中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機科學與技術教學就業形勢

發布時間:2019-11-07   |  所屬分類:計算機應用:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  計算機行業的快速發展是推動我國科技不斷創新的重要手段之一。因為此種原因,國家也越來越重視計算機行業的發展。目前,計算機行業對于人才方面的需求量也在日益增加,在這一發展的過程當中,對于計算機人才的質量也有了更加嚴格的要求。因此,面對這種嚴峻的就業要求,計算機教學方法上也應有明確的規范。鑒于此,本文主要詳細地分析探索了計算機行業的就業狀況,并且對高職計算機科學與技術的教學方法進行了探討。

計算機科學與技術教學就業形勢

  [關鍵詞]高職院校;計算機科學與技術;教學方式;就業形勢

  近年來,隨著科技時代的到來,我國也越來越重視教育行業的發展以及創新改革。與此同時,隨著計算機行業的不斷發展和創新,國家和學校也越來越重視計算機人才方面的培養。但是在目前我國的計算機教育過程當中,仍然存在著諸多不能突破的問題和矛盾,慢慢地在教學過程中體現出來,這種現象導致了計算機教育處于相對尷尬的境地。因此,在一些高職院校的計算機科學和技術專業當中,只有不斷地認識到當前的就業形勢,不斷創新教學方法,才能促進學生的未來發展。

  一、現階段高職計算機教學當中存在的一些問題

  (一)教學的內容上難度較大

  眾所周知,計算機行業在計算機人員的專業性要求上是十分嚴格的,但是在高職計算機教學的過程當中,往往普遍存在著學生文化功底比較低,以及學生不具備專業知識的抽象思維等不良現象,進而使計算機的教學內容不能深刻地貫徹到每一位學生當中,這也為計算機在教學方面帶來了非常大的難度,進而使學生不能體會到學習當中產生的樂趣,嚴重的還會導致學生出現厭學的心理,這也在一定程度上降低了高職計算機教學效率。

  (二)教學模式比較陳舊

  現階段的高職計算機教學模式,相對比較陳舊,這也是影響計算機教學效率的重要因素之一。傳統的計算機教學模式大多數都是通過教師的講解以及演示,這在一定的程度上忽略了學生是學習主體的觀念,教師在計算機教學過程中過于注重理論知識的傳授,從而忽視了學生的實踐操作能力,從而導致學生的學習效率較為低下。同時由于教學模式的老套與陳舊,這也在一定程度上影響了學生的學習興趣,使學生不能更好地融入課堂當中,進而導致課堂氛圍也相對比較沉悶。

  二、高職計算機科學與技術教學適應就業形勢的方式

  (一)將創新創業的教學方法引入其中

  隨著計算機行業的快速發展以及不斷地創新,要想使高職計算機專業的學生能夠更好地適應實際當中的發展需求,那么在現階段的高職計算機教學當中,首先就要使創新創業的教育模式在教學當中得到應用與落實,其中必須要認清創新創業的教育理念,將創新創業理念充分地引入計算機教育過程當中去,同時也要以培養創新創業能力以及發散思維為主要的目標,從而更進一步地為國家培養出具有創新創業能力的計算機專業人才。并且將學生的自主創新能力以及動手實踐能力相結合,進一步提高學生自身的綜合素質與能力。

  其次也要將創新創業教育與計算機的專業課程相互結合起來,使學生能夠在學習計算機知識的過程當中,充分認識創新創業的重要性,與此同時,在此過程當中還要充分重視學生動手能力的培養,進而使學生的想法得到充分實現,這也在一定程度上提高了學生解決問題的能力。

  最后可以在計算機科學與技術的教學過程當中,組織一些相關內容的比賽,比如說,在軟件設計以及網站制作方面等,使學生可以通過比賽進一步培養其對于該專業的學習興趣,進而使創新創業教育模式能夠更好地落實到計算機教育當中,從而為學生在日后的發展當中奠定堅實的基礎。

  (二)整合教學內容,實現課程教學與學生就業無縫對接

  整合教學內容也是促進高職計算機科學與技術課程教學方式革新的一個重要組成部分,其中的重點所在是,要結合計算機行業發展以及學生在未來的工作當中的實際需要,從而不斷地優化教學內容,讓學生在學校的學習當中便能夠學到日后實際工作當中的知識,這也在一定程度上降低了學生日后在實際工作當中的壓力,同時也為社會輸送了更多優秀的計算機人才。在計算機實踐教學活動的實施過程當中,整合時間教學內容也是極其重要的一部分,通過教學內容的整合為各項教學工作的開展進行指導,從而不斷提高實踐效果。最后也要結合高職院校的資源與條件,在教學的過程當中設置一些相應的情景模式,從而為學生營造出一個非常良好的學習氛圍,讓學生不斷了解該專業的發展方向。同時也要采用靈活的教學方法和有效的教學途徑,提高高職計算機科學與技術的教學設計與策略,進而讓學生能夠更好地適應就業崗位的需要。

  結語

  綜上所述,近年來,隨著中國科技時代的前進步伐不斷加快,計算機行業的就業形勢也在不斷地產生變化。因此,高等職業學校的教師認清現階段的就業形勢,立足于科技社會的發展,為國家培養出一批具有計算機專業能力的人才,從而為中國的科技社會的發展奠定堅實的基礎。

  參考文獻:

  [1]楊孟嘉.淺談中職學生如何學好計算機科學技術[A].教育部基礎教育課程改革研究中心.2018.

  [2]曹春梅.中職計算機科學與技術專業高效教學探微[J].教師,2018(25):68.

  [3]馬小燕.淺談中職學生如何學好計算機科學技術[J].科技信息,2014(1):200-200.

  [4]陳小琴.基于就業為導向的中職計算機應用教育創新[J].產業與科技論壇,2018(23).

  作者:羅群會 單位:駐馬店幼兒師范高等專科學校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jisuanjiyingyonglw/20859.html

    上一篇:快樂教學法在計算機課堂教學的應用
    下一篇:計算機網絡技術與應用課程設計方案

    曾道人内幕玄机