中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機電一體化設備故障診斷維護措施

發布時間:2019-05-17   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是機電一體化設備故障診斷維護措施的內容,本文作者就是通過對機電一體化設備故障的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

機電一體化設備故障診斷維護措施

  關鍵詞:機電一體化;設備;故障;診斷技術

  近幾年來,我國機械制造業隨著經濟的快速發展也呈現出迅速發展的趨勢,科學技術的進步不斷突破傳統的生產方式,同時也對機電一體化設備的運行穩定性提出更高要求。當隨著工業與科學技術的迅猛發展,機電一體化設備朝著自動化與高速化方向發展,但是當前我國機電一體化設備運行方面還仍然存在著許多問題,例如故障原因不清楚,維修不及時等。因此,文章對機電一體化設備的故障診斷技術進行探究具有重要意義。

  1機電一體化設備系統的組成以及工作原理

  隨著科學技術與信息技術的不斷完善,計算機技術被廣泛應用到各個行業中,尤其給機電一體化設備的檢測和調試帶來巨大變革。機電一體化設備系統主要是由控制單位、檢測單元、進氣系統以及電子控制系統組成,機電一體化設備最重要的組成部分就是機械和電子,而控制單位是機電一體化設備的重要組成部分,它是整體正機聯試的前提條件,為了保證機電一體化設備系統的正常、穩定運行,我們必須采用節氣門對空氣流量進行控制,然后對電氣燃油泵進行測定,再使用壓力器進行穩壓處理,最終被輸送到機電一體化設備系統中,向機械本體輸送最理想的空燃比混合氣。只有每一項工作和環節都符合相應標準之后,才可以保證機電一體化設備正常運行。機電一體化設備并不是單純的機械和單子的疊加,而是二者的有機結合。簡單來說,機電一體化設備就是一個可控制的運動行為,利用電子計算機處理技術和控制功能,實時監督與掌控機電一體化設備的運行狀態[1]。

  2機電一體化設備常見故障分析

  首先,通信傳輸故障。現階段,調度功能受限是引起通信傳輸故障的主要原因,機電一體化設備傳輸系統在運行過程中依舊會出現故障,經常會出現破損情況,不僅減少設備的使用壽命,而且電力行業的發展也有著負面的影響。因此,為了防止機電一體化設備傳輸系統故障問題,必須做好電網調度絕緣線的管理與監督工作,一旦出現故障或者其他問題,及時采取針對性措施。為了保證機電一體化設備傳輸系統可以安全與穩定的使用,必須要明確電氣控制系統在實際的運行過程中容易出現的故障問題。電網調度在機電一體化設備傳輸系統運行過程中需要承受電網系統巨大負擔,由于受到阻礙而難以保證傳輸信息準確性與穩定性,加上自動化設備與線路不完善給通信傳輸質量造成不利影響。其次,光設備接頭接觸不良。總體來說,我國機電一體化設備系統運行中還是存在諸多故障問題,光設備接頭接觸不良是一種常見的現象,這種故障主要就是因為電源設計與安裝出現的故障,導致電源部件的損壞或者電源的絕緣線損壞,最終導致電源相互之間發生故障。機電一體化設備系統常常出現各種故障,高壓側單相連接時接地極上最高電壓不超過50V,造成中斷電源供應,造成電氣控制系統不穩定。也就是說機電一體化設備系統出現故障的因素都很多,比如絕緣線破損嚴重威脅著人們的人身安全,所以需要盡快尋找解決辦法,以免造成巨大的傷害與損失[2]。最后,機電一體化設備系統集成化程度不高。機電一體化設備自動化控制設備應用中,由于我國系統集成化發展還不夠完善,相關研究人員缺乏創新思維與創新能力,加上其獨特的精密性以及特殊性很容易受到外界因素的影響,比如溫度的變化、濕度的跌漲以及氣壓的大小等,與發達國家的機電一體化設備系統還存在較大差異,并且影響系統正常運行的因素多種多樣,也就是說任何一個因素都直接影響著自動化控制設備運行的穩定性與安全性,并且影響著控制設備的使用效能,甚至引起一系列安全事故。低壓側為IT系統時,其光纜線接地與用電設備外露可導電體的接地連接方式出現問題,當光纜線接地電阻難以降低大到相應數值時,以致變大所中各外露可導電體上因為高壓側一相接地而出現高于50V的對地電壓。目前,世界各國機電一體化設備系統都朝著集成化方向發展,但是我國自動化系統集成化起步較晚,對于機電一體化設備系統集成化技術研究與實踐研究還不夠成熟,因此,還需要加強機電一體化設備系統集成化的研究力度。

