中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高速公路機電工程施工監理方法

發布時間:2019-04-11   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是高速公路機電工程施工監理方法的內容,本文作者就是通過對高速公路機電工程施工監理的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

高速公路機電工程施工監理方法

  【關鍵詞】互聯網;高速公路;施工監理;機電工程

  高速公路機電工程施工是一項復雜的工作,在具體施工過程中,應當做好相應的監理工作。近幾年,我國互聯網技術得到了飛速發展,互聯網技術在許多行業中都得到了廣泛應用,尤其是在高速公路機電工程施工監理中的應用,使監理工作水平得到了顯著提升。

  1高速公路機電工程施工監理期間應用互聯網技術的意義

  施工監理過程中,對互聯網技術進行合理應用,可以及時的完成對各項數據內容的合理分析。同時,互聯網技術還具有公開、共享、快捷等多項特點,因此,在工程施工監理期間,將該項技術合理的應用到搞工程監理管理、程序、模式中,最終能夠形成一個指令暢通、高效傳遞的精細化集成管理系統。將互聯網技術合理的應用到工程監理中,可以有效的提升工程建設過程中,對各項有用信息的獲取,并且能夠實現各項信息內容共享,使項目集成化管理水平能夠得到顯著提升,促進項目建設方面在工程施工期間能夠更好的合作,同時,可以為業主提供項目工程的具體建設進度、項目質量,以及工程合同等各項信息內容[1]。業主在工程建設中能夠掌握與工程相關的各項信息內容,從而可以從宏觀上完成對項目建設情況有效管理,實現對各項資源利用的合理優化,促進高速公路機電工程施工工作的順利進行,確保工程的最終質量能夠達到相應的要求標準。

  2施工監理過程中存在的各項問題

  現代高速公路機電工程施工監理存在的問題主要體現在以下幾個方面:(1)高速公路機電工程項目具有涉及面廣、點多、專業性強度、工程建設周期短等多項特點,具體施工過程中,如果采用傳統的方式對工程的具體建設情況進行有效監督,監理人員在具體工作期間,必須要深入施工現場,對施工現場的情況進行合理監督。在實際監理過程中,通常都采用訓話檢查、抽驗檢查等方式完成相應的監理作業[2]。整個監理過程中流程十分繁瑣,現場監理人員的綜合能力和精力都有限,對于監理工作的難點、重點內容的掌握有限,沒有深入了解監理作業過程中要點,這將會監理工作的效率偏低,工作的實時性和工作精度經常無法達到相應的要求標準,這就會對監理工作的開展造成不良影響。(2)工程具體施工期間,計量人員在實際做作業過程中,通常都是采取人工方式對各項內容進行上報,實際作業過程中,經常會因為工程作人員操作上的失誤,引起各種錯誤情況。例如,部分施工企業在具體施工期間,會出現超報、虛報、不抵扣預付款等情況,這將會導致上報數據失真。此外,針對施工現場的涉及到的各項資料的整理,與現場驗收工作如果無法及時做好相應的銜接工作,工程施工期間的資金周轉與施工進度相比,將會呈現出明顯的落后情況,這會導致工程后期出現一些不可控情況。(3)高速公路機電工程建設過程中,業內資料編制、管理、歸檔長期以來都是具體工作過程中的薄弱環節,業內資料的具體完成情況要與工程的實際完成情況相比,落后情況十分嚴重,經常會出現過后補寫情況[3]。同時,各項資料內容的編制過程中采用手段落后,效率偏低,資料管理過程中經常會出現混亂情況,這都會監理工作的正常開展造成一定影響。(4)高速公路機電工程建設過程中主要涉及到業主、設計、監理、施工單位,不同單位在實際工作過程中要溝通,確保各個環節的相互接軌能夠保持順利。但是,從實際情況來,在沒有對互聯網技術進行應用前,信息通常都通過手工方式填寫,傳遞通過人工方式完成,效率低,失效性差,經常會導致工程存在大量的信息無法得到解決,這會對工程的建設監督,以及最終質量造成不良影響。

