中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

互聯網+企業財務管理模式

發布時間:2019-06-20   |  所屬分類:計算機網絡:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是互聯網+企業財務管理模式的內容,本文作者就是通過對互聯網的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

互聯網+企業財務管理模式

  關鍵詞:互聯網+;財務管理;企業

  一、互聯網+背景特征

  (一)實時信息數據量比較大

  互聯網時代信息特點主要是數據量大,互聯網時代信息的種類和數量都是傳統媒體所不能達到的。網絡信息早已成為了我們日常生活當中無法或缺的一部分。互聯網時代的信息傳播速度較快,并且數據形式多樣、結構復雜、內容豐富。相比傳統模式云技術的儲存能力更強,因此從不同客戶端共享的數據越來越多。

  (二)信息平臺多樣

  互聯網時代主要是依靠平臺的多樣化來取勝。站在每個公民的角度上來說,淘寶、微博等等這些多樣化的信息平臺促使我們的生活發生了巨大改變,我們可以在全球范圍和世界各地的人進行溝通。此外互聯網平臺大幅度提高了我們的工作效率。站在企業的立場上來說,阿里、京東這些平臺的成功也是借助了信息多樣化的網絡平臺,才有了如今的成功。

  (三)網絡環境開放性較強

  當下互聯網最突出的特征就是開放性的網絡環境。互聯網縮短了人和世界之間、人和人之間的距離。網絡甚至還將時間的距離縮小了,從過去到現在發生的所有事情都可以清晰地記錄下來。身處開放性的環境當中,我們在接受信息、傳播信息同時也制造信息。隨著自媒體的發展,每個人都可以在互聯網上表達自己內心最真實的想法,差異化和個性化成為了企業與個人追求的制高點,因此互聯網+具有開放性。

  二、互聯網+時代的財務管理模式發展態勢

  (一)多領域共同發展,實現資源共享

  在互聯網+背景下,世界范圍內的所有資源全部透明且共享,打破了過去傳統模式下的無力辯解和地域限制,顛覆了過去的管控方式和游戲規則。因此互聯網經濟想要發展首先就

  要打破人們封建的思

  維觀念和行為方式。互聯網+主要利用信息平臺,將時下最新信息技術應用到各個領域當中,進行跨界連接,資源共享,給各行各業帶來全新的變革。(二)財務管理模式轉型升級在互聯網+時代當中最重要的就是對傳統的財務管理模式進行全新整合,提高工作效率和企業的競爭力。戰略和思維的重塑需要組織融合以及動態匹配。進行結構重塑之后,對話方式、規則、連接、關系等內容也會發生一系列的改變,也需要對它們進行配套解決,從而實現結構重塑。

  (三)管理為先鋒,戰略為導向

  互聯網時代深入發展,企業商業運營模式和財務管理邏輯也隨之發生了一系列的改變,控制與監管、屏蔽與流量也都有了新的操作思路和含義。網絡時代信息透明度高,相應地信息獲取成本與交易成本也隨之降低,整個社會的生產效率都得到了提高,隨之而來的企業之間的競爭也越來越激烈。因此企業為了生存必須引進先進的管理方法和管理思維,促進企業的可持續發展。

  (四)創新發展,個性化升級

  創新是社會發展的動力源泉,無論是國家還是企業都需要創新發展,創新是發展第一動力,同樣也是企業的生命力。創新是企業參與競爭、應對危機最有利的武器,創新在當前發達的信息技術時代已然成為一種常態。因此企業要想在互聯網+時代激烈的市場競爭當中立足,亦或者長期處于競爭優勢地位就必須轉變傳統的思維方式,提高服務質量,進行個性化經營,對現有服務的產品進行創新,企業改革的必然發展方向就是從時代特征出發進行管理活動和經營活動。

  三、互聯網+時代財務管理思維方式如何轉型升級

  (一)財務信息數據實時共享

  傳統的財務管理工作模式效率較低,工作人員把大多數時間都浪費在了重復性的基礎工作上,而對于稅務籌劃、資金運作、數據的深層剖析等財務管理的核心工作則是無暇顧及。而利用信息技術可以對企業生產運作過程當中的財務信息、倉儲信息、銷售信息、生產信息進行及時分析處理,得出有用信息為管理決策提供理論支撐。只有采用共享服務的模式對財務、人事等部門進行運作,才能迎合當前互聯網發展趨勢,最大限度地把信息融合為一體,利用分析得出的信息數據,對決策進行準確快速的指導,實現數據驅動、全員創新、全員決策。主要應先從以下幾個方面入手:1.創建共享服務平臺財務核算作為企業最基礎的財務工作,主要用以解決會計信息的處理和收集。共享平臺的發展需要以財務系統為基礎,對費用報銷、總賬報表、薪資核算、固定資產、應收應付等項目進行完善,從提高傳統分散模式的效率,并采用全新的流程和模式對他們進行管理,確保每個環節都能保持高效率運轉。2.搭建共享服務作業平臺財務管理作業模式的重大變化主要表現在應用與發展財務共享服務。企業要想實現服務共享,首先就必須通過搭建共享服務作業平臺來支撐服務中心人員作業。這樣能夠有效解決異地原始憑證的審批、審核以及流轉問題,通過掃描產品二維碼、條形碼、系統將異地原始憑證上傳到相應的共享服務平臺上,這樣就能通過共享平臺查詢到不同分支機構、不同類型的業務單據,其中就包括資金應收款款、應付賬款、報銷單、掃描單、收款單等等。3.實施業務財務一體化管理模式財務活動主要是監督與反映企業的業務活動。公司經營的核心就是業務活動,業務活動能為公司創造收益,而財務活動是保證公司健康發展的基礎,可以說財務的作用就是為業務服務,站在業務的角度對財務進行規劃才是企業財務管理的正確思路,所以企業業務必須要與財務共享平臺的建設保持相容和一致,反之共享服務就不能正常開展。

  (二)實施管理會計

  在互聯網+時代企業可以通過財務服務共享平臺來進行基本財務核算工作,也就是說要想推動現有的核算型財務向管理型財務轉變,就要將公司的戰略和財務結合起來,從而將管理會計服務企業戰略的效果和功能發揮到最大。企業財務工作兩個最重要的分支就是管理會計和財務會計。財務會計的主要工作是生成對外財務報告、編制財務報表、做好會計核算工作;管理會計的主要任務是面向企業內部管理找方法、找思路,對財務預算、成本法等內容進行分析。因此,財務管理和管理會計是一體的。

  (三)制定科學的財務戰略

  對企業財務活動的整體進行決策被稱為財務戰略,財務戰略也是企業財務管理工作的延伸和應用。在互聯網+時代,大家共享所有的數據、資源,導致企業利潤空間縮小,零散的財務活動顯然無法滿足當前企業多元化以及規模化發展的需要。因此更應通過企業戰略決策來指引企業向前發展,尋求企業資金均衡有效的流動,提高企業市場競爭力。財務戰略引導的財務管理將會成為企業發展的必然趨勢。

  (四)重視財務人才的培養

  人才是第一戰略資源,是決定企業競爭力最重要的因素,在互聯網+時代更要重視對復合型人才的培養。現階段對財務管理人才的要求也較高:具有創新能力和持續學習能力;具有實現計算盈利、償債能力;具有敏銳的洞察力和風險控制能力等等。未來企業的財務管理工作會向三個方面發展:財務管理與管理會計、基礎財務核算、財務生態構建。這三個方向對人才的要求各不相同,生態財務屬于高端業務的范疇,需要人才理論擁有深厚的專業功底和較高的智力;共享財務的主要任務是對財務進行核算,要求人才工作效率高且有相關方面的工作經驗;而管理會計人才的溝通能力和專業功底應放在首位,其次精細的財務思維也是必不可少的。

  四、結語

  時代的變革推動著企業的經營戰略不斷做出改變,經營戰略的改變促使財務管理模式不斷改變。新時代管理會計的特點是:高級、關鍵、復雜。因此企業更應該對財務數據共享服務平臺進行高效利用,轉換思維,加強對企業財務決策、預算的管理以及資金運作的導向性作用。站在全新的角度、采用全新的思維對財務人員進行任用、培養。

  參考文獻:

  [1]趙萍.互聯網+背景下企業財務管理四邊[J].合作經濟與科技,2015(16):161-162.

  [2]黎明,程穎.網絡經濟背景下企業財務管理創新思路與對策[J].商業經濟研究,2015(03):85.

  作者:李迎春 單位:中審眾環會計師事務所(特殊普通合伙)東莞分所


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jisuanjiwangluolw/20370.html

    上一篇:計算機專業創新創業教育問題及對策
    下一篇:公民網絡政治參與現狀

    曾道人内幕玄机