中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

低碳經濟對國際貿易有什么影響

發布時間:2019-05-29   |  所屬分類:經濟學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是低碳經濟對國際貿易有什么影響的內容,本文作者就是通過對低碳經濟的主要內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

低碳經濟對國際貿易有什么影響

  關鍵詞:碳排放;國際貿易;低碳經濟

  大量溫室氣體的排放,已經給部分地區帶來了非常嚴重的負面影響,因此需要通過減少碳排放的方式來控制溫室氣體的排放,從而改善生態環境并提升人類的生存質量。由于經濟發展的過程之中,對周圍的環境也產生了一定的負面影響,而通過低碳經濟的方式,則能有效地減少溫室氣體排放,并避免氣候出現劇烈變化,以此實現經濟建設與生態文明建設相協調。

  一、低碳經濟

  (一)低碳經濟的含義

  低碳經濟是指通過利用科技、制度、產業、能源等方式,實現對能源的節約溫室或其他污染物排放量的減少,其核心的指導理念為可持續發展。在發展低碳經濟的過程之中,可以有效地減少石油、煤等化石燃料的使用,并促進電能等清潔能源的發展低碳經濟,而在發展的同時,也能實現對城市周圍環境的保護。

  (二)低碳經濟的主要內容與特征

  在傳統的經濟模式之中,通常依靠消耗能源為代價,從而實現經濟的高速增長。但是,環境也在經濟的發展過程之中受到了嚴重的破壞,所以,低能耗、低污染、低排放的低碳經濟也開始出現并發展。與此同時,在生產的過程之中使用低碳環保的原材料,從而減少固體污染、水污染、空氣污染等。除此之外,低碳經濟還涉及了國家的法律制度,尤其在發達國家,他們對于環境污染整治的力度非常大,其目的則是為了利用制度的方式,從而對低碳經濟的促進,并實現對高污染、高能耗行業的限制。

  (三)低碳經濟提出的主要背景

  伴隨著工業革命的不斷展開,人類對于各類資源的需求量也在不斷增多。在消耗自然資源為代價之下,經濟取得了較為巨大的進步,但隨之而來的環境問題也異常嚴峻,比如:2018年溫室氣體的全球總排放量已經達到了331億噸,而亞洲范圍內的溫室氣體總排放量已超過100億噸。所以,全球面臨著非常嚴峻的環境問題,并且個國家也應當積極推行節能減排觀念,同時對自身產業進行調整,從而向低碳經濟不斷轉型。在經濟發展的過程之中,不應當依靠消耗資源為代價來促進經濟的發展,而應當進行技術創新并充分利用新能源,以此來減少每一個國家的碳排放量。(。)低碳經濟的重要意義由于我國仍處于社會主義初級階段,可隨著經濟的不斷發展,人們對于資源的消耗量也在不斷地增加。雖然,我國資源總量較多,可人均占有量嚴重不足,又因為技術的問題使得資源再利用的過程之中,出現了大量浪費的情況,并且導致大量污染物的排放。不僅我國面臨著非常嚴峻的環境問題,東南亞部分發展中國家,其環境狀況也不樂觀。雖然,各個國家都在以各種方式進行節能減排,但是在面臨經濟與環境的抉擇之時,部分發展中國家選擇了犧牲環境來促進經濟的發展,并且部分發達國家為了實現節能減排,一方面進行產業轉型,另一方面把部分高碳排放量的產業,通過各種方式轉移至發展中國家。

  二、低碳經濟對國際貿易的重大影響

  由于環保觀念深人人心,眾多國家的居民與政府非常關注產品的環保問題,因此各個國家在進行貿易往來的過程之中,已經將碳關稅作為重要的貿易壁壘之一,并且對于環保的產品予以大力支持,而對于具有嚴重污染的產品進行了強烈抵制。因此,國際貿易也出現了新的格局,這也對各國的經濟產生了非常巨大的影響;當然,在新格局之下也促進了眾多科技的發展,例如:為了能夠減少碳排放量,所以,各個國家正在對太陽能、風能、潮汐能、地熱能、核能等方面的技術進行非常深人的研究,從而盡可能地減少溫室氣體的排放。由于發達國家擁有雄厚的資金技術實力,所以,其在此方面取得的進步較為明顯,而發展中國家也將新能源產業作為經濟增長的新動力。但是,部分國家仍缺乏技術以及資金的支持,故發達國家也應當在技術以及資金方面予以支持,從而促進全球經濟朝著綠色、清潔方向發展。

  三、促進低碳經濟發展的主要措施

  綠色經濟在發展的過程之中必須堅持以低碳產業為支撐,因此各個國家應當大力扶持低排放、低污染、低能耗的產業,同時對已有的產業結構進行調整,例如:部分東南亞國家在經濟發展的過程之中消耗了大量的資源,而該地區的國家也可以充分開發自身的旅游資源,實現對能源的節約以及環境的保護。通過以第三產業為支撐,可以實現自身經濟的轉型,從而減少對環境的污染與破壞。除此之外,還應當對自身的能源結構進行調整;通過使用大量的清潔能源,從而減少化石燃料的使用,并且各個國家要加強新能源技術的交流,從而實現對能源格局的改變并提高自然資源的利用率。最后,每個國家應當制定符合自身的低碳經濟政策,通過以制度的方式進行引導,從而促進綠色經濟的發展。

  四、結語

  低碳經濟對于全球的生態有著非常重要的影響,各個國家在提高自身經濟實力的同時,也應當對自身周圍環境的改善。相信在各國的努力之下,定然會將全球的生態環境進行改善,從而提升人類的生活質量。

  參考文獻

  [1]依東旭.低碳經濟對國際貿易發展的影響分析[J}.品牌,2014(8).

  [2]馬群.低碳經濟對國際貿易發展的影響[J}.中國市場,2015(21).

  [3]李衡.低碳經濟對國際貿易發展的影響[J}.江蘇經貿職業技術學院學報,2015(4).

  作者:覃榮雪 單位:廣西民族大學相思湖學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jingjixuelw/20291.html

    上一篇:企業增值型內部審計策略
    下一篇:市場營銷專業本科生社會實踐活動

    曾道人内幕玄机