  3高速公路機電工程監理過程中對互聯網技術應用的探討

  要想使施工監理過程存在的問題能夠得到解決,必須將互聯網技術合理的應用到工程監理中。互聯網技術應用到工程監理中是一項復雜的工作,在實際應用過程中,為了確保互聯網技術的作用能夠得到充分發揮,做好相應的探討工作。

  3.1利用互聯網建設工程施工監理工作信息平臺

  監理工作進行過程中,通過對互聯網技術的合理應用,構建施工監理工作微信平臺,在工程建設過程中,將與工程相關的各個單位都納入到施工監理信息平臺中,通過對信息平臺的應用,施工監理單位能夠及時、準確的獲取工程內容文件信息,并且可以及時的與相應的單位進行有效溝通,完成對各項信息的處理與存儲,完成對工程建設的合理監理[4]。

  3.2施工監理工作信息平臺起到的作用

  3.2.1實現對施工現場情況的監控建設高速公路機電工程過程中,施工現場的控制是控制過程中的難點與重點,在具體作業過程中,如何通過合理的方式對這一問題進行處理,長期以來都是困擾施工監理單位業主的一項難題,施工監理工作信息平臺的出現,使該項問題得到了解決。工程具體施工過程中,施工單為管理人員和現場監理人員,可以利用手機對施工現場的情況進行錄像,然后通過微信將錄像直接發送到監理工作信息平臺上,監理人員在工作中,可以通過錄像掌握施工現場的具體情況,然后對施工現場的環境、質量、進度等各項內容進行合理控制,確保施工工作的順利進行。3.2.2合理控制高速公路機電工程投資情況施工單位在具體作業過程中,每天都要及時將計量與支付項目各項信息內容準確的傳遞監理工作平臺,進過核實后,再將各項內容準確的計入計量與支付臺賬,從而實現對整個工程建設投資的動態管理,確保投資的合理性,提高工程的經濟效益。3.2.3實現對各項合同的科學管理合同管理是高速公路機電工程建設中的一項重要內容,在合同管理過程中了,業主、設計、監理、施工單位在具體作業過程中,要及時將合同發生的變更情況、工程暫停、費用索賠等各項內容都出及時的傳到施工監理工作信息平臺上,由信息平臺對各項內容進行統一管理,在工程發生變更后,或者工程建設出現問題時,可以及時的完成相應的管理工作[5]。3.2.4完善業內各項資料構建一套完善的監理文件資料和管理制度,并且要依據功工程的還涉情況,監理一個合理的計算機管理系統,通過對該系統的合理應用,完成對工程建設中涉及到的文件資料的有效管理。

  3.3提高建設方之間的相互溝通

  高速公路機電工程建設是一項復雜的工作,需要多方參與建設,具體建設過程中,各個參加方可以挺過多互聯網技術的和視頻監控系統的應用,完成對施工現場具體情況的全面、詳細查看,同時,可以通過遠程視頻會議,完成對技術要求較高的施工方案的深入研究;通過對信息平臺的應用,快速完成對各項信息內容的傳遞,加強參建方之間的相互溝通,為提高工程質量提供強有力的支持。

  4結束語

  高速公路機電工程施工監理是一項復雜的工作,在具體進行過程中,適當的對互聯網技術進行合理應用,從而促進監理工作的發展。通過對互聯網技術的合理應用,能夠使高速公路機電工程施工監理水平得到進一步提高,確保工程的最終質量能夠達到人們的要求標準。

  參考文獻

  [1]劉建超.基于信息時代的高速公路機電工程施工監理工作方法[J].工程建設與設計,2018(21):250~252.

  [2]嚴明達.高速公路工程監理市場的完善及質量監理措施研究[J].交通世界,2018(19):136~137.

  [3]古鑫蕤.信息時代高速公路機電工程施工監理[J].交通世界,2018(18):158~159.

  [4]韓雅芳.對高速公路機電工程施工監理信息系統探討[J].城市建設理論研究(電子版),2017(30):15~16.

  [5]郭坤.關于監理對高速公路機電工程系統的質量控制分析[J].城市建設理論研究(電子版),2017(28):65~66.

  作者:陳柳 單位:重慶市華馳交通科技有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/20153.html

    上一篇:煤礦機電一體化論文發表安全管理的難題及對策
    下一篇:機電工程施工質量提高方法

    曾道人内幕玄机