  3機電一體化設備的故障診斷技術方法與維護措施分析

  首先,故障編碼法。在實際工作中,電流過大就會導致電路元器件一直處在過量的電流狀態下。故障編碼法可以利用輸出設備達到系統的相關要求,之后在于輸入模擬信號相結合,利用信息技術對參數數據進行控制,將這一故障以故障編碼法的形式輸送和保存到隨機存儲器中,對整個過程中進行實時跟蹤和檢測,將系統極限當做參考,并將指示燈置于開啟狀態,利用分析模擬量而研究實際值。分析過程中,如果實際值與極限值相似或者接近,就說明機電一體化設備系統是正常運行,如果實際值與極限值存在較大差異,就說明系統出現了故障。所以,必須以實際情況為依據,通過相應的邏輯關系,有效控制機電一體化設備障礙,防止電路元器件的設備負載過大,防止造成整個控制系統發生故障,甚至會引發二次危險。其次,監測技術,加強質量監督與管理。在機電一體化設備系統中安裝報警監測系統,避免機電一體化設備裝置遭受非法竊取或者破壞,影響系統的安全穩定運行。就機電一體化設備傳輸系統是否通過相關的鑒定進行嚴格監督,如果盲目的使用必然會導致設備運行過程中存在一定的安全隱患,不僅造成人員的安全事故問題,而且還會增加維修的費用,最終使人們的利益受到損害。安裝報警監控裝置之后,一旦機電一體化設備出現故障,就可以借助探測器所監測到的振動機熱能,將報警信號傳輸到監控中心,以便采取相應措施及時處理。最后,導地線檢修。機電一體化設備系統長期暴露在室外,在加上一般經過的區域都是山林地區,所以,必須重視導地線檢修。導地線切斷重接,連接好各個元件之后才可以進行檢修,確保耐壓強度符合相應要求。

  4結束語

  隨著我國科學技術與經濟的不斷發展與推進,機電一體化設備是當前工業生產過程中十分重要的內容,同時機電一體化設備運行的安全性與穩定性越來越受到社會與人們的重視。文章就機電一體化設備的故障診斷技術進行分析,以此保證機電一體化設備的正常運行。

  參考文獻:

  [1]李樹兵.油品檢測與診斷技術分析應用[A].設備監測與診斷技術及其應用——第十二屆全國設備監測與診斷學術會議論文集[C].2018.

  [2]于清洋,周維佳,李斌,李志強.一種適用于多指靈巧手的機電一體化驅動器概念[A].中國儀器儀表學會第十一屆青年學術會議論文集[C].2018.

  [3]精大豪.縫制設備的機電一體化[A].中國縫制械行業“十一五”發展戰略高層論壇論文集[C].2018.

  [4]王勇勤,程燕青,龔劍霞.加強電氣控制課程建設,培養機電一體化人才———機設專業開設機械電氣自動控制課程的實踐與探索[A].第五屆全國機械設計及制造專業教學研討會議論文集(卷1教學論文)[C].2018.

  [5]周日升,劉建衡,黃少清,李志強,鄧國賓.應用機電一體化技術改造軋輥磨床[A].第三屆全國現代設備管理及應用技術研討會交流論文集[C].2018.

  [6]詹宏宏,賈民平,胡建中,蘇中元.機群狀態遠程監測與故障診斷系統的研制[J].東南大學學報(自然科學版),2018(05).

  作者:袁穎 單位:SEW-工業減速機(天津)有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/20252.html

    上一篇:機電一體化對工程機械的應用與發展
    下一篇:機電安全供電技術管理措施

    曾道人内幕玄机