中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機電安全供電技術管理措施

發布時間:2019-05-31   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是機電安全供電技術管理措施的內容,本文作者就是通過對機電安全供電技術的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

機電安全供電技術管理措施

  [關鍵詞]煤礦井下;機電安全;供電技術;管理

  目前國內的煤礦開采形式以井下開采為主,煤炭開采過程中使用的機電設備均需要電力。如果發生漏電事故容易引起人體觸電或煤礦爆炸,機電設備供電的安全性、可靠性及供電質量是井下安全生產的必要保證。隨著煤礦機電設備自動化程度及煤礦生產機械化程度的不斷提高,對井下安全供電技術要求越來越嚴格。保證機電設備的安全供電,是保證井下生產效率及生產安全的關鍵。

  1井下供電技術管理工作普遍存在的問題

  安全供電管理工作落實不到位:井下機電安全供電技術管理工作應該有專門的管理部門進行管理、落實及監督,部分煤炭企業對機電安全供電技術管理工作重視力度不夠,對應的安全供電管理體制不完善,監督部門對供電安全性的監督力度不夠。加上安全供電方面資金投入較少,供電設施配備及對應的檢測設備配套不齊全,也不能及時引進先進的保護裝置。缺乏高水平的井下供電管理人員:隨著煤礦機電安全供電技術及再用的各種供電設備的不斷發展,從事井下安全供電的技術人員需要具備專業的知識及較高的技術水平,由于煤礦井下作業環境惡劣,危險系數較高,愿意從事該行業的專業技術人員較少,供電管理人員的綜合素質普遍不高。一些重要機電設備要求的額定電壓,額定電流由于工況條件的限制不能滿足,機電安全供電管理人員找不到科學的解決方案。一些先進的供電設備由于操作技術水平要求較高,在電網中使用時,由于調節不到位不能發揮使用功效,是目前煤炭行業井下供電管理中面臨的普遍問題。

  2改善井下安全供電技術管理工作的措施

  細化機電管理組織:為了便于安全供電技術管理工作的開展,煤炭企業井下供電管理工作需要進行分組,每個分組對應不同的職責范圍,主要包括如下四組:電氣管理組:電氣管理組要仔細審查井下采區的供電系統,根據現場設備用電量及井下巷道特點繪制供電系統圖;加強機電設備下井前的檢漏工作,檢查各項保護是否安全可靠;配合防爆組對井下過流、漏電、接地等三大保護定期檢查。防爆檢查組:防爆檢查組負責防爆設備和電纜質量的檢查工作;包括新采購的防爆設備、新電纜及維修后的防爆設備和電纜的質量;與電氣組共同檢查三大保護等安全保護裝備是否可靠,重點檢查新安裝電氣設備的電壓、電流有無異常,各種保護裝置是否齊全。電纜管理組:電纜管理組負責領取電纜,領取過程中注意檢查電纜的型號及質量保證書,確保電纜質量;加強電纜的管理工作,對領取的電纜進行編號,便于使用及后期維修。小型防爆電器管理組:小型防爆電器管理組負責領取及發放4平方毫米以上的電纜及小型防爆電器。負責小型防爆電器的試驗及檢修工作;配合防爆檢查組及電纜管理組對防爆設備及電纜按期檢查。加強采區供電設計管理工作:采區供電需要根據現場實際情況、用電設備特點、煤炭產量及有電設備裝機總功率等因素綜合考慮,采區供電系統要滿足供電需求,保證用電設備安全穩定運行。探測采區煤層的自然條件,環境中的煤塵狀況及瓦斯含量,為各工作面提供詳細的安全供電措施,繪制供電系統圖及用電設備布置示意圖;建立詳細的電氣設備技術數據表,作為后期安裝、檢修及升級改造的重要依據;根據公式及經驗數據確定繼電保護的整定值,保證繼電器選型的可靠性及動作靈敏度;根據井下生產各種工況的實際用電量及安全系數,選擇對應型號的電纜。提高電器保護裝置安全性能:安全保護裝置的定期檢查并記錄是煤礦井下機電設備的安全供電管理工作的一項重要內容。例如,經常檢測煤礦用隔爆型檢漏繼電器,對總撿漏保護裝置每周進行一次跳閘實驗;定期檢查低壓饋電開關及風電聯鎖裝置;定期檢查各磁力啟動器等。不斷升級安全供電技術:煤炭企業可通過引進先進電子元器件、新的保護裝置及更安全可靠的技術不斷的提高井下機電安全供電技術水平,采用較少的改造成本優化現有的井下機電設備、供電設備及安全保護裝置。例如,將故障發生率較高的PB3-6GA型高壓開關替換為真空接觸器;將JDB-120、225電機綜保開關升級為JDB-120A、225A,過載斷相、漏電閉鎖及短路保護功能更優越;為了避免小型防爆電器的防爆面的銹蝕問題,將防爆面進行金屬刷鍍處理;為了防止設備電火花引起爆炸,在127V及36V信號系統增加具有隔爆安全性能的火藥信號裝置等。

  3結語

  隨著煤礦企業機械化程度的不斷提高,煤礦井下機電安全供電技術的管理工作及管理人員的技術水平也需要同步加強。結合上文提出的幾項改善方法及煤炭企業的實際情況,落實好井下機電安全供電技術管理工作,對提高井下供電的安全性及穩定性,保證煤礦安全生產,提高生產效率有重要的意義。

  【參考文獻】

  [1]王慶華.煤礦井下機電安全供電技術管理思考[J].化工管理,2017(29):197.

  [2]李高峰.煤礦井下機電安全供電技術管理[J].機械研究與應用,2016,29(05):169-170.

  作者:郭志強 單位:山西省霍州市霍州煤電集團有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/20299.html

    上一篇:機電一體化設備故障診斷維護措施
    下一篇:機電一體化技術及前景趨勢

    曾道人内幕玄机