中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機與電力系統自動化技術

發布時間:2019-03-19   |  所屬分類:計算機應用:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是計算機與電力系統自動化技術的內容,本文作者就是通過對計算機技術電力系統的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

計算機與電力系統自動化技術

  關鍵詞:計算機技術;電力系統自動化技術;有機結合;分析

  隨著時代的不斷發展進步,經濟的快速發展,我國的綜合國力也在逐漸的上升,各種電子信息技術此起彼伏的崛起,不斷地圍繞在我們的生活中,對人們的生活帶來了積極的影響,不僅給人們的生活帶來了極大的便利,也改變了人們的溝通方式和生活習慣,而且對經濟的發展也起到了促進的作用。隨著計算機技術的發展,電力系統自動化技術也隨之發展起來了,可以發現的是電力系統自動化技術與計算機技術必須緊密的結合,兩者共同發展。

  1簡介電力系統自動化

  電力系統自動化技術,具有獨立的檢索功能和決定調整功能,以便電力系統的操作更安全、更穩定,確保電源的可靠性。各種裝置通常被其使用,本地電路或電路系統的整個系統被自動監控、數據傳輸系統、信號系統的裝置集成在一起,而計算機可以控制整個系統及相關硬件的組合,在實際操作過程中,其中自動功率系統是由企業管理中心的計算機調節,以加深自動化的過程,擴大控制范圍,確保整個系統能夠正常運行。電力系統自動化技術可以準確的處理一些數據與某些信息,而分層自動化方法可以調節電力自動化系統,與此同時,相應的區域根據特定功能區分開,并實現合理的高效調節、監測以及共享,其中控制站、變電站、調度站和發電站被連接在一起可以形成一個組織分層現象,以確保電力系統的可靠運行。

  2當前電力系統自動化的應用

  2.1自動功率調度系統

  一個電力系統自動化的重要組成部分是電力調度自動化。國家、區域、省、縣和縣級電網調度:中國的電網自動化分為五個等級,從大到小。每一級電網調度自動化與計算機技術是分不開的。這是調度電網自動化的重要組成部分。此外,還有大屏幕顯示器、電廠、工作站和打印設備在計算機應用領域。

  2.2變電站自動化

  輸電線路是變電站和用戶之間的主要環節。變電站自動化的目的是為了提高變電站運行的效率和安全性,并擴大監測功能,以取代傳統的人工監控和操作。變電站計算機通過網絡和通信技術的應用實現了自動化,然后進行全方位的監測。那么,傳統的電磁設備是由整個全新的設備所取代。該系統的集成化和數字化取決于計算機光纖。該設備重組,進行了兩次優化,然后測量,協調和監督的綜合制度的建立。

  2.3自動化分配網絡系統

  在配電網絡系統,計算機技術主要用于轉化電網。近年來,電網技術的發展也促使配電系統聯網的快速發展。配電站、光纖終端的主站和子站構成三層結構,這使得分配網絡系統通信更快更好。

  3計算機技術在電力系統自動化的應用程序

  電力系統自動化技術與電力網的智能技術主要由計算機實現的,這就是人們所說的智能電網,而計算機技術與電力系統自動化技術是唇齒相依、緊密相連的,計算機技術在智能電網中起到了重要的作用。智能電網有很多優點,例如:整合、協調、效率、兼容性等等,可以確保電力系統的安全性和穩定性,最終構建集中供電網絡,采用的是分布式接入、智能通信、網絡拓撲、數據管理系統和傳感器的測量技術,這對電力系統的發展也起到關鍵性的作用。

  3.1電網系統的信息管理技術

  信息集成技術的作用是整合收集和處理信息。該組合分析包括垂直產業鏈信息,系統分析的各級的信息。該信息顯示處理是指利用計算機設備,顯示集中的信息為用戶所感知,以便電網使用被系統管理員或調度員。電網信息管理技術也保證了信息的安全性。它依賴于電腦本身的保護技術,如防火墻,以確保電網系統信息的安全。從而有利于電網的系統管理員或調度員對電網的了解。

  3.2電力系統的通信技術

  在使用電力系統過程中,電網通信技術也是至關重要的,電網通信技術的應用可以為用戶與調度員之間形成聯系,用戶有任何問題都可以直接的與調度員直接溝通,實現了實現信息化的溝通,可以及時的解決問題,節省了大量的時間與精力。用戶也可以通過智能電網系統的使用,檢查電網信息,觀察電網情況,并及時反饋給調度員,客戶和電網之間可以在互動的基礎上改善設備的利用率,還可以及時把握客戶的功耗和系統運行狀態,確保供電的安全性和穩定性,在檢查電網的過程中,值得注意的一方面是電網輕微的干擾,在電網發生故障時能夠及時修改,確保電網的安全與人們的安全。

  3.3電力系統網絡拓撲結構

  電源系統類似于計算機網絡,并且也屬于網絡拓撲。這種結構具有彈性、硬度和良好的可擴展的特性。它為智能電網未來的發展奠定了基礎。網絡拓撲可以提高生產率和能源布局的失衡,并實行點對點聯網有效地解決在電網規劃的問題上。

  4計算機和電力系統自動化技術的有機結合

  縱觀中國的電力系統自動化的發展,這是不可避免的,高強度的計算機技術支持和保障。特別是近年來,隨著計算機技術在中國的不斷發展,電力系統自動化的更新已越來越頻繁。目前,中國的電力系統自動化技術和計算機技術已經取得了初步的組合。然而,由于各種因素的影響,電力系統自動化技術仍無法跟上計算機電子技術的發展。因此,為了進一步實現計算機技術和電力系統自動化技術的有機結合,既要采取有效措施。也要提高電力系統工作人員的專業素質。

  5電力系統自動化技術的發展趨勢

  5.1智能設備

  在安裝傳統的電設備時,需要實際的安裝地點和一個明確的距離在兩個設備之間,并且需要電纜連接。該項目的總體積大,錯誤很容易出現。基于這種實際情況,如果主設備智能化,系統輸入是有很大的提高的。此外,這兩個設備的一部分可以被智能地連同主設備安裝,從而大大減少安裝容量,減少或甚至消除電纜以及對系統運行的影響。

  5.2在線狀態檢測

  近年來,隨著經濟和技術的蓬勃發展,中國的電力行業已經開展了大量的研究工作,其原有水平的基礎上,并取得了一定的成績和進步。然而,由于相關技術的難度,其實際檢測環境大多是非常糟糕的,新產品和技術的開發是非常困難的。

  6結束語

  綜上所述,在社會快速發展的過程中,電力自動化系統和計算機技術的充分結合,不僅是電力行業未來的發展趨勢,也是一個有力措施,有效地推動行業的進步和確保社會的功耗的降低。因此,在實際工作中,相關部門和人員都需要增加的關注和研究的努力在這方面的程度。在實現系統的操作目標的同時,計算機的發展,極大地改變了人們的生活方式,并已成為人們日常生活中必不可少的一部分。電力系統自動化及計算機技術的結合,是時代發展的必然要求。

  作者:狐承志 單位:山西省臨汾市第一中學校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jisuanjiyingyonglw/20108.html

    上一篇:計算機軟件技術對軟件開發的應用
    下一篇:計算機在信息通信的應用

    曾道人内幕玄机