中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機電工程施工質量提高方法

發布時間:2019-04-12   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是機電工程施工質量提高方法的內容,本文作者就是通過對機電工程施工質量內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

機電工程施工質量提高方法

  關鍵詞:機電工程;施工質量;創新探究;方法

  隨著我國經濟的發展,我國對于建筑行業有了新的要求。在建筑的施工過程中,機電工程占據了十分重要的位置,影響著建筑的整體使用功能。我們只有把機電工程這一部分相關的工作做好,才能使施工有效率地進行,保證施工的質量。但是,由于機電工程行業涉及的步驟甚多,而且過程繁雜,施工的難度系數很高,所以需要較多的專業人才。提高其施工質量,加強創新無疑是巨大的挑戰,因此我們需要建全管理機制,完善管理措施,保障機電工程的施工質量,提高其效率。

  一、機電工程施工質量的影響因素

  第一,在機電工程的施工過程中,都有嚴格的規范和要求以及操作步驟來規定操作人員的每一步作業。但是現實中,許多操作人員并沒有嚴格遵守其規定,而是根據以往的經驗以及所熟悉的流程來進行每一步操作,使得機電工程的施工過程中存在許多安全隱患,加大了發生事故的風險。很多的操作人員在很多機器的安裝過程中,也沒有按照具體要求的每一步驟和安裝順序來操作,這就使得許多機器存在質量問題,面臨回工廠二次返修,這都極大地浪費了成本以及員工的時間,降低了機電工程施工效率[1]。第二,在機電工程用電管理這一方面,當前我國的制度并不嚴謹,機械用電錯誤引致工程建設中的頻繁火災事故。由此可以看出,我國的機械用電現場和用電體系都存在很大的隱患。有的地方的施工現場的電閘沒有保護殼,且是木質的電箱,這就大大增加了機械用電事故的發生幾率,影響了機電施工的質量。況且在長時間的使用中,機電施工單位并沒有做及時的保護和維修,機器經過長時間的運作難免會出現不同的問題,從而加大了各型各樣事故的發生幾率。第三,機電工程施工的基礎是材料和設備,如果材料和設備沒有達到要求,那么就會降低機電工程的施工質量。還有很多的機電工程用的是舊設備,缺乏創新,再加上施工人員缺乏責任意識和工作態度,在施工過程中,其效率低下,未能達到高標準的施工水平。還有一個問題是,機電工程施工圖紙不夠詳細。只有令施工圖紙更細致、更準確,才能有效保障施工質量。但是在現實中發現,許多施工圖紙都沒有清晰細致的標注,比如說,一些防火防雷設施,這樣會極大地影響機電工程施工質量。

  二、如何提高機電工程施工質量的創新探索

  我國改革開放40年來,取得了矚目的成就,有相當大部分體現在諸多基礎的工程設施建設項目中。現在各個國家都在追求科技創新,擁有了科技創新的最新技術,就相當于擁有了技術的制高點,能顯著提高機電工程的施工質量。第一,我國正處于由高數量向高質量轉變的時期,這就使得施工建設管理質量尤其重要。要加強各大監管部門的監管力度,同時也要從源頭上加強施工質量意識,不要用任何不合格、假冒偽劣的材料,要對設備的質量給予足夠高的重視,加強對設備的維護和檢查,有效降低機電工程建設中事故發生幾率,使整個施工過程都順利進行,減少了不必要的時間浪費。切實貫徹到施工的每一項工程建設中。只有這樣,才能保證機電施工質量可靠。第二,機電工程建設管理體系是一套復雜的體系,其內容眾多、步驟繁瑣,要做到針對每一環節實行有效的管理,把理論與現實情況相結合,要做到具體化和特殊化。比如說,對于雨天環境,整理出一套切實有效的管理;對于霧天情況,實行另一套管理,同時要根據每一個不同的項目制定不同的計劃。做到統籌兼顧,顧及各方各面的利益和關系,讓每一個施工人員做到對自己的工作負責,做到有方向、有目標、有計劃地進行施工,從而保證機電工程建設高質量、高發展。第三,培養創新型人才、專業型人才。對相關人才進行合理的培訓,提高他們的責任意識。在現科技發達的時代下,多應用綠色施工技術[2],培養更多具有創新型人才,加強環保措施,從而能夠保證節水節能技術措施的實行。比如說,生產材料中如何保證材料綠色環保,機電施工中對環境有危害的化學材料物品的后期處理,怎樣用最少的資金做出最大的效益,減少機械設備的電力和熱能消耗等,這些都需要相關的人才。要著重培養員工的整體素質,培養員工的責任感和奉獻社會、服務社會的精神。只有這樣,才能有效控制機電施工的質量。此外,要借鑒國外先進的管理經驗。按照他們的崗位情況,對員工進行合理的分工和管理,能夠確保發生事故時找到相關的負責人,并及時處理這些問題。把施工整體水平的提高這一任務落實到每一個工作人員身上,在一定情況下,這樣做可以提高工程的施工質量。綜上所述,我們必須對其施工質量給予最大的保障,不斷加強創新,對相應的管理體系進行合理的完善,提高人民所居住城市的生活水平,為居民提供良好的生活環境,推動我國的工程建設向高質量發展。

  參考文獻:

  [1]范敦盛.建筑機電一體化設備安裝技術及電動機的調試策略[J].江西建材,2016,3(16):66-68.

  [2]鐘文.淺析綠色施工技術在房建施工中的應用[J].房地產導刊,2016,2(12):126-128.

  作者:劉春陽 單位:江西省新綠地園林實業有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/20155.html

    上一篇:高速公路機電工程施工監理方法
    下一篇:機電設備電氣自動化改造及維護

    曾道人内幕玄机