中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

電梯起重機械檢驗技術

發布時間:2019-06-14   |  所屬分類:機械:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是電梯起重機械檢驗技術的內容,本文作者就是通過對電梯起重機械的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

電梯起重機械檢驗技術

  關鍵詞:檢驗;電梯起重機械;技術方法;質量水平

  我國建設工程事業發展迅速,而對于居民住宅、商場等建筑工程來說,特別是高層或超高層建筑,電梯設置非常重要,這也是保證居民或商業辦公人員出入方面的重要器械設備。但近年來因電梯這類器械設備引發的安全事故較多。從安全角度考慮,需加強對電梯起重機械等設備的日常維護及檢驗工作。鑒于此,本文圍繞“檢驗電梯起重機械的相關技術”進行分析研究具有一定的價值意義。

  1檢驗電梯起重機械需遵循的原則及檢驗前期準備工作分析

  要想使電梯起重機械檢驗工作順利、有序地開展,就要了解檢驗工作遵循的基本原則,進一步做好檢驗前期準備工作,總結起來包括以下幾點。

  1.1檢驗電梯起重機械需遵循的原則

  基于現狀下應用的電梯起重機械層面分析,存在較多的種類,電梯起重機械設備的不同,在設計上也存在差異,在操作流程及檢驗方法上同樣存在差異。因此,要遵循合理選擇檢驗方法的基本原則。針對電氣起重機械易存在缺陷的部位,可通過無損檢驗技術的應用,從而實現有效檢驗。通過檢驗,倘若裂縫、襯套磨損及吊具磨損不符合可控范圍,即達到了質量缺損極限狀態,則需采取及時更換設備的處理措施。此外,還需嚴格執行檢驗標準,加強對電梯起重機械細節方面的檢驗,避免出現漏檢或誤檢等問題的發生。

  1.2檢驗電梯起重機械前期準備工作

  起重機械是特種設備,生產制作工藝程序復雜,其生產成本和生產技術不是普通單位能夠承受的,更何況,對于起重機械的生產制造,國家有嚴格規定進行把控。為了確保電梯起重機械檢驗工作能夠順利、有序進行,需做好電梯起重機械前期準備工作。一方面,進行完備的資料文件的查找。電梯起重機械的制造單位要為設備檢驗的工作人員提供所有有關電梯起重機械設備的資料,這樣才能使檢驗的工作人員了解設備的相關信息,可以更全面的對設備進行檢驗。相關檢驗工作人員需保持認真、負責的工作態度,針對電梯起重機械故障查找相對應的資料文件,從而使后續檢修工作能夠順利有效地開展。例如:將設備相應的生產廠家提供的產品合格證書、型號實驗報告以及安全零部件調試說明書等準備好,將生產廠件提供的電氣鋪設圖以及安裝圖紙等準備好,將生產廠家提供的事故處理記錄、報告以及自檢報告等文件準備好,為后續檢修工作提供有效的數據信息支持。另一方面,加強對電梯起重機械設備細節層面的檢驗。例如,在電梯起重機械設備檢驗前,明確電梯控制電源的位置是非常重要的,而且,電源箱在接線時需要與供電要求相一致。在設備調試及檢驗期間,需選擇應用正式的電源,同時確保電源電壓的穩定性;在電源箱附近需避免受到電流干擾;確保線纜整理就緒,對于線路交叉等問題需充分避免。進行檢驗的工作人員要對電梯起重機械的每個部位認真檢查,確定機械設備的零件沒有松動,潤滑各個部件,使它們能夠正常工作,不會在運行過程中出現問題,預防電梯事故的發生。此外,如果檢驗期間發現存在安全問題,需詳細記錄在案,以此為后續檢修工作提供有效的記錄支持。

  2檢驗電梯起重機械的相關技術方法分析

  在遵循檢驗電梯起重機械的相關原則及做好前期準備工作的基礎上,在電梯起重機械實際檢驗過程中,掌握科學有效的技術方法。總體而言,主要的電梯起重機械檢驗技術方法如下。

  2.1射線檢驗技術方法應用

  在電梯起重機械檢驗過程中,射線檢驗技術方法為常用的技術方法之一。射線檢驗往往用在電梯起重機械設備生產安裝的階段中,檢測鋼結構焊縫對接情況是射線檢驗的目的。基于應用的適應性角度分析,在電梯起重機械設備的制造與安裝環節,射線檢驗技術比較適合使用,通過該檢驗技術的應用,能夠將鋼結構的焊接情況檢測出來,而對于運行設備檢驗,此類檢驗技術則較少應用。起重機械設備生產安裝時,由于鋼結構的起重機械壁厚較薄,相關單位往往采用這種方法來保證起重機械的質量。而起重機械鋼結構的厚度是否合適,鋼板形狀是否完整,鋼管對接是否嚴密,這些都是射線檢驗的具體操作。從目前來看,生產廠家在電梯起重機械制造過程中,會選用鋼板材料,由于鋼板材料的壁厚偏薄,因此采取一般的X射線檢驗便能夠對電梯起重機械的焊接質量加以了解。對于X射線檢驗技術,其優勢為檢測的精度水平高,在與計算機技術充分融合的基礎上,能夠把檢驗獲取的數據傳輸到電腦程序中,進一步為檢驗工作人員進行電梯起重機故障診斷提供有效依據。但也需認識到,X射線檢驗技術只是在鋼板厚度較薄的情況下檢驗效果較好;但是如果零部件存在不規則的情況,采取X射線檢驗技術就難以體現出技術層面的優勢。因此,在使用射線檢驗技術方法前,檢驗工作人員需了解電梯起重機械設備的材料,然后擇優選擇合理的檢驗技術方法。

