中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機電一體化技術及前景趨勢

發布時間:2019-06-04   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是機電一體化技術及前景趨勢的內容,本文作者就是通過對機電一體化的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

機電一體化技術及前景趨勢

  關鍵詞:機電;一體化;應用;發展趨勢

  1機電一體化技術

  機電一體化技術即結合機械技術、電子技術、信息傳感技術等多種技術于一體,將其應用到實際生產中的一種綜合性技術[1-3]。這種優勢主要是一方面可以充分發揮機械技術的長處,生產相對應的產品,另一方面采取將微電子技術、機械技術和信息技術有效的結合在一起,促使機械時代的更新換代。機電一體化技術的快速發展,解放了人的雙手,加快了生產效率,提高工作精度,優化操作[4-5]。

  2機電一體化技術的應用領域

  2.1數控機床

  數控車床是一種按照事先編制好的加工程序,自動對零件進行加工,是一種高精度、高效率的自動化機床,是一種典型的機電一體化的產物。采用計算機實現數字程序控制機床技術,利用代碼形成指令,軟件控制,簡單人為操作的新型機床。改變控制機床動作的程序就可以達到加工不同零件的目的,并在復雜零件的批量生產中發揮了良好的經濟效果。與傳統機床相比,節約了人工,提高了效率和產品質量,加快了科技的進步。正是這種優勢使得數控機床的市場很寬闊,盡管我國機床數量龐大,但高端的數控機床技術還是依賴于進口,國內市場比例失衡,意味著高端數控機床技術有待提高。

  2.2全自動汽車生產領域

  自動化技術是人工智能技術與現代自動化技術結合而來,屬于機電一體化的應用擴展。數控技術可以使設計及制造的每個步驟能夠借助于自動化的有效應用并為設計制造提供安全保障。將數控技術與自動化技術進行融合從而提高設計及制造的高效性和便捷性,從而應用到汽車的機械制造中可以充分發揮其先進的功能,提高效率,節約成本。但是由于該技術對實驗操作人員有一定的技術和知識要求,這樣才能確保在實際生產中將操作的失誤率降到最低,提高生產速度,加快汽車制造業的進程。隨著人們的生活水平的不斷提高,對生活的要求越來越高,同時對汽車的性能問題更加的關注,這對我國的汽車制造業的發展帶來了機遇,同時也面對巨大的挑戰。同時機電一體化在汽車行業的運用,能夠提高汽車各種性能指標,滿足人們的需求,在保證質量的情況下,加快生產速度。例如全自動汽車行駛技術、防抱死系統等等,提高汽車各個環節的協調性。

  2.3人工智能機器人

  人工智能是計算機科學的分支,能夠模擬人的思維過程和智能行為,制造出類似于人腦智能的計算機,代替人工計算復雜的數學公式以及操作繁瑣的機械運作。通過代碼編程形成軟件,最后結合機械技術以及信息傳導技術開發出一種能夠智能化的機器。智能機器人在工業生產中能夠加工精密的儀器,降低誤差,提高精確度,為機電一體化的應用開辟了新的領域。

  2.4機電一體化柔性操作系統

  機電一體化柔性操作系統是在計算機的指引下,將加工對象變換成自動化的系統。原材料在各個機器上進行加工,自動傳送,無需人工參與,只需按照程序編程進行即可。在生產中,在性能上能夠大批量的生產自動化生產線,可加工形狀復雜,工序繁多,且大批量生產,同時節約人工,提高生產加工速度。

  3機電一體化技術的發展趨勢

  行業的發展和科技的進步是不可分離的,機電一體化技術是行業發展的基石,同時其他行業的發展也能促進機電一體化技術的不斷更新,適合現代化企業的需求,加快科技進步,實現科技與企業共贏。人工智能技術的應用,使得機電一體化需要轉型于智能方向,機電一體化技術在數控、汽車等行業的快速發展,使得工業發展趨向于智能化,符合現代企業的發展模式,同時產品的精密性使得對機電一體化技術提出新的挑戰。機電一體化的前景很好,是現代工業的技術支持,同時由于工業的需求,使機電一體化技術向智能化發展。

  4結語

  總之,機電一體化技術是現代企業發展的重要技術,企業的發展與機電一體化技術的更新換代是相輔相成的。緊跟時代步伐,加快技術更新,適應企業發展需求,為其提供技術保障,共同推進現代社會的進步。

  參考文獻:

  [1]王永幸.機電一體化技術的發展與應用[J].山東工業技術,2018(11).

  [2]李鍇.機電一體化技術及其應用[J].電子技術與軟件工程,2019.

  [3]鄭冰松.智能自動化技術在汽車工程中的應用[J].汽車實用技術,2018.

  [4]姜新嘉.淺析機電一體化技術的應用及發展趨勢[J].電子制作,2013(08).

  [5]胡家華.機電一體化技術的應用及其發展趨勢[J].中國高新技術企業,2011(14):3-4.

  作者:陳建明 楊文杰 單位:江蘇海陸科技股份有限公司 渤海造船廠集團有限公司設計院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jidianyitihualw/20314.html

    上一篇:機電安全供電技術管理措施
    下一篇:煤礦機電一體化在煤礦生產的應用

    曾道人内幕玄机