中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高校非機械類教學與實踐

發布時間:2019-11-13   |  所屬分類:機械:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  非機械類專業《工程制圖》課程存在教學內容簡單、教師成員單一、教學方法落后等問題,需要根據專業特點選取教材、教學方法,強調因材施教,應用型實踐教學應提高學生學習興趣等方面進行教學改革。通過組織比賽實踐,獲得非機類專業該課程教學改革的目的。

高校非機械類教學與實踐

  關鍵詞:非機類;專業特點;教學改革;因材施教

  一、存在問題

  本文通過對《工程制圖》課程多年的教學實踐分析,發現該課程在教學中存在以下幾個問題:

  (一)教學內容。對于工科各專業雖然《工程制圖》課程的教學基本任務是相同的,但面向不同專業學生,所使用教材都是統一的。教材中的舉例示范是指導學生根據機械制圖的國標規定,逐步掌握運用平面視圖來表達空間立體形狀和結構特點的方法,提高學生的空間想象力。此外,課時少也是非機類專業學習《工程制圖》課程吃力的原因之一,40或56學時,而機械類達到90學時以上。甚至有的專業只能講解制圖規范和畫法幾何內容。而對專業性、實踐性較強的工程制圖和制圖實踐繪圖部分,沒有足夠的課時講授,導致學生對于本專業實踐性應用性較差[1]。

  (二)教師成員。教授《工程制圖》課程的教師主要為機械工程學院教師,所學專業針對機械設計制造方向,故教學中所舉示例多與機械相關。而對于非機類專業學生需要與本專業相吻合和相近似的示例。例如對于武器專業,今后接觸的是武器結構設計方向,如:火炮、坦克等。由于機械教師對武器專業接觸甚少,故在教授課程時,并不能針對該專業學生,導致學生認為學習該課程與自己專業無關,降低學習興趣。

  (三)教學方法。機械類結構較復雜,學生學習時都感覺接受困難,對非機類教授同樣內容可能引起與所學專業的較差性較差,例如彈藥專業主要從事引信設計,注重裝配圖重點件結構的復雜性和裝配技巧,以及簡單材料力學介紹。

  二、解決方法

  (一)因專業選教材。基于《工程制圖》課程特點,可分類進行教材改革,對于制圖基礎及畫法幾何教學階段所涉及內容可不分專業進行,而對于后期表達法、零件圖、裝配圖內容,針對不同專業,在原有普遍選取的近機類教材的基礎上,增加本專業知識點,增補本專業典型圖形事例,制定適合本專業的繪圖手冊,如電子類專業可將機械類課程教材中常見的機件、標準件、零件圖與裝配圖等替換成電子元器件結構圖和電路板裝配圖,電子產品零件圖、電器圖等,彈藥專業可替換成引信零部件圖和轉配圖等。

  (二)教學方法因材施教。由于非機類專業學生普遍認為工程制圖與其專業結合并不十分緊密,故失去了學習興趣,教師也對該專業也降低了課程要求。教學改革中教師應當結合非機類專業背景,利用實物或模型,采用板書多媒體相結合的方式明確近機類學習該課程的重要性及目標任務,并以計算機制圖軟件為輔助教學手段,實現理論與實踐相結合的教學方法[2]。

  (三) 應用型實踐教學。強化大學生創新實踐活動,在非機類專業教學中融合素質教育和創新精神,突出創新能力和工程實踐能力的培養,以教師科研項目和大學生競賽為載體,將工程制圖學科競賽與課程體系改革緊密結合起來,多組織適合本專業的繪圖軟件操作比賽。通過參加機械創新設計大賽和工程訓練技能競賽等賽事來檢驗和提高學生的綜合能力,同時達到檢驗課程改革的目的。

  三、實踐檢驗

  為提高學生們的制圖技能和實際操作能力,我校環境與化學工程學院舉辦了具有環境化工專業特色的Auto CAD化工制圖大賽,要求每位參賽選手上機運用Auto CAD軟件進行繪圖,重點考察學生制圖軟件操作的熟練性和準確性,同時評委老師進行嚴謹而細致的評審。比賽吸引了學生們的積極參加,通過比賽同學們認識到了Auto CAD化工制圖的嚴謹性與復雜性,提高了同學們學習《工程制圖》課程的興趣,并以熟練掌握計算機繪圖軟件技術作為學生們大學期間主要任務和目標。

  參考文獻

  [1]陳春萍.影響我國創新人才培養的教育因素分析[J].黑龍江高教研究,2008(9):155-157.

  [2]彎艷玲,張東梅,薛珊.非機類《工程制圖》課程模塊化教學的探討[J].教育教學論壇,2016(17):152-153.

  作者:王鳳彪


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/jixielw/20885.html

    上一篇:自動化技術在機械加工制造的應用
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机