  2.2滲透檢測技術方法應用

  相關檢驗調查工作發現,裂紋的出現,容易導致電梯起重機械發生安全事故,主要是電梯起重機械設備的一些不易察覺的細小裂紋隨著承重的增加及時間推移,容易形成大的裂紋,進而在未能及時檢修的情況下,易發生安全事故。為了消除此類安全事故,通常會使用到滲透檢測技術方法,比如磁探儀設備的應用,實現對電梯起重機械設備的全方面掃描,然后將掃描結果傳輸至計算機系統當中,倘若電梯起重機設備存在裂紋,則計算機系統便會呈現波動現象,然后由檢驗工作人員對波動現象進行技術層面的判斷,進一步將產生裂紋的位置加以明確。與傳統的檢測技術方法比較,滲透檢測技術能夠提供精準度高的檢驗結果,為進一步檢修工作提供全面有效的技術支持。因此,針對裂紋等一些檢驗便可以使用到滲透檢測技術,從而確保檢測工作效率及質量的提高。

  2.3目視檢測技術方法

  目視檢測又被稱為目測檢測,是為了輔助檢驗人員大致了解電梯的安全性以及其質量是否符合要求。目測檢驗要求檢驗人員對電梯的全部結構進行檢驗,由于要對電梯的整體有所了解,因此,檢驗人員不能對電梯的部位進行抽檢或大致瀏覽,檢驗人員需要對電梯的每個部件進行仔細的檢查,以便掌握電梯的整體情況。目測檢驗需要對電梯中的機械部分進行檢驗,金屬結構的尺寸和質量,以及機械裝置的質量都需要檢驗人員進行檢驗,使他們符合設備要求。基于電梯起重機械檢驗工作的整體層面分析,對于目視檢測技術方法來說,屬較為傳統的檢測技術方法,該技術方法的應用主要是對電梯起重機械的運行情況進行判斷,將一些較為明顯的故障問題查找出來,然后判斷是否需要進行進一步的檢修工作。但是目視檢測技術也具備自身的優勢,即采取目視檢測技術不需要借助其他相關檢測系統設備,同時不會受到時間及地點的制約,能夠實現隨時隨地的檢驗,同時能很快發現一些大的故障,能夠避免故障的進一步發展。然而,對于目視檢測技術方法,通常只能對電梯起重機械設備的表面進行檢測,而對于電梯起重機械設備的內部情況,則難以進行有效檢測。因此,建議在對電梯起重機械設備進行檢驗過程中,首先通過目視檢測技術方法的應用,進一步配合其他檢測技術,從而確保檢測的有效性和科學性。也就是說,可以將目視檢測技術作為一種輔助型的檢測技術。比如,利用目視檢測技術方法,對電梯起重機械設備的外形進行觀看,觀察設備關鍵部位的零件有無受到外力的影響而產生形變,觀察零部件有無較深的摩擦問題存在,觀察安全裝置有無處在正常運行狀態等,通過這些層面的目視檢測,結合上述提到的射線檢測技術及滲透檢測技術等,進一步將存在安全隱患的故障問題加以明確,并及時解決,從而確保電梯起重機械正常、安全地運行。

  2.4金屬磁記憶檢測技術方法

  金屬磁記憶檢測技術方法是目前應用于電梯起重機械設備檢驗過程中較為先進的檢測技術方法。在金屬結構應力集中部位的檢測過程中,金屬磁記憶檢測技術方法能夠起到至關重要的作用。基于技術層面分析,金屬磁記憶檢測技術方法為弱磁檢測技術當中的一種,基于地球磁場的作用條件下,使用金屬磁記憶檢測技術對應力集中的部位進行檢測,能夠顯示出相對應的磁記憶信號。值得注意的是,磁粉是檢測期間關鍵的節點之一,倘若檢測了工件的磁粉,但后續未能進行相對應的退磁操作,那么被磁化之后的剩余磁場信號將被掩蓋在較弱的磁記憶信號當中。因此,記憶磁粉之間檢測是最優化的選擇。從現狀來看,金屬磁記憶檢測技術的應用還不夠廣泛,主要是因為技術較為創新,但是在電梯起重機械設備行業逐步發展的基礎上,隨著技術的進步及有效融合,相信此類檢測技術具有更廣泛的應用價值及前景。

  3結語

  綜上所述,為了確保電梯起重機械設備運行的可靠性及安全性,加強對電梯起重機械設備的檢驗工作非常重要。因此,便需掌握一些科學有效的電梯起重機械檢驗技術。在檢驗工作開展前,了解電梯起重機械設備檢驗工作需遵循的基本原則,進一步做好電梯起重機械設備檢驗的前期準備工作,然后在實際檢驗工作開展過程中,合理地應用射線檢測技術方法、滲透檢測技術方法、目視檢測技術方法以及金屬磁記憶檢測方法等。相信在電梯起重機械設備檢驗工作中,合理科學地使用這些檢測技術方法,檢驗工作的質量及效果將得到有效的提高,從而為進一步的電梯起重機械設備維修養護工作提供必要的技術支持。

  作者:李孝義 單位:沈陽萬科物業服務有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jixielw/20348.html

    上一篇:機械電子設備如何排除電氣干擾
    下一篇:機械設備維修與保養管理問題

    曾道人内幕玄机