中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

機械電子設備如何排除電氣干擾

發布時間:2019-06-11   |  所屬分類:機械:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是機械電子設備如何排除電氣干擾的內容,本文作者就是通過對機械電子設備的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

機械電子設備如何排除電氣干擾

  關鍵詞:機械電子設備;排除電氣干擾;措施

  在新形勢下,隨著機械電子設備應用范圍不斷擴大,機械電子設備和人們日常生產生活聯系密切,為此,實現機械電子設備安全、穩定運行至關重要。相關人員要深入剖析電氣干擾具體化路徑以及產生的具體原因,巧用多種行之有效的措施,科學排除電氣干擾,從而提升各類機械電子設備實際應用中安全性、穩定性,充分發揮功能作用,以滿足人們對機械電子設備的個性化應用要求。

  1濾波器與電氣隔離抗干擾

  1.1濾波器抗干擾

  濾波器屬于網絡結構類型的設備,電容、電阻等是其組成要素,在抑制低頻、中頻的干擾方面有著重要作用。濾波器能夠準確識別機械電子設備運行過程中的信號頻率,對其進行合理化歸類,只允許在規定范圍內的頻率順利通過,可以在無形中排機械電子設備電氣干擾。在實際應用過程中,電氣干擾排除效果和濾波器合理化選擇有著密不可分的聯系。濾波器類型并不單一,比如C型濾波器、T型濾波器有著不同的功能作用。在采用濾波器抗干擾方法中,濾波器合理選擇至關重要,可以在干擾儀器作用下,明確機械電子設備應用中電氣干擾源頻譜,包括干擾波具體幅值,結合機械電子設備工作原理、功能作用等,科學選擇濾波器,促使機械電子設備應用中產生的低頻紋波、高頻紋波在適宜的濾波器作用下順利濾除,最大化提高濾波器在機械電子設備應用中的抗干擾效果,促使機械電子設備處于穩定運行中。對于使用直流電源的各類機械電子設備來說,在利用濾波器抗干擾過程中,可以將并聯電容安裝到電源合理位置,及時濾除電源位置產生的高頻波紋,避免出現電氣干擾問題[1]。

  1.2電氣隔離抗干擾

  在機械電子設備運行過程中,導線是電氣干擾源傳輸的關鍵性路徑之一,根據導線類型的不同,可以對傳輸路徑進一步劃分,比如電源線傳輸、控制線傳輸要以導線類型為基點,深入剖析電氣干擾產生原因,巧用電氣隔離干擾方法。在電氣隔離抗干擾過程中,脈沖變壓器、光電器件可以合理化作用其中,科學隔離機械電子設備以及相關導線,避免機械電子設備運行中受到電氣干擾。如果是模擬輸入信號干擾,可以將隔離放大器應用其中,借助其優勢作用,對機械電子設備運行中的主回路、輸入回路進行規范化處理,確保模擬輸入信號被有效隔離。同時,變壓器、光電耦合都可以作用到電氣隔離抗干擾過程中,對機械電子設備運行中產生的輸入信號進行科學耦合處理,有效控制電氣干擾,更好地發揮機械電子設備功能作用。

  2屏蔽抗干擾

  在機械電子設備電氣干擾排除方面,屏蔽技術應用頻繁,是根據機械電子設備性質特征,科學設計封閉的殼體,可以避免機械電子設備運行中受到外界干擾,順利抑制電氣干擾[2]。屏蔽抗干擾方法并不單一,比如靜電屏蔽方法、雙層屏蔽方法。在抗電氣干擾過程中,相關人員需要根據實際情況,靈活應用屏蔽抗干擾方法,及時將機械電子設備運行中產生的干擾信號控制較小磁阻的屏蔽體內部,順利提升抗電氣干擾效果。在抗電氣干擾中,相關人員可以利用高導磁材料,設置合理化的復合屏蔽電纜,將其巧用到運行的機械電子設備中,層層消耗產生的電氣干擾信號,促使最終傳輸到機械電子設備中的電氣干擾信號較弱,不會影響機械電子設備的穩定運行。

  3接地抗干擾

  在機械電子設備電氣干擾消除方面,接地抗干擾是有效手段之一,可以及時控制干擾源、干擾路徑,最大化降低電氣干擾的發生率,促使投入到使用的機械電子設備處于高效運行中[3]。在具體化應用中,相關人員需要根據機械電子設備運行現狀,規范化應用接地抗干擾措施,借助電容耦合方法,實現交流接地,防止機械電子設備運行中交流信號、直流信號二者相互干擾,合理化控制電氣干擾源,提升機械電子設備運行性能。如果機械電子設備應用過程中供電電源為交流電源,相關人員需要合理連接保護地線、電源地線,防止因公共地線電位出現電氣干擾源,充分發揮接地抗干擾優勢作用,解決機械電子設備電氣干擾問題[4]。

  4結語

  總而言之,在實際應用過程中,相關人員要根據機械電子設備工作原理、結構特點以及電氣干擾產生原因、危害程度等,巧用合理化的手段,科學排除機械電子設備應用中出現的電氣干擾,有效控制干擾源、干擾路徑,將電氣干擾降到最低,防止機械電子設備應用故障問題頻繁發生。

  參考文獻:

  [1]高靜華.探究機械電子設備中電氣干擾問題[J].城市建設理論研究:電子版,2016(14):1326.

  [2]侯大鵬.排除機械電子設備中電氣干擾的主要措施[J].電腦知識與技術,2018,14(5):239-240.

  [3].李國銘,申寧.排除機械電子設備中電氣干擾的措施研究[J].機電信息,2013(6):110-111.

  [4]于立,李明澤.機電機械設備安裝中存在的隱患及解決方法[J].南方農機,2018,49(9):189.

  作者:孫鑫 楊樹成 單位:白城師范學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jixielw/20333.html

    上一篇:以工程教育專業認證和審核評估為契機機械類課程建設和考核改革
    下一篇:電梯起重機械檢驗技術

    曾道人内幕玄机