中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機專業創新創業教育問題及對策

發布時間:2019-06-13   |  所屬分類:計算機網絡:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是計算機專業創新創業教育問題及對策的內容,本文作者就是通過對計算機專業創新的相關內容做出詳細闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

計算機專業創新創業教育問題及對策

  關鍵詞:計算機專業;創新創業;問題;對策

  我們知道現在人才市場有很多高校、名校的大學生進行應聘,因此高職計算機專業的學生因為學歷種種原因在應聘時是不具有優勢的。為了解決學生就業問題,學校在教學中要對創新創業教育加大重視程度,設計出一套計算機專業與創業相結合的教學課堂,讓學生充分了解到創業知識,讓一些有能力的學生進行自主創業,為學生有一片發展的天地奠定基礎。但是在經濟的新的常態卜,高職計算機專業創新創業教育還存在著許多問題,這就需要高職院校在順應時代發展的基礎上不斷的去完善對學生的創新創業教育,來培養學生的創業能力,為學生未來發展提供更多的選擇。

  一、創新創業教育存在的問題

  (一)學校對創新創業教育的重視程度不足

  我們知道國家提出鼓勵大學生創業的原因是為了讓每一位大學生都能學以致用緩解就業壓力,也是為了讓更多的大學生的能力和抱負有施展之地。而一些高職學校對創新創業的認識和了解不夠深入,只是認為創新創業教育是對學生的就業進行指導,并沒有重視對學生的創新創業的能力的培養,只是把創新創業的理念和內容知識進行簡單的灌輸,創新創業教育只是形式化沒有落實到實處。這樣學生們只能簡單的了解到一些創新創業的知識,并沒有創業意識和創業精神,也不具備創業的育旨少J。

  (二)教育范圍較小

  雖然國家提出了一系列幫助大學生創業的政策,許多高校也對創新創業比較重視,但是對于一些高職院校,開展創新創業教育范圍比較小,這些高職院校只是簡單的開設一些關于創新創業的講座和一些創業設計大賽,但是參與的學生是比較少的,不能讓全部的學生都能得到創新創業教育。

  (三)創業教育和專業教育不能很好的融合

  眾所周知,高職院校的教育一般都是具有針對性的,都是專業教育。但是一些高職院校在對學生創新創業教育不能和專業教育結合在一起,這就為學生在以后的創業中通過專業教育學習到的知識不能夠很好的利用,就造成資源的浪費。而對于高職計算機專業來說,計算機是新興的領域,也是具有很大前景的領域,如果能夠和創新創業教育結合在一起,對于學生未來創業無疑是奠定了堅實的基礎。

  二、開展創新創業教育的策略

  (一)創新創業教育課堂改革

  學校是培養國家棟梁的地方,學校領導人一定要時刻關注著時代的發展趨勢,不斷的改革和完善對學生的教育。就目前而言,對于學生的創新創業教育,學校一定要倍加重視。不能讓創新創業教育只是形式化的開展,要落實到實處。首先,學校要對老師進行培訓,要讓老師認識到時代的變革,認識到創新創業的重要性,以及要學會如何開展創新創業的課堂。創新創業作為新的知識,老師在教學時就不能再用傳統的教學方式來教學,要對課堂進行大膽的改革,來設計出既能達到教學目標,又能激發學生創新創業的興趣的課堂。在課堂上,教師可以把學生們分成小組,讓學生對創業項目在小組內進行討論,讓小組選拔出組長,來讓組長根據不同成員的情況來對小組的工作來進行明確的分工,讓同學們先在小組內進行討論得出結論,然后再讓各個小組之問進行切磋和交流。除此之外,還可以讓每一個小組都想出一個創業項目來進行制作PPT、計劃書、講稿來進行路演,讓其他小組的對其進行評價,然后再根據其他小組的創意進行取長補短的改進。最后再由老師對各個小組進行評價,對項目中出現的問題進行講解。通過這種教學來讓學生們了解到創業時需要考慮到的問題,讓學生對創業有了一個較好的把握。

  (二)學校開展一些創業活動

  創新創業教育可以通過一些活動來潛移默化的讓學生了解到。學校可以請一些創業較為成功的企業家來分享他們的創業經歷和經驗。學校還可以舉辦一些創新創業大賽,讓學生親自體驗一卜創業的過程,從而培養學生創新創業的能力。除此之外,學校可以讓學生們去實習,去參觀一些企業,了解企業的結構、日常的運行、企業風險預測機構等來充分了解創業所需的各種能力。學校還可以讓學生參加ERP沙盤實驗,從實驗中得出的數據來分析一卜每位學生的創新創業能力,讓學生了解到自己的不足,來有針對性的提高自身的能力。

  (三)創業知識和專業知識結合

  計算機是新興的領域,未來有很大的發展前景。而高職計算機專業的學生可以充分利用所學的專業知識和創新精神結合在一起,這對于創業來說是容易產生新穎的具有一定前景的想法。所以,教師在進行授課時就要多注重把二者相結合來綜合培養學生的能力。這樣不僅可以很好的利用所學的專業知識還能夠為培養學生創業能力提供更好的保障。

  三、結束語

  隨著教育事業發展,社會中可謂是人才濟濟,這對一些高職院校的學生的應聘是極其不利的。而國家也意識到了這一點,所以提出了對大學生創業的扶持政策,這對于一些有能力有想法的學生是一好事。所以,學校作為為社會輸送人才的場所,就可以順應時代的發展,在學校內部對學生專業知識和創新創業知識進行綜合的教育,加大對學生創新創業能力的培養,來讓學生在今后的發展中可以有更多選擇的機會。

  參考文獻

  [1]都兆平.淺議“互聯網+’’雙創教育對高職計算機專業入才培養的啟示[[J].創新創業理論研兄與實踐,2018,1(02):14-16.

  [2]郭飛軍.“互聯網+’’雙創教育對高職計算機專業入才培養的啟示【J].職教論壇,2017(14):51-55.

  [3]盛魁,馬健.基于創新能力的高職計算機類專業創業教育研兄[J].電腦知識與技術,2013,9(29):6572-6574.

  [4]韋國燕.創新創業教育在高職計算機類專業課程體系中的建設[[J].計算機教育,2011(OS):41-44.

  作者:劉洋


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jisuanjiwangluolw/20342.html

    上一篇:怎樣提高計算機軟件技術教學
    下一篇:互聯網+企業財務管理模式

    曾道人内幕玄机