中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機軟件技術對軟件開發的應用

發布時間:2019-03-16   |  所屬分類:計算機應用:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是計算機軟件技術對軟件開發的應用的內容,本文作者就是通過對計算機軟件技術開發的作用的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

計算機軟件技術對軟件開發的應用

  關鍵詞:植保軟件;計算機軟件開發技術;軟件開發

  從當下我國植保軟件發展應用現狀來看,形勢不容樂觀,雖然我國大多數植保部門已經配置先進的計算機硬件設備,但在軟件應用方面依然存在明顯的不足,因此有必要對植保軟件開發中計算機軟件技術的應用進行探討分析,從而更好地推動植保軟件的開發、應用和推廣。

  1計算機軟件工程與植保軟件開發

  伴隨著計算機技術的飛速發展,同時計算機軟件數量與規模也在不斷快速遞增。但在早期,計算機軟件數量增長速度與軟件質量品質提升速度卻是不對等的,并且軟件開發成本也一直居高不下,從而引發了“軟件危機”。在這一形勢下,人們開始有意識地將計算機軟件開發作為一種“工程”來看待,即在實際軟件開發過程中,通過制定一些統一的法規,引入一些工程管理方法與策略,開發一些科學的工具,在現有的資源設備的基礎之上,有效減小軟件開發成本,提高軟件開發效率與品質,由此“軟件工程”這一概念應運而生。如今隨著近50年的發展,軟件工程應用理念已經日趨成熟,并且圍繞軟件開發從最初的計劃設計到最后的投入應用,軟件工程作出了更加精細、科學的劃分,例如依據軟件開發規模的不同,軟件工程劃分了不同的軟件開發模型,比如操作模型、瀑布模型等。植保軟件作為一種中型軟件,非常適合于“瀑布模型”應用,瀑布模型中融入了多種計算機軟件技術,例如編程技術(C++、Java)、編碼技術、軟件測試技術等。植保軟件開發就是在計算機軟件工程基礎之上開發的一種計算機軟件,它一般應用于農業生產過程中,是農業生產信息化水平提升的一種重要體現,為農業生產提供有力的指導。并且基于不同農業生產需求,植保軟件功能也不一樣,例如某植物病蟲害檢疫專家系統,系統收錄了海量的檢疫性病蟲害信息,同時該系統具備害蟲分類、專家鑒定、地理分布等功能,通過該系統能夠在實際農業生產中快速完成病蟲害的檢疫鑒定,對于農業生產發展具有重要的意義。

  2植保軟件開發中計算機軟件技術的應用

  2.1選擇科學合適的軟件開發平臺

  在實際進行平臺選擇時,為保證植保軟件開發質量,應遵循實用性、可維護性、可擴展性原則,同時還需要從開發成本角度出發,確保操作系統的經濟性,并且在完成軟件開發后,還應確保軟件具備良好的兼容性與可適用性,能夠在更多更普遍的計算機操作系統中得到應用。當下在系統選擇上,Windows操作系統無疑是最佳的選擇,Windows操作系統應用范圍廣,用戶數量多,操作簡單,界面友好,因此備受用戶及軟件開發者青睞。例如在黃淮海地區的麥芽預測預報軟件系統開發過程中,在最初時便選擇了以Windows3.1作為軟件開發平臺,但從當時的計算機操作應用發展趨勢上來看,Windows95操作系統已經得到了較為廣泛的應用和普及,因此最終選擇了Windows95操作系統作為軟件開發平臺,以確保最終開發出的軟件具有良好的兼容性,同時也更易于應用與推廣。

  2.2選擇效率高的開發方法

  當下在開發方法選擇方面,主要包含兩種:一種是直接利用軟件開發工具,完成植保軟件開發,相比于其他開發方法,工具法應用性價比更高,能夠有效節省軟件開發費用,并且軟件開發周期也比較短,開發效率更高。在實際進行植保軟件開發的過程中,開發人員在依托于各種開發工具的條件下,例如Multibase等,通過開展劇本編寫、描述語言書寫等操作,實現植保軟件系統開發,并且不需要進行程序編寫,大大提升了軟件開發效率。但這種開發方法也存在一定的局限性,由于這種工具法應用是在現有的軟件開發工具提供的大框架之下完成的植保軟件開發,因此在具體軟件功能實現的過程中必然也會受到這些框架的限制,整體功能實現較為僵硬,軟件自身運行穩定性完全由選擇的軟件開發工具的穩定性決定,因此這種軟件工具開發有著顯著的模式化特點。另一種是直接編程方式,該方法與軟件工具開發方式相比,幾乎沒有任何基礎,完全是由軟件開發人員依靠編程語言來實現,因此這種植保軟件開發方式需要耗費大量時間與精力,并且軟件開發成本也比較高昂。另一方面,這種軟件編程方式對于開發人員個人能力有著較高的要求,但直接編程方式優勢也非常顯著,由于各種功能實現多是依靠編程語言來實現,不需要各種具有限制性的軟件開發工具,因此這種軟件開發方式更加自由,在實際開發過程中,軟件開發工作人員可以結合實際功能需求,通過編程語言不斷靈活調整軟件功能,可以更好地實現用戶的多種需求。總體而言,上述兩種編程方法優勢缺點各不相同,在實際進行植保軟件開發時,需要結合軟件功能實際需求,選擇合理的編程方法。例如某植保軟件作為一個多媒體專家系統,在功能實現方面需要進行嚴格的推理,在功能上存在很多不確定因素,并且植保軟件本身要求有著很多的實用性功能,例如數據庫管理、地理信息系統功能、數據預測等,且這些功能之間有著復雜的聯系,而當下很多軟件開發工具尚未具備這些功能,因此需要選擇直接編程方法進行軟件開發。如果植保軟件功能相對簡單,并且這些功能已經確定,未來也不需要進行太大的變動,可以選擇具有模式化特點的工具編程方法。

  2.3合理選擇軟件編程工具

  實際上,直接編程法并不是意味著不使用任何軟件工具,恰恰相反,選擇合適的編程開發工具對于提高編程質量、效率有著重要的意義。在實際選擇編程開發工具時,需要充分考慮工具與計算機軟件操作系統平臺的適應兼容性,同時還要考慮編程開發工具本身易用性、適用范圍,需要解決哪些技術問題,未來工具的可擴展性等。當下植保軟件開發在語言編程工具選擇方面,首選為可視化開發工具。在計算機技術不斷快速發展的當下,各種編程語言工具層出不窮,其中可視化編程工具受到了人們的廣泛關注,例如VisualBasic系列、BorlandDelphi系列可視化工具即為典型的代表,都為軟件編程語言提供了良好的可視化開發環境,在實際進行編程開發時,能夠與多種數據庫進行連接,并且不同可視化編程工具都有各自的底層編程語言,技術特色與應用領域也各不相同,在實際應用時,不會產生矛盾沖突,其性能也得到了良好的完善。例如上文提到的黃淮海地區的麥芽預測預報軟件系統開發,當時在實際開發時選擇了BorlandDelphi2.0作為主要編程工具,主要考慮了該工具具有如下特點,非常適合于植保軟件開發:一是在BorlandDelphi2.0提供的模板與編程功能幫助下,有效提升了編程語言編寫效率,有利于縮短軟件開發周期。二是在編程語言執行方面,該工具優勢也較為明顯,它能夠直接將所編譯的程序優化為適合操作系統運行的本地代碼,因此具體功能執行反應更快,效率更高。三是該工具還具有一個顯著優勢,即是能夠將保存在桌面型數據庫中的語言編程程序更好地在遠程SQL服務器中進行讀取,甚至即使數據源發生了改變,也不需要修改用戶界面,有效地簡化了編程的難度,減少了編程工作量,提升了編程效率。

  2.4合理安排植保軟件開發人員

  植保開發人員作為植保軟件開發主體,自身具備的計算機軟件開發技術水平以及軟件開發人員彼此之間的協同配合,對于整體植保軟件開發有著非常重要的意義。并且隨著編程語言的不斷發展,對于植保軟件的開發人員組成也帶來了一定的影響。以計算機高級編程語言為例,隨著這種編程語言編寫更加開放、編寫方式更加規范,同時整體編程語言難度的降低,編碼量的減少,使得非計算機編程專業的工作人員也能夠加入到植保軟件開發中來,有效降低了語言編程門檻的同時,更好地促進了軟件編程開發的發展,從而為植保軟件的開發工作帶來了更多的便利。從當下植保軟件的開發人員組成現狀來看,仍然主要以專業的植保專業人員為主,同時應注意在植保軟件開發人員安排上,引入一些植保領域專家,通過培訓使其在具備植保領域專業知識基礎上,對軟件編程也有著一定的了解,更有助于提升植保軟件開發水平,從而有效凸顯植保軟件專業性特點,而不是單單拘泥于大量的編程語言編寫,提升植保軟件開發質量。

  3結論

  綜上所述,計算機軟件技術在植保軟件開發中發揮著重要的作用。因此需要在實際開發植保軟件的過程中,提高對計算機軟件技術應用的重視程度,合理選擇開發工具、開發平臺、開發方法等,促進植保軟件開發質量得到有效的提升。

  參考文獻:

  [1]高靈旺,沈佐銳,李志紅.計算機軟件技術在植保軟件開發中的應用[J].農業工程學報,2000,16(2):32-35.

  [2]王家鑫,趙宇.計算機軟件技術在植保軟件開發中的應用研究[J].電子技術與軟件工程,2016(12):86-86.

  [3]于明湖.植保軟件成了我經營農資的好幫手[J].農藥市場信息,2008(17):23.

  作者:董朝賢 單位:三門峽職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jisuanjiyingyonglw/20100.html

    上一篇:基于云計算的計算機機房部署模式研究
    下一篇:計算機與電力系統自動化技術

    曾道人内幕玄机