,降低外部線路執行繼電器的減少,減少故障的發生率。二是在提升機的負力狀態的處理上,通過修改內部程序增強提升機的制動力矩,增強轎車下方的安全性,這樣就能有效減少提升機的機械磨損,不易發生機械實效的故障,增強提升機的使用壽命,提高工作效能和經濟效益。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/14470.html

上一篇:2015年五一征文基于機電一體化系統的聯合仿真技術
下一篇:論文發表之淺談煤礦機電管理技術

曾道人内幕